Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма Горы и природа

    В 1927 году Крыленко – выдающийся государственный деятель, верховный главнокомандующий Красной Армии (1917-1918), член ЦКК ВКП (б) (1927-1934), впоследствии генеральный прокурор, нарком юстиции, награжден орденами Красного Знамени и Ленина, ученый, доктор государственных и общественных наук, автор более 80 научных работ,  выдающийся путешественник, исследователь Памира, Заслуженный мастер советского альпинизма (1934), организатор массового туристско-альпинистского движения в стране, организатор и руководитель Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) вместе  с прославленными учёными Вавиловым и Шмидтом, их молодыми коллегами Келдышем и Королёвым приехали на автомашине через Чегемское ущелье в селение Булунгу. Отсюда перешли в Баксанское ущелье через перевал Актопрак и спустились в селение Быллым. По звонку Бетала Калмыкова их встречал в Верхнем Баксане лучший горный проводник Приэльбрусья местный житель из селения Тегенекли Сеид Хаджиев. В это время Сеиду было около 60 лет. Он показал гостям самые привлекательные ущелья Приэльбрусья. Пешком они прошли ущелье Адыр-суу и через перевал Кой-авган-ауш попали в ущелье Адыл-суу. Спустились по нему и пришли в селение Тегенекли. Также как и «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, бывший здесь ранее, поселились в доме Сеида.

    Воспоминания о Черногории Горы и природа

    Меня подвигло на создание небольшой информационной статьи и любительского фильма следующее соображение. Люди из Приэльбрусья иногда отправляются в поездки по другим странам и привозят оттуда не только сувениры и покупки, но и радостные или огорчающие наблюдения. Почему бы не поделиться с другими своими впечатлениями о поездке через газету или телевидение!? Мне представляется, что всем было бы интересно познакомиться с достопримечательностями других стран, других народов. Несколько лет тому назад, делегация директоров туристских баз совершала частично оплачиваемое ими зимнее сафари по горнолыжным курортам Западной Европы. Единственное, что мне удалось услышать от одного из директоров, почти в точности фразу из анекдота о посещении японцами России: «У нас так не будет никогда». А было бы неплохо организовать передачу по телевидению, где участники поездки рассказали о своём путешествии по современным горнолыжным курортам самых развитых альпийских стран. А уж слушателям судить: догонять-перегонять или сохранять свою самобытность и беречь Природу.

    Призраки в горах Горы и природа

    Вот любопытное письмо, посланное свыше тридцати лет назад известному парапсихологу профессору ЛГУ Л.Л. Высильеву. Автор письма – москвич кандидат физико-математических наук В. Соловьёв. Он пишет:

    «Мы планировали покорить один их наших семитысячников… При восхождении в первой связке шёл мой друг Серёжа Кучеренко с напарником. На всю жизнь останется в памяти картина – мрачная нависшая над нами, почти вертикальная скала и две маленькие фигурки у её подножья. Жуткое небо,  фиолетовое, почти космической черноты… Ребята только начали подъём, когда дрогнула под их ногами скала, - то ли частое здесь небольшое землетрясение, то ли ударная волна от пролетевшего неподалеку сверхзвукового истребителя. Со стены сорвался целый пласт, сбросив с неё наших товарищей…

    Горы - потенциально опасные природные объекты Горы и природа

    Действительно – это так. И нечего это замалчивать и стесняться. Ежегодно только в горах Кавказа гибнет по разным причинам несколько десятков человек. Только Эльбрус и горы Приэльбрусья забирают каждый год более десяти человек.

    Кто, за что и где отвечает

    В настоящее время очень остро стоит вопрос о разграничении территорий Приэльбрусья по зонам ответственности за безопасность посетителей. Землепользователей легко перечислить.

    Скала силы Горы и природа

    Я много общался с местными мужчинами. Они возили меня и показывали неизвестные достопримечательности Приэльбрусья, расположенные в горах. Эти достопримечательности редко кто посещает кроме местных жителей, преследующих совершенно определённые цели. Не поедут они просто так, чтобы полюбоваться на какой-то камень, имеющий необычную форму или посетить пещеру с экзотичным внутренним наполнением. Своих дел хватает: дом, хозяйство, работа.

    Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015