Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Горные снега за нас и против нас. Стр. 07 Немного теории / В ледяном мире гор

    Глядя на распределение запасов снега в горах Полярного Урала (стр. 72), невольно хочется сравнить систему хребтов с многорядной лесной полосой, охраняющей дороги от заносов. Ведь и в лесной полосе основная масса снега накапливается именно с наветренной стороны. Однако такая аналогия не отразит физической сущности явлений. Лесная полоса чисто механически ослабляет ветер и аккумулирует метелевый снег. Горная же система вынуждает потоки влажного воздуха подниматься выше уровня конденсации и выделять излишек влаги в виде снега.

    Итак, на примере невысокого Урала мы убедились, что наиболее снежной при прочих равных условиях всегда является окраина горной страны, обращенная к господствующим влажным ветрам. Однако прочие условия в природе, как правило, не бывают равнозначными. Это в особенности относится к высоте гор, обычно увеличивающейся от периферии к центру.

    Как же влияет на снежность высота? С одной стороны, чем выше горы, тем сильнее над ними воздушный поток, а значит, полнее его «выснеживание». Кроме того, с высотой температура воздуха понижается, а значит, период накопления снега соответственно удлиняется. Оба эти процесса способствуют увеличению запасов снега с высотой. С другой стороны, массивные высокие горы являются препятствием на пути движения воздуха. Если подходящий к Уралу воздушный поток практически целиком переваливает через горы, то громады Тянь-Шаня тормозят, а нередко заставляют сворачивать в сторону его нижние наиболее влажные слои. По мере подъема воздуха выше уровня конденсации он все больше теряет влагу и, значит, все меньше выделяет снега. Таким образом, влияние высоты гор на их снежность сложно и неоднозначно. К тому же в природе оно в большинстве случаев неотделимо от эффекта периферийного макросугроба.

    Суммарное воздействие гор на макромасштабную закономерность распределения запасов снега показано на рисунке (б, стр. 72), на примере разреза через горную систему Заилийского и Кунгей-Алатау (северный Тянь-Шань). Основные потоки влаги подходят здесь с северо-запада. Как и на полярноуральском разрезе, здесь образуется периферийный макросугроб, причем его верхушка не совпадает с наиболее высокими участками хребта, а смещена к северу, навстречу господствующим в холодное полугодие потокам влаги. На рисунке, помещенном на стр. 72, кроме запасов снега в момент их максимума (3), приведены осредненные также по крупным участкам величины годовых атмосферных осадков (1) и годового стока рек (2). Если на Урале все три кривые примерно параллельны, то на Тянь-Шане максимум годовых осадков наблюдается на значительно меньшей высоте, чем максимум стока, и тем более максимум запасов снега. И это совершенно естественно. Ведь с подъемом в горы осадки все реже выпадают в жидком виде. А в районе господствующих вершин дождей не бывает совсем и величина осадков совпадает с величиной, характеризующей запасы снега.

    Мы рассмотрели основные макромасштабные закономерности распределения горных снегов на примере двух разрезов. С сожалением приходится констатировать, что таких разрезов очень немного наберется в горах всего мира. Пожалуй, только Альпы и горы советской Средней Азии изучены сравнительно неплохо. Большинство же горных районов продолжают хранить свои тайны. Не потому ли время от времени проникающий в горы человек сталкивается с поражающими его воображение явлениями вроде грандиозных снежных лавин или наступающих ледников? Учитывая недостаточную изученность горных снегов, мы в этой книге ограничимся лишь беглым обзором географии запасов снега.

    Рекордсменом по снежности в восточном полушарии являются Скандинавские горы. В западной их части, обращенной к незамерзающему океану, средняя величина запасов снега составляет более 3 м1, но к восточной периферии гор запасы снега убывают до нескольких десятков сантиметров. Примерно одинаковы по снежности невысокие Хибины, Урал и Путораны (до 1 м).

    До недавнего времени среднегорные районы Восточной Сибири по аналогии с равнинами считались малоснежными. Однако после обнаружения в них ледников и после первых снегомерных измерений мнение изменилось.

    Наибольшие снега на Камчатке приурочены к ее восточным окраинам, обращенным к незамерзающему океану. По предварительным сведениям, здесь за год накапливается около 3 м снега. В Срединном хребте мощность снега превышает метр только на крайнем юге полуострова, в остальной же части меньше.

    Ну а бывают ли действительно малоснежные горы? Оказывается, да. Горная страна Черского, расположенная в глубине Северо-Восточной Сибири, несмотря на значительные высоты (свыше 3000 м), накапливает за зиму не более 20–25 см твердых осадков.

    Юг гигантского материка Евразии занимают высокие массивные горы, западным форпостом которых являются Альпы. Наиболее заснежена их северная и особенно западная периферия – запасы снега достигают 2 м. К востоку и юго-востоку снега становится меньше – до 1 м. Большой Кавказский хребет несколько иначе расположен по отношению к влагоносным ветрам, и его наиболее снежными местами являются юго-западные склоны. Знаменитые гиганты Эльбрус и Казбек заметно уступают им в снежности, а юго-восточная оконечность хребта является наименее снежной.

    Большие снега несут на себе окраинные хребты Тянь-Шаня м Памиро-Алая. Особенно велика снежность горного обрамления долины верхнего течения Амударьи, где в привершинных районах

    1 Снежность гор везде дана в виде слоя воды, получаемой от единовременного таяния снега.

    накапливается 2 м снега. Примерно так же снежны западные хребты Алтая. Однако в глубине этих горных стран запасы снега резко убывают, несмотря даже на значительное увеличение высоты гор.

    Почти ничего еще не известно о распределении снега в высочайших горах мира – Гималаях. Мощные потоки воздуха с Индийского океана несут огромное количество пара. Юго-западные отроги Гималаев являются самым влажным местом в мире (14 м осадков за год). Однако первый снег начинает образовываться только выше 4 км над уровнем моря, где выпадает уже менее 2 м осадков. Так что по величине наибольших запасов снега Гималаи вряд ли превосходят и Скандинавию и многие другие, не столь высокие горы.

    Особые условия для накопления снега создаются на северо-западе Северной и на юго-западе Южной Америки, где горы подходят к самому берегу незамерзающего океана, заставляют влажные западные потоки воздуха подниматься на большую высоту и выделять осадки преимущественно в виде снега. Поэтому не будет ничего удивительного, если «полюс снежности» будет обнаружен именно в этих горах.

    Наиболее значительные снега Африки образуются на северо-западе, в горах Атлас, буквально рядом с Сахарой, ставшей символом жары и сухости.

    Значительна снежность австралийских Кордильер и очень велики запасы снега в горах Новой Зеландии и ряда других островов Южнополярного бассейна, а также, видимо, в горных районах Антарктиды.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 06
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 10
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 09
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 06
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 01
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 06
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 03
  • Человек поднимается в горы. Стр. 04


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019