Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Человек поднимается в горы. Стр. 09 Немного теории / В ледяном мире гор

    Изучение природы изнутри.

    После возвращения И. В. Мушкетова из зеравшанской экспедиции студент Горной академии Владимир Комаров (впоследствии президент Академии наук СССР} предложил создать постоянную станцию для наблюдений за ледником. Потом о необходимости стационарных работ на ледниках говорили многие ученые. Во время Второго международного полярного года (1932–1933 гг.) метод стационарных исследований широко использовался при изучении ледников. Именно тогда начала работать самая высокогорная в Советском Союзе метеорологическая станция на леднике Федченко, с которой сразу же поступили сенсационные сообщения об огромном количестве осадков в верховьях ледника. Группа гляциологов работала на Тянь-Шане под руководством Станислава Калесника. Она исследовала ледники водораздела двух великих рек Азии – Сырдарьи и Тарима. На леднике Звездочка, у подножия пика Победы, гляциологи жили в течение двух месяцев, наблюдая за ходом таяния ледниковой поверхности. Это был, по-видимому, первый опыт таких наблюдений в горах Тянь-Шаня.

    Только в 1948 г. была организована постоянная физико-географическая станция в нашей стране. Ее основателями следует считать академика А. А. Григорьева, который развил идеи о необходимости комплексного изучения природы в горах, и известного гляциолога члена-корреспондента Академии наук СССР Г. А. Авсюка, возглавившего работу стационара с момента его учреждения.

    ...Прекрасная лесистая равнина ведет к Тянь-Шанской физико-географической станции. Нужно ехать от Покровки часов пять на лошадях и, преодолев с десяток спусков и подъемов, взобраться на высоту 2600 м. Здесь долина становится шире, из нее открывается вид на крутой гребень хребта Терскей-Алатау, украшенный ледниками. Внизу долины журчит быстрая Чон-Кызылсу, уходит в высь широкий склон, утыканный прямыми, как свечи, Тянь-Шанскими елями. Здесь проходит верхняя граница лесного пояса. Выше – альпийские луга, еще выше – холодная пустыня приледниковых пространств и ледников.

    Место для станции выбрано очень удачно. Регулярными наблюдениями можно охватить здесь все вертикальные географические зоны. Главная цель стационарных исследований – изучить незаметно протекающие биогеохимические процессы в природе Тянь-Шаня. В этих процессах соединяются, тесно сплетаются все элементы природного комплекса.

    При стационарном исследовании природа изучается как бы изнутри.

    Ледники занимают чуть ли не главное место в программе исследований Тянь-Шанской станции. На леднике Карабаткак гляциологи периодически выполняют комплекс наблюдений – актинометрических, метеорологических, снегомерных, за температурой льда и его движением.

    Карабаткак был первым ледником, на который гляциологи обратили свое внимание. Г. А. Авсюк еще в 40-х годах предпринял несколько экспедиций к более далеким ледникам. Он исследовал оледенение внутреннего Тянь-Шаня и южного склона Терскея, горной страны Акшийрак и грандиозного горно-ледникового массива Хан-Тенгри. Потом работники станции организовали научные наблюдения почти на всех ледниках Тянь-Шаня. Трудно назвать район, в котором бы они не побывали. Материал, ими собранный, огромен. Труды станции составили за 20 лет не меньше 700 печатных листов.

    Множество открытий в ледяном мире, в том числе весьма значительных, было сделано на базе станции в долине Чон-Кызылсу.

    Теперь стало ясно, что за веком пространственных географических открытий пришел век углубленного проникновения в тайны природы. Это не означает, конечно, что маршрутный метод сдали в архив. Нет, он остается необходимой составной частью всех географических исследований.

    Когда наступил 1957 г., год всемирной науки, гляциологи не сомневались: основным методом исследований должен стать стационарный. Поэтому-то так много – около 2000 – было станций МГГ. Конечно, их сосредоточили в основном на полярных ледниках. Но и в горах существовали постоянные станции гляциологов, в том числе и на Тянь-Шане. Главной из них, конечно, была станция на леднике Карабаткак, организованная Тянь-шанской физико-географической станцией.

    Тянь-Шанская станция вступала уже в третье десятилетие своей жизни, а в годы МГГ у нее появилась младшая сестра – гляциологическая станция на Полярном Урале.

    Первые исследователи Урала считали, что на Уральском хребте ледников нет. Однако в 1929 г. в полярной части Урала были обнаружены небольшие ледяные языки. Их изучили через три года во время Второго международного полярного года, но особенно много внимания уделили им советские гляциологи в период МГГ. Тогда было установлено, что полярноуральские ледники уникальны: они существуют в условиях, казалось бы, совершенно неблагоприятных, поэтому их называли климатически неоправданными.

    Гляциологическая станция

    На созданной в 1957 г. на Урале станции МГГ был выполнен обширный комплекс исследований и, главное, было открыто множество ледников, целый ледниковый район, там, где считалось, что ледников нет, изучены интересные закономерности существования и развития ледников Урала. В опытном речном бассейне изучались взаимосвязи климата, рельефа, оледенения, речного стока – весь комплекс природы.

    Жалко было расставаться с такими возможностями! И научные работники станции доказали необходимость сохранения стационара.

    Теперь все 143 ледника Урала общей площадью 28,5 кв. км находятся под постоянным наблюдением географов и гляциологов.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Человек поднимается в горы. Стр. 08
  • Белое и чёрное. Стр. 02
  • Белое и чёрное. Стр. 01
  • Человек поднимается в горы. Стр. 01
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 02
  • Белое и чёрное. Стр. 03
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 09
  • Человек поднимается в горы. Стр. 03


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015