Рациональное питание обеспечивает правильный рост и развитие, способствует укреплению здоровья и повышению работоспособности школьников. Его особенности тесно связаны с возрастными изменениями детского организма. Потребность в калориях и пищевых веществах на 1 кг веса у детей и подростков выше, чем у взрослых. Это связано с более высокой интенсивностью обменных процессов, значительной двигательной активностью и повышенной теплоотдачей. Потребность детей и подростков в калориях и пищевых веществах представлена в табл. 10.
Дети нуждаются в повышенном потреблении белка, который выполняет в организме пластические функции, и жира. Наиболее ценны для детей жиры, содержащиеся в молоке и различных молочных продуктах. Недостаток жиров в пище, как и их чрезмерное потребление, вреден для детского организма.
Основные энергетические потребности покрываются за счет потребления углеводов, но следует избегать их избыточного количества в виде различных сладостей, которые угнетающе действуют на работу пищеварительных органов и ухудшают аппетит. Дети и подростки особенно нуждаются в витаминах, что прежде всего связано с интенсивным развитием организма и особенностями обменных процессов (табл. 11). Непомерное увлечение синтетическими витаминными препаратами может принести вред, вызвав серьезные нарушения в организме.
Таблица 10 Рекомендуемые величины потребления энергии (ккал), белков, жиров и углеводов (г) для детей и подростков в сутки
Возраст, лет
|
Калорийность
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
всего
|
животные
|
всего
|
животные
|
всего
|
7–10
|
2300
|
79
|
47
|
79
|
16
|
315
|
11–13 (мальчики)
|
2700
|
93
|
56
|
93
|
19
|
370
|
11–13 (девочки)
|
2450
|
85
|
51
|
85
|
17
|
340
|
14–17 (юноши)
|
2900
|
100
|
60
|
100
|
20
|
400
|
14– 17 (девушки)
|
2600
|
90
|
54
|
90
|
18
|
360
|
Примечание. Для подростков, работающих и обучающихся в производственно–технических училищах, предусматривается дополнительное (до 10–15%) потребление пищевых веществ в зависимости от характера учебно-производственной работы.
Минеральные вещества – соли кальция и фосфора – особенно необходимы детям (табл. 12).
Таблица 11 Рекомендуемые величины потребления витаминов для детей и подростков в сутки (мг)
Возраст, лет
|
Витамины
|
В1
(тиамин)
|
B2
(рибофлавин)
|
PP
(ниацин)
|
C (аскорбиновая
кислота)
|
7–10 лет
11–13 (мальчики)
11–13 (девочки)
14–17 (юноши)
14–17 (девушки)
|
1,4
1,6
1,5
1,7
1,6
|
1,6
1,9
1,7
2,0
1,8
|
15
18
16
19
17
|
60
70
60
75
65
|
Пища детей и подростков должна быть очень разнообразной и содержать прежде всего продукты высокой биологической ценности: молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, различные крупы и т. п. При четырехразовом питании предусматривается следующее распределение калорийности: первый завтрак – 25%, второй завтрак – 13–20, обед – 30–35 и ужин – 20–25%.
Таблица 12 Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ у детей и подростков в сутки (мг)
Возраст, лет
|
Кальций
|
Фосфор
|
7-10
|
1100
|
1650
|
11–13 (мальчики)
|
1200
|
1800
|
н–13 (девочки)
|
1100
|
1650
|
14–17 (юноши)
|
1200
|
1800
|
14–17 (девушки)
|
1100
|
1650
|