Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.11 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Помощниками Черных были А. К. Смит, заведовавший Иосифо-Ивановским управлением («Злая тигра» называли рабочие этого самодура, разбегаясь при его появлении, так как у Смита всегда находился «повод», чтобы обругать или ударить), и Патюков М. Н.– Иннокентьевским управлением (назначен управляющим накануне забастовки 1912 г.), по прозвищу «Зуб» за постоянную ругань и бесконечные штрафы, предъявляемые рабочим.
    Основная деятельность Лензото была сосредоточена на приисках второй дистанции, расположенных в Витимском горном округе (Ближняя тайга) по реке Бодайбо и ее притокам. Всего 29 приисков, из них 21 разрабатывался хозяйским способом: Александровский, Андреевский, Васильевский, Гатчинский, Еленинский, Иннокентьевский, Ивановский, Липаевский, Миниатюрный, Михайловский, Надеждинский, Неожиданный, Нижний, Петрово-Ивановский, Пророко-Ильинский, Скалистый, Софиевский, Талый, Феодосиевский, Успенский и Утесистый; и 8 приисков: Бодайбинский нижний, Бодай-бинский верхний, Каменистый, Михайло-Архангельский – на реке Бодайбо; Михайло-Архангельский – на реке Ченчик (Чанчик); Николаевский, Полезный и Серебрянниковский разрабатывались приискателями-золотничниками.
    Это были самые золотоносные прииски. Там уже действовала узкоколейная железная дорога длиною около 70 км (до Феодосиевского прииска), тогда как на прииски Дальней тайги (первая и третья дистанции) шла лишь труднопроходимая таежная тропа, удобная для сообщения лишь зимой.
    Во главе второй дистанции стоял Савинов В. В. На этой мрачной фигуре нельзя не остановиться поподробнее, поскольку облик Савинова, его «методы ведения дела» были типичны для администрации Лензото.
    Жестокий самодур и развратник, не имевший ни чести, ни совести, Савинов к тому же считал себя первым знатоком геологии Витимского и Олекминского районов. Он следовал раз заведенному шаблону в добыче золота, не терпел никаких новшеств в технике и технологии. «Вы ничего не понимаете, вы только год у нас служите, а я вот уже всю долину реки Бодайбо отработал, так что знаю, что здесь и как»,– кричал он однажды на инженера Костромина, кстати сказать, образованнейшего человека с 26-летним стажем работы в Амурском и Витимо-Олекминском горных районах.
    Придет бывало Савинов на место закладки новой шахты и без всякой предварительной буровой разведки, а то и вопреки ей, не считаясь с рельефом местности, «топнет ножкой» по месту, показавшемуся ему подходящим, и... бьется та или другая шахта. Так были заложены шахта № 7 на Феодосиевском прииске, через два-три месяца проходки «севшая на скалу», № 49 и 50, брошенные из-за близкого расположения к водяным канавам.
    Савинов презирал рабочих и их труд, выдумывая абсолютно лишние работы. Так, например, Савинов заставлял кузнецов делать гвозди вручную, тогда как на складах второй дистанции готовые гвозди лежали в изобилии. На всякого рода починки он новых гвоздей вообще не выдавал, требуя, чтобы рабочие выпрямляли старые. Из старого же материала он заставлял шить подпруги, хомуты и прочие изделия, стоившие значительно дороже, чем новые фабричные, истлевавшие на складах. За все свои «неоценимые заслуги» Савинов был первой опорой Белозерова на приисках.
    Вторая дистанция разделялась на управления: Феодосиевское, во главе которого стоял Самохвалов, тоже прислужник Белозерова, жестокий эксплуататор, рукоприкладчик и ругатель. Прокопьевское управление объединяло несколько приисков; во главе этого управления стоял инженер Кобылянский, которого рабочие ненавидели: у него суд и расправа – кулак и поток ругательств. Затем Иннокентьевское управление с Власовым во главе; этот был самым развратным из белозерского выводка. Наконец, Андреевское управление во главе с Цынбергом, на которого была масса жалоб рабочих всем ревизорам.
    В распоряжении управляющих находился огромный штат служащих пониже: смотрители, нарядчики, старшие рабочие, становые, надворные, обходные и разные служащие по административно-хозяйственной службе. Общее количество служащих в 1912 г. достигало 500 человек. Кроме того, над приисковыми рабочими стояла еще огромная армия охранников, вольнонаемных и прикомандированных из полиции; в шахтах всегда дежурили полицейские. На десять рабочих приходился один служащий – «кнут», по меткому выражению рабочих. Для того чтобы связать судьбу служащих с судьбой приисков, петербургское правление Лензото привлекало их к участию в прибылях, распространяя среди служащих мелкие акции.
    Попрание человеческого достоинства рабочего здесь входило в систему. Рабочему постоянно давали понять, что он стоит на низшей ступени социальной лестницы. Самый ничтожный чинуша называл рабочего на «ты», никогда не подавал ему руки. «Грубое обращение служащих с рабочими, ругань по отношению к ним – это обыкновенное явление»,– говорил на следствии один из служащих. Правление Лензото не придавало этому никакого значения.
    Такова была социально-политическая физиономия Лензото, таковы были методы его «деятельности» и исполнители. Жадные к золоту, воротилы Лензото были глухи к самым насущным нуждам рабочих, равнодушны к их тяжелому положению.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.58
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.56
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.55
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.53
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.42
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.37
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.33
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.10
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.8


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019