Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Слово о Даниле Сердиче Патриотическое / Данило Сердич

    Глубоко и неизгладимо остался в моей памяти образ замечательного интернационалиста, выдающегося воина-коммуниста и большой души человека — Данилы Федоровича Сердича.

    Уроженец ныне братской Советскому Союзу Югославии, серб по национальности, Сердич был одним из тех героев-интернационалистов, которые посвятили себя защите первого в мире пролетарского государства, неразрывно связывая революционную борьбу трудящихся России с интересами своего родного народа, рабочих и крестьян всех стран.

    В грозные октябрьские дни 1917 года, освобожденный восставшими рабочими из Петроградской тюрьмы, Д. Ф. Сердич без колебаний встал на сторону Советской власти и с оружием в руках отстаивал ее до полной победы. Он прошел славный боевой путь от рядового красногвардейца и начальника небольшого сербского интернационального отряда до командира регулярных частей и соединений Красной Армии.

    Экзекуция Патриотическое / Данило Сердич

    Осенний день 1916 года запомнился Даниле Сердичу на всю жизнь.

    Батальон, в котором служил двадцатилетний старший унтер-офицер Сердич, с утра охватила необычная суета. Непрерывно звонили по телефону из штаба 4-го полка, из штаба дивизии . Являлись связные. Командир дивизии полковник Стеван Хаджич не раз звонил в штаб и спрашивал: «Все ли готово?»

    Около полудня прибыл командир четвертого полка майор Янкович, известный своей жестокостью в обращении с солдатами и младшими офицерами. Он осмотрел похожую на эшафот площадку, специально подготовленную в центре обширного казарменного двора, где всегда проводились строевые занятия. Посреди площадки одиноко и зловеще высился деревянный столб.

    Революционная весна Патриотическое / Данило Сердич

    В августе 1916 года 1-я Сербская добровольческая дивизия была направлена в составе русского корпуса генерала Зайончковского на добруджанский фронт. В кровопролитных боях с частями болгарской и турецкой армий, выступавших на стороне Германии, она вскоре потеряла свыше половины своего личного состава.

    Глубокой осенью дивизия возвращалась из Добруджи. Непрестанно лили дожди, дули холодные ветры. Повозки с больными и ранеными, увязая в грязи, медленно продвигались по разбитым бессарабским дорогам. Раздобыв где-то верховую лошаденку, Сердич предавался под ее унылый, нередко спотыкающийся шаг тоскливым думам и мрачным воспоминаниям.

    Бывал он в походах с Гродненским кавалерийским полком, где раньше служил, но разве можно сравнить те походы с позорной и страшной бойней на Добрудже?! Правда, солдаты дрались храбро. Ведь им внушали, что они сражаются за раскрепощение Сербии, за свободу Хорватии и Словении, за освобождение югославян от австро-венгерского ига!..

    «Остаюсь в России!» Патриотическое / Данило Сердич

    — Командир 2-го взвода старший унтер-офицер Данило Сердич, на трибуну!

    Эти слова были произнесены командиром 1-й Сербской дивизии полковником Хаджичем раздельно и громко, чтобы все слышали.

    Так начался «плебисцит» в дивизии.

    Не думал Сердич, что опрос начнут именно с него. Видимо, это произошло не случайно, как не случайно и то, что сам командир дивизии вызывает его на трибуну. Сердич заметил, что на него теперь выжидательно смотрят солдаты и офицеры всего полка. Особенно остро почувствовал он это, когда шел на трибуну.

    Офицеры дивизии видели в Сердиче хорошего, дисциплинированного командира. Солдаты уважали его за то, что уставную требовательность он умел сочетать с человечностью, никогда не подвергая подчиненных унижению. В отличие от других офицеров, он не прибегал к брани и тем более к рукоприкладству.

    Политшкола в каземате Патриотическое / Данило Сердич

    В Екатеринославе Сердич и его товарищи пошли работать на Брянский завод (ныне Металлургический завод имени Г. И. Петровского). Снова Данило встал у токарного станка. Вскоре выяснилось, что дирекция завода считает прибывших югославян военнопленными. В связи с этим они были поставлены в трудные материальные и дисциплинарные условия.

    Съездивший в Дарницу Максим Чанак рассказал, что все их товарищи по прибытии туда попали «прямым сообщением» в лагерь для военнопленных. Но екатери-нославская группа воинов-югославян не стала пассивно относиться к этим несправедливым преследованиям. Как же так? Ведь Временное правительство России объявило военнопленных царской армии свободными. Что же это за свобода, если дирекция завода запрещает югославянам даже собираться вместе?

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015