Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Белки. Немного теории / Гигиена массового спорта

    Белки – важнейшие пищевые вещества. Они прежде всего выполняют роль пластического материала, участвуя в построении и постоянном обновлении различных тканей и клеток организма. Входя в состав многих гормонов, белки таким образом участвуют в обмене веществ. Их присутствие в организме необходимо для нормального обмена других пищевых веществ, в частности витаминов и минеральных солей. При восполнении энерготрат белки играют второстепенную роль и могут легко быть заменены углеводами и жирами.

    При нехватке в организме белков нарушается деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени и других органов, снижаются защитные силы организма, умственная и физическая работоспособность, а у детей наряду с этим замедляются рост и развитие. Но и избыточное употребление белков нецелесообразно.

    Важное значение имеет не только количественный, но и качественный состав пищевых белков. Поступая в организм, они в желудочно–кишечном тракте расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и синтезируются в специфические для человеческого организма белки клеток и тканей. Большинство аминокислот, необходимых для образования белков организма, синтезируется таким образом. Однако некоторые необходимые для нормального функционирования организма аминокислоты или вовсе не синтезируются или образуются в недостаточной степени. Это лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, аргинин и гистидин. Все несинтезируемые аминокислоты (их называют незаменимыми) должны обязательно в определенных пропорциях присутствовать в белках, поступающих в организм при каждом приеме пищи.

    Наиболее полно оптимальное соотношение незаменимых аминокислот представлено в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах. Эти продукты усваиваются лучше, чем растительные. Поэтому в рационе взрослого человека не менее 40–50% суточной нормы белков должно непременно покрываться за счет продуктов животного происхождения.

    Из растительных продуктов наиболее богаты белками фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлеб. Суточная потребность в белках приведена в табл. 2.

    Таблица 2 Рекомендуемое количество потребления белков, жиров, углеводов для различных профессиональных и возрастных групп в сутки (г)

     

    Группы

    Возраст

     

     

    Мужчины

    Женщины

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    всего.

    животные.

     

     

    всего.

    животные.

     

     

    1

    18–29

    91

    50

    103

    378

    78

    43

    88

    324

     

    30–39

    88

    48

    99

    365

    75

    41

    84

    310

     

    40–59

    83

    46

    93

    344

    72

    40

    81

    297

    2

    18–29

    90

    49

    ПО

    412

    77

    42

    93

    351

     

    30–39

    87

    48

    106

    399

    74

    41

    90

    337

     

    40–59

    82

    45

    101

    378

    70

    39

    86

    323

    3

    18–29

    96

    53

    117

    440

    81

    45

    99

    371

     

    30–39

    93

    51

    114

    426

    78

    43

    96

    358

     

    40–59

    90

    48

    108

    406

    75

    41

    92

    344

    4

    18–29

    102

    56

    136

    518

    87

    48

    116

    441

     

    30–39

    99

    54

    132

    504

    84

    46

    112

    427

     

    40–59

    95

    52

    126

    483

    80

    44

    106

    406

    5

    18–29

    118

    65

    158

    602

     

    30–39

    113

    62

    150

    574

    .–

     

    40–59

    107

    59

    143

    546

    Рекомендуемая потребность в белке, соответствующая физиологическим запросам организма, в 1,5 раза превышает так называемую надежную величину белка, обеспечивающую нормальное состояние азотистого обмена. При этом предусматривается следующая дифференциация количества потребляемого белка (по калорийности) для отдельных групп взрослого трудоспособного населения: для первой группы – 13%, для второй и третьей групп – 12%, для четвертой и пятой групп – 11%.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава IX. Гигиена физкультурно-оздоровительных занятий в среднем и пожилом возрасте. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава VI. Особенности питания детей школьного возраста.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Гигиенические характеристики основных продуктов питания
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Усвояемость пищи.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Минеральные вещества.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Витамины. Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Углеводы.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Жиры.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Калорийность питания.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019