Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Ориентирование в среднегорье Немного теории / Горный рельеф

       Дня ориентирования в среднегорье необходимо иметь карты (планы-схемы) района. На картах наряду со сторонами горизонта отмечаются общий характер расположения горных хребтов, вершин, ледников, долин, озер и рек.
       На крупномасштабных картах имеются и более мелкие детали: тропы, мосты, броды через реки, ручьи, места биваков, группы деревьев, береговые морены и т.д.
       В туризме в основном используются карты с масштабом 1:1000000 и 500000 (в одном м 1км или 500м). Горизонты наносятся с разницей по высотам сечения, составляющем 2% от масштаба карты (для 1:1000000 разность высоты горизонталей составляет 20 м).
       Любая карта читается при помощи условных обозначений, которые делятся на знаки и пояснительные надписи и цифры, часто применяемые на картах и самодельных копиях. Карты обычно имеют ориентацию по сторонам горизонта с указаниями истинного и магнитного меридианов. Для Кавказа и горных районов Средней Азии магнитный меридиан отклоняется от истинного вправо (восточное склонение) на 5. Угол между направлением движения и меридианом называется азимутом.

    Особенности горного рельефа. Меры предосторожности при их преодолении Немного теории / Горный рельеф
       Если под термином "опасность" понимать угрозу жизни, вероятность нарушения нормальных условий деятельности, вплоть до возникновения аварийной обстановки, то применительно к туризму уровень безопасности определяется сопоставлением сил и возможности группы с условиями их деятельности.
       Чтобы представить себе значение и сущность личных и социальных факторов (иногда противоречивых), определяющих безопасность на избранном маршруте, рассмотрим сначала основные внешние факторы угрожающие безопасности. Они характеризуются естественными природными явлениями, связанными с горним климатом и рельефом.
       Коснемся сначала опасных для человека явлений, связанных с особенностями горного рельефа. Для многих из них можно установить сезонную и суточную цикличность, предусмотреть сроки и условия, способствующие их возникновению. В этом залог правильного выбора пути (маршрута) и оптимального с точки зрения безопасности тактического плана прохождения маршрута. В этой связи считаю нужным (и полезным) повторить: туризм - это в некотором смысле образ жизни. И безопасность ваша и ваших товарищей зависит прежде всего от того, как мы формируем этот образ жизни. В соответствии его целям и задачам, складываются требования: воспитывать в себе мировоззрение, при котором не будет места эгоизму, себялюбию, безразличию к товарищам, готовить себя физически, только на фоне общефизической подготовки возможно качественное освоение технических приемов. Мы же знаем, что правильное их выполнение обуславливает и высокий уровень безопасности. Турист с хорошей физической подготовкой всегда психологически устойчив. Необходимо совершенствовать психологическую готовность к действиям в походе - туристу нужно быть готовым не только к радостям туристской жизни, но и к преодолению трудностей в резко усложнившихся условиях в походе. Никакие внезапные изменения ситуации в походе не должны привести к растерянности и деморализации. И ещё следует хорошо помнить правило: страховка обязательна во всех случаях, когда существует опасность срыва, получения травм и отсутствует возможность для самозадержания.
    Техника передвижения в горах Немного теории / Горный рельеф
       Передвижение по травянистым склонам, осыпям и моренам
       Эти формы горного рельефа встречаются на подходах к перевалам. Техника их преодоления обычно не требует специальных технических средств, но требует аккуратности, внимательности и специального шага, отличного от шага на равнине. Движения должны быть плавными, равномерными, неторопливыми. Единственным техническим средством на этом рельефе служит ледоруб, альпеншток или лыжные палки, используемые как дополнительные точки опоры, а с увеличением крутизны склона - как средство самостраховки.
       Передвижение по травянистым склонам
       Движение вверх по травянистым склонам осуществляется зигзагом, ледоруб (альпеншток) при перемене направления движения всё время должен быть наизготовку, и направлен штычком к склону, чтобы в любой момент можно было предотвратить падание, провести самозадержание.
    Горный рельеф, развитие и образование (часть 1) Немного теории / Горный рельеф

    Горы
    Общепринятого определения пока не существует, столь же условен термин "высокогорье". Тем не менее именно высота над уровнем моря выше 2000м определяет высокогорье.
    Общая площадь таких территорий превышает 16млн. кв. км, т.е. более 10% всей земной суши. И хотя наша Земля в общем равнинная планета, нет на ней ни одного континента без достаточно протяженных горных систем. Горы - колоссальный естественный аккумулятор, консервирующий на своих ледниках всю избыточную влагу.
    Зима-лето. В этом непрерывном круговороте, горы зимой пополняют свои запасы влаги, а летом отдают их равнинам. Только горные ледники содержат около 30 млн. куб. км. льда, а покровные льды Арктики, особенно Антарктики - во много раз больше. Ученые подсчитали, что объем льда равен суммарному стоку всех рек земного шара за 650-700 лет.
    ФОРМЫ ГОРНОГО РЕЛЬЕФА
    Горная группа - обособленный участок горной области, компактная система хребтов и отдельных массивов, отделенная от других подобных групп долинами и низкими седловинами.
    Хребет - серия линейно вытянутых горных вершин, соединенных понижениями (перемычками, седловинами) ограниченная глубокими долинами. Хребты большой протяженности или линейная система хребтов называется горной цепью.
    Долина - вытянутое понижение между хребтами (долины - результат разрушительной деятельности ледников и рек – эрозии). По расположения делятся на продольные, идущие параллельно хребтам, и поперечные, простирающиеся перпендикулярно оси последних. По внешнему облику различают долины широкие, с плоским дном - пойменные. Чаще можно наблюдать V-образные долины с крутыми склонами и узким дном. При склонах большой крутизны долины называют ущельями.

    Горный рельеф, развитие и образование (часть 2) Немного теории / Горный рельеф
       Морены
       Морены - их образует ледниковый обломочный материал. По условиям образования различают несколько видов морен:
       1. Покровная морена.
       Сплошной каменный покров ледника, конечная его часть и слияние серединной и боковых морен, в конце ледникового языка.
       2. Боковая морена.
       Скатившиеся со склонов обломки породы, образуя острые гребни. Углубление между моренами и основным склоном называют карманом.
       3. Внутренняя морена.
       Это провалившаяся или в таявшая в толщу ледника и движущаяся вместе с ним, например, ледник. Шумный - 20-30 м в сутки.
       4. Серединные морены.
       Образуются из совмещающихся боковых морен при слиянии ледников.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019