Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Человек поднимается в горы. Стр. 10 Немного теории / В ледяном мире гор

    Хозяева нивальной зоны. В зоне снега и льда в горах можно встретить в основном транзитных животных, которые оказываются здесь временно, по пути к источникам пищи или воды в другие

    долины или горные системы. Промчится по леднику стадо снежных баранов, совершит свой неторопливый полет снежный гриф, крадучись, проберется по краю снежника мягколапый снежный барс – и снова ледяной мир неподвижен. И только человек, хотя его никто и не называет снежным, претендует на роль полновластного хозяина нивальной зоны.

    Движимый жаждой познания и преодоления, он проник в этот мир, враждебный жизни, а потом приступил к овладению богатствами его. Главное богатство снежной зоны – вода, уже рожденная, текущая с ледяных высот в долины. Она заряжена энергией гор, энергией падения.

    Мировые запасы гидроэнергии составляют почти 33 млрд. кВт*ч в год. Запасы гидроэлектроэнергии находятся в прямой зависимости от высоты гор. В Азии, самой высокой части света, сосредоточена треть мировых запасов ее. Рекам Советского Союза принадлежит восьмая часть. Это – потенциальные гидроресурсы, еще не используемые полностью. Пока только немногим более 500 млрд. кВт*ч вырабатывается гидроэлектростанциями Земли, и доля гидроэнергии составляет в мировом топливно-энергетическом балансе лишь 5–6%. Однако есть уже страны, которые практически все свои энергетические потребности удовлетворяют за счет энергии рек. Конечно, это горные страны–Швеция, Норвегия, Швейцария. И большая часть гидроэнергии рождается в ледяном поясе гор. Не случайно одна из наиболее богатых потенциальными гидроэнергозапасами стран–Непал – расположена у подножия Гималаев. В этой стране на площади 145 тыс. кв. км протекает 964 реки, большая часть которых имеет длину до 10 км. Это короткие, бурные, порожистые реки. Все они рождаются на гималайских ледниках. Но к использованию их энергии фактически еще не приступили.

    Итак, человечеству предстоит подчинить себе энергию рожденных ледниками рек. Многое уже сделано. Например, на Тянь-Шане мы можем проследить за тем, как рождается потенциал гидроэнергии в ледяном мире гор и как люди берутся подчинять эту энергию своим целям.

    Большим равнобедренным треугольником наложен бассейн Нарына на Западный Тянь-Шань. Его стороны образуют семь высочайших хребтов, а вершину – западная оконечность голубого от ледников хребта Кок-Шаал. Все хребты вместе с короткими горными цепями внутри треугольника дают Нарыну свою воду.

    Бассейн Нарына занимает территорию, равную по площади Бельгии,– 60 тыс. кв. км. Самые высокие точки в бассейне поднимаются выше 6 км, а самая низкая – устье Нарына – лежит на высоте всего 390 м. Почти весь путь реки и ее притоков проходит на больших высотах – 80% территории бассейна находится выше 2 км.

    Нарын как по гигантской лестнице (700 км по горизонтали и 4 км по вертикали!) спускается с Тянь-Шаня, набирая по пути силу. На этом пути климатические условия значительно меняются. Температура воздуха повышается от верховьев к низовьям на 20–30°. Там, где Нарын, сливаясь с Карадарьей, образует Сырдарью, зима продолжается не более месяца, а в верховьях Нарына она длится большую часть года–8–10 месяцев.

    Семьсот ледников в бассейне Нарына. Они рождают 630 рек – притоков главной реки Тянь-Шаня. Самый крупный их них – Кокомерен, пробегающий до встречи с Нарыном более 200 км.

    В верхнем течении он известен как Сусамыр; его истоки питают ледники Киргизского и Сусамырского хребтов.

    Вначале Сусамыр течет в крутосклонной, типично ледниковой долине-троге, с шириной дна иной раз не более 10 м. Но приняв ряд притоков, река расширяется и раздвигает берега на 8–9 км. Потом ненадолго снова уходит в ущелье, чтобы затем широко разлиться в Сусамырской котловине. Она орошает богатые луга «пастушеского Эльдорадо» (так назвал Сусамырскую долину ботаник Липский) и после впадения реки Западный Каракол уходит в ущелье, получая имя Кокомерен.

    20 км Кокомерен протекает в каньоне с отвесными стенами высотой 50–60 м. Потом снова входит в широкую долину, и снова в каньон... К Нарыну он приходит, перепилив дикий хребет Кавак врезанной в дно долины на 10–15 м порожистой, бурной и многоводной рекой. Кокомерен несет в Нарын холодные ледниковые воды. Сусамыр – относительно теплая река, потому что питают ее в основном грунтовые и дождевые воды. Но Западный Каракол, рожденный во льдах Киргизского хребта, вносит холодную струю в Кокомерен, и в результате крупнейший приток охлаждает воду Нарына на целый градус.

    У Нарына есть будущее. Как у всякой реки. Но за будущее главной реки Тянь-Шаня взяли на себя ответственность люди. Они разработали план использования водных и энергетических ресурсов реки, который назвали Проблемой Большого Нарына. Нарын станет большим по той роли, которую будет играть в жизни людей, хозяев Тянь-Шаня, в жизни социалистической Киргизии.

    Вопрос об энергетических богатствах Нарына поднял еще в 1931 г. академик И. Г. Александров, строитель Днепрогэса. Но только в последние годы за Нарын взялись всерьез.

    Нарын – седьмая река СССР по энергоносности. В реестре энергетических ресурсов советских рек Нарын следует прямо за Волгой. Благодаря Нарыну Киргизия стоит на третьем месте (после РСФСР и Таджикистана) по размерам потенциальных гидроэнергоресурсов– 133,4 млрд. кВт*ч.

    Более того, маленькая Киргизия по гидроэнергетическим богатствам занимает четвертое место в мире после Китая, США и Канады.

    Откуда такое богатство? Ведь и рек-то больших нет в Киргизии. Да, есть только один Нарын с притоками. Но он на расстоянии 700 км спускается в среднем на 6 м с каждым километром. А его приток Кокомерен имеет падение 10 м на 1 км. В то же время богатырь Енисей может похвастаться падением лишь 37 см на 1 км, а великая Волга – только 7 см на 1 км. Головокружительный спуск с высот Тянь-Шаня заряжает Нарын огромной энергией.

    Нарын с Кокомереном может дать 6 млн. кВт электроэнергии в год при условии, если будет осуществлен проект Большого Нарына: строительство каскада из 26 гидроэлектростанций. Уже перекрыт Нарын Тогуз-Тороусской плотиной, уже вздымается Токтогульская плотина, уже зажглись огни в домах нового горного города Комсомольска-на-Нарыне, уже зашагали железобетонные опоры высоковольтной линии через заснеженные перевалы Центрального Тянь-Шаня.

    Нарынская энергия пойдет в Иссык-кульскую котловину, в столицу республики Фрунзе, в Ферганскую долину и в неосвоенные пока горы и долины Центрального Тянь-Шаня. Разнообразные полезные ископаемые «сердца» Тянь-Шаня послужат основой для создания нового промышленного района. Геологи говорят: «Иссык-Куль– это капля воды в угольной чаше». Окружающие озеро горы сказочно богаты углем, они пока мало разрабатываются. Крупное месторождение угля находится и в высокогорной Джумгальской впадине, на берегах Кара-Киче, здесь же неподалеку – высококачественная железная руда и алюминиевое сырье (нефелиновый сиенит). Нефелины встречаются также в Орто-Токойской впадине и на Сусамыре. Бесценны залежи гипсомирабелита в соленых озерах Кочкорки, в верховьях Чу.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 10
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 07
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 06
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 03
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 01
  • Человек поднимается в горы. Стр. 11
  • Человек поднимается в горы. Стр. 04
  • Вступление в мир льда


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019