Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 12 Немного теории / В ледяном мире гор

    Значительное потепление климата первой половины XX в., особенно сильное в 20–30-х годах, привело к интенсивному таянию ледников в нижней части. В то же время ежегодное накопление в области аккумуляции существенно не изменилось или незначительно увеличилось. И вот перед нами итог этого процесса. За последние полвека поверхность ледника понизилась на десятки метров, а длина его сократилась.

    Но как устроен современный конечноморенный вал? Пройдем немного вдоль него. Стекающий со склонов долины небольшой ручей разрезает вал поперек. И на разрезе отчетливо видно, что под слоем глины и валунов толщиной всего 1–2 м залегают десятки метров льда. Он сохранился, так как таяние под мореной происходило во много раз медленнее, чем на открытых местах. Гребень конечноморенного вала на 30–40 м возвышается над современной поверхностью ледникового языка. В недавнем же прошлом вся лежащая у наших ног котловина была заполнена льдом, и уровень его был выше самых высоких точек гребня морены.

    Плавной дугой огибает морена ледниковый язык. В нижней закругленной ее части контуры вала постепенно теряются, образуется труднопроходимый лабиринт холмов и гряд, чередующихся с воронками и ложбинами. Этот каменный хаос образовался в результате неравномерного таяния льда. В некоторых местах и сейчас можно видеть, как из-под оплывшей глины и скатившихся валунов выступает вдруг ледяной холм. Обжигаемый солнечными лучами и обдуваемый теплым ветром, он быстро тает, И вот это уже не холм, а воронка, которая быстро наполняется мелкоземом и камнями.

    Минералогический состав валунов необычайно разнообразен. В живописном беспорядке перемешались разноцветные обломки всех коренных пород, слагающих ледниковое ложе. Это один из признаков, по которому морену можно безошибочно отличить от холма, образованного осыпями с горных склонов. Кроме того, на валунах морены большей частью есть следы окатки, а иногда они покрыты штрихами и шрамами, нанесенными в течение многих веков движущимся ледником. Это отличает их от угловатых, с острыми краями валунов, упавших со склонов на дно долины.

    С каким облегчением спускаемся мы наконец с морены на идеально ровную глинисто-песчаную равнину. По широкому, петляющему руслу спокойно течет ледниковый ручей, вырвавшийся из-под морены. Это зандровая площадка, созданная отложениями ледниковых вод.

    Ниже в долине время от времени путь прегреждают невысокие пологие гряды валунов. Это тоже конечные морены. Но отступавший ледник лишь ненадолго задерживался здесь и не успевал соорудить вал. А промежутки между этими грядами покрыты слоем валунов и глины толщиной 1–2 м. Такой моренный покров

    образовался в результате быстрого стаивания льда и равномерного отложения содержавшегося в нем материала. Кое-где ручей успел размыть морену и обнажить коренные породы. Выступы пород сильно сглажены двигавшимся льдом, местами отполированы, а местами покрыты глубокими длинными бороздами. Эти борозды выточили в скалах камни, впаянные в нижние слои льда. Они запечатлели направление его движения, не всегда совпадающее с осью долины.

    Широкое полого-вогнутое дно долины у краев переходит в крутые склоны, сложенные гладкими отполированными скалами. Они поднимаются на сотни метров ввысь и только там переходят в более пологий, покрытый осыпями склон, Долина такой корытообразной формы, или трог, – результат длительного эродирующего воздействия ледника на обычную речную долину V-образного поперечного сечения. Борозды на скалах и остатки морен на пологих участках склона лишний раз подтверждают это.

    И вот на нашем пути вниз возникает последнее серьезное препятствие – новый глинисто-валунный вал. Даже при первом взгляде на него ясно, что это конечная морена (см. стр. 120). Какой еще природный процесс мог создать внутри долины такой барьер? Сель, как и ледник, тоже переносит и валуны и мелкозем. Но отложения его всегда образуют распластанный конус, а не вал с крутыми бортами. Может быть, обвалы с обоих склонов долины объединили свои усилия и перегородили ее? Такие случаи в горах нередки, и обвальные отложения действительно образуют подобие конечных морен – псевдоморены. Однако однородный минералогический состав валунов и отсутствие следов окатки помогают их разоблачить.

    В разных горных странах у различных ледников ученые обнаруживают разное число валов конечной морены. Так, в невысоких Уральских и Скандинавских горах четко выделяются два вала, а в Альпах, на Кавказе и Алтае – до десяти валов и более. Но в связи с этим возникает вопрос: «Как же развивалось горное оледенение нашей планеты в прошлом?»

    Некоторые ученые предполагают, что существовали длительные довольно правильные климатические ритмы продолжительностью 1800–1900 лет. Эти ритмы накладываются на еще более постепенное изменение климата, продолжающееся после эпохи последнего великого оледенения Земли. В соответствии с этими ритмами ледники отступают не непрерывно, а временами останавливаются или даже наступают и при этом откладывают систему конечных морен. И сверху оказываются более молодые, чем внизу.

    Эта стройная научная гипотеза выглядит очень привлекательно, но фактов для ее подтверждения пока слишком мало. Прежде всего неизвестен истинный возраст морен. Правда, существует довольно точный объективный метод определения возраста органических остатков по содержанию в них изотопа углерода. Но, к сожалению, находки кусков дерева, торфа или костей животных, погребенных в моренах, очень редки.

    Кроме того, есть факты, заставляющие сомневаться в правильном чередовании морен по возрасту. Так, например, во время внезапного наступания ледник Медвежий в течение одного лета достиг морены, считавшейся раньше древней, и обогатил ее новыми отложениями. И это в период общего интенсивного сокращения ледников! При этом глубоко подо льдом осталась еще одна морена.

    После того как мы перевалили древнюю конечную морену, внизу мало что напоминало о ледниках. Цветущие луга, заросли кустарника у ручья, а дальше вековой лес. Но как образовались кресловидные углубления – кары, врезанные в склоны долины? Отклонившись немного в сторону от маршрута, заглянем внутрь кара. Вход в него со стороны долины перегорожен скальным выступом – ригелем. В одном месте он перепилен ручьем, вытекающим из круглого, очень глубокого и прозрачного карового озера. Но ведь это значит, что дно озера и самого кара находится значительно ниже не только гребня ригеля, но и дна каньона. Текучие воды не могли создать такого переуглубления. Здесь явно потребовалась работа природного экскаватора – ледника.

    Расположенные в разных местах горных склонов кары с переуглубленным дном в прошлом, несомненно, были заполнены ледниками. Часто встречающиеся кары с плоским дном могли образоваться и без помощи ледника, но всегда при участии крупного снежника. И многочисленные пустующие в наши дни кары являются бесспорным свидетельством более широкого в прошлом горного оледенения.

    Наше путешествие подходит к концу. Далеко-далеко у вершин остался холодный ледяной мир. Впереди предгорная равнина. И на ней как совершенно чужеродное тело возвышается огромный валун. Принес ли его невиданный в наши времена обвал или селевой поток невиданной мощности? Во многих случаях размеры валунов так велики (сотни тонн) и занесены они так далеко от породивших их гор, что и то и другое объяснение полностью отпадает. Остается единственный реальный агент по доставке – ледник. Но как он должен быть непохож на маленькие каровые, средние и даже крупные горно-долинные ледники!

    Каровое озеро - дно исчезнувшего ледника

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 11
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 09
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 13
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 10
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Белое и чёрное. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 08


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015