Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04 Немного теории / В ледяном мире гор

    Теперь нам становится понятной необходимость большого количества приборов в домике и на площадке около него. На разных уровнях над ледниковой поверхностью установлены психрометры, измеряющие температуру и влажность воздуха. Рядом на этих же высотах – анемометры, дающие скорость ветра.

    Вглубь льда уходят провода с электротермометрами. Они регулярно фиксируют температуру, определяющую еще один, хотя и небольшой поток тепла, направленный на прогревание «озябшего» за зиму тела ледника. В приходо-расходной книге он записывается в графе расходов тепла. При этом соответственно уменьшается затрата тепла на таяние льда, то есть главная статья бюджета.

    За долгую зиму верхние слои льда выхолаживаются, а в течение лета постепенно прогреваются, но волны холода и тепла оказываются не в силах проникнуть глубоко: ведь лед является неплохим теплоизолятором, и на глубине 10–15 м температура почти постоянна. На графике видно, как распределяется температура в толще языковой части одного из ледников Урала в начале и в конце периода таяния. Площадь между двумя кривыми пропорциональна тому количеству тепла, которое идет на ликвидацию зимнего холода. Чтобы выразить ее в калориях, достаточно помножить теплоемкость льда (0,5 кал/г.град) на его плотность (0,9 г/куб. см), глубину проникновения тепловой волны (в сантиметрах) и среднее по глубине изменение температуры (в градусах). В нашем примере О,5Х0,9Х 1000X1,8 = 810 кэл/кв. см. Таким образом, ледник как бы недодает 10 г/кв. см талой воды (800 кал/кв. см : 80 кал/г). Это немного. Ведь за лето здесь стаивает 250 см снега с плотностью 0,4 г/куб. см и 150 см льда с плотностью 0,9 г/куб. см, то есть всего 235 г/кв. см. Но в районах с суровой и малоснежной зимой соотношение затрат тепла на прогревание и таяние льда существенно изменяется.

    Тепло к леднику поступает не только сверху, но и снизу. Тепловой поток, идущий из недр Земли, называют геотермическим. Обычно его величина незначительна: всего около 40 кал/кв. см за год, что эквивалентно количеству талой воды 0,5 г/кв. см. Но в вулканических районах, таких, как Камчатка, он может быть в десятки раз больше и занимать заметное место в приходо-расходе тепла.

    Просматривая приходо-расходные книги для ледников разных районов мира, можно убедиться в том, что относительный вклад разных по своей природе потоков тепла в таяние различен.

    На высоко лежащих ледниках Памира основная масса льда стаивает благодаря коротковолновой радиации. Хотя и здесь, чем ниже в долины спускаются ледниковые языки, тем все большую роль играет тепло воздуха и длинноволновое излучение атмосферы и нагретых скал. В районах, лежащих в глубине континентов, ледники тают тем сильнее, чем больше тепла получают они от Солнца.

    Но и на туманных берегах Западной Скандинавии шумят потоки талых вод, и здесь тают льды, хотя солнца здесь мало. Тепло и влага, приносимые сильными ветрами,– вот главные виновники интенсивного таяния льда в районах с морским климатом.

    Даже по внешнему виду поверхность ледников в морских и континентальных районах заметно различается.

    Тают льды в горах. Мчатся вниз шумливые ледниковые воды, наполняя реки и водохранилища, орошая поля, вращая турбины электростанций. И сила этих потоков целиком определяется приходом тепла к ледниковой поверхности. Поэтому так важно детально и точно определить все тепловые потоки, проанализировать определяющие их факторы.

    Сколько же стаивает за лето льда на горных ледниках, какова их продуктивность? Поднимаясь к домику на фирне, мы видели; на некоторой высоте таяние становится настолько незначительным, что образовавшаяся вода не стекает в реку, а замерзает в теле ледника. Пока, к сожалению, нет надежного и простого метода для определения высоты этой важной природной границы – границы нулевого стока талых вод. Ниже этой границы таяние и сток воды постепенно увеличиваются.

    Но в тех случаях, когда фирновые поля, питающие ледник, велики, а долина узка, язык ледника может спускаться очень низко для данного района. На таких ледниках можно наблюдать рекордные величины таяния. Так, в концевой части горного ледника Федченко может стаивать за лето до 10 м льда (10X0,9 = 9 м в слое воды), на ледниках Южной Норвегии более 15 м, а на языках некоторых ледников Каракорума и более 20 м льда (целый пятиэтажный дом!).

    Сравним эти величины с удельной водностью, то есть с отдачей воды с единицы площади неледниковых участков. Каждый квадратный метр равнин в умеренных широтах дает за год в реки 0,1–0,3 т воды. Горы отличаются гораздо большей щедростью. Высокогорья Средней Азии, например, «отпускают» из своих кладовых до тонны воды с 1 кв. м. Но ледниковые языки этих же районов оказываются в несколько раз более мощными источниками воды. А выше отмеченные наиболее «продуктивные» ледники являются абсолютными рекордсменами по удельной водности на земном шаре, давая 10–15 т/кв. м и более. И чем солнечнее и жарче лето, тем ледниковых вод больше.

    Богатство или бедность! Тают льды, но ледники живут века и неутомимо питают водой реки. Истощаются ли их запасы? Грозит ли им гибель? Чтобы разобраться в этих вопросах, откроем книгу учета прихода и расхода массы льда.

    Поздно наступает на леднике весна. В мае, а часто и в июне здесь все еще по-зимнему идет снег, крутят метели. Все толще становится слой снега, начавшего накапливаться с сентября прошлого года. Над его поверхностью местами еще видны кончики забуренных в лед многометровых реек. Пройдет еще немного времени, и концы реек скроются совсем. И тогда толщу накопившегося снега придется определять методом снегомерных съемок.

    Но рано или поздно наступает такой момент в жизни ледника, когда таяние снежного покрова превзойдет по величине его прирост. Этим моментом заканчивается сезон нарастания массы ледника, или период аккумуляции, и начинается сезон убыли – период абляции.

    До недавнего времени гляциологи изучали только второй период. Он длится на большинстве горных ледников всего два-три месяца и заканчивается в сентябре, с первыми значительными снегопадами. Только на низко спускающихся языках крутых ледников период абляции растягивается иногда с мая по октябрь. В начале этого периода, когда тает снег, ледники отдают воду медленно, как бы нехотя. Но усиливается таяние, вздуваются мутные ледниковые ручьи, наполняются водой реки.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 03
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Белое и чёрное. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Белое и чёрное. Стр. 03
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 09
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 05
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 06


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015