Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Туристские бивуаки. Особенности зимних бивуаков. Немного теории / Бивуаки

    Организация бивуаков в лыжных путешествиях имеет свою специфику, обусловленную в основном низкими температурами воздуха и наличием снегового покрова. Поэтому, идя в сложные лыжные путешествия, опытные туристы тщательно готовятся к зимним ночлегам, заранее подбирают такое снаряжение, как специальные палатки (утепленные, с двойными стенками, 6-10-местные шатровые, сдвоенные, с тамбуром или тубусным входом), легкие переносные печки, обогреватели и т. п.
    Но для начинающего путешественника это – дело будущего. Ведь в лыжных походах выходного дня и путешествиях первой категории сложности полевые ночлеги обычно не планируются и ни палатки, ни печки в состав снаряжения не включаются. Однако и новичок должен уметь правильно оборудовать обеденный привал на снегу, организовать ночлег в жилом помещении и, самое главное, не растеряться, когда обстоятельства (пурга, потеря ориентировки, травма) вынудят его к «холодной» ночевке вне населенного пункта, что может случиться даже во время воскресной лыжной прогулки.
    Любому привалу в зимнем путешествии должно предшествовать снижение темпа движения, чтобы разгоряченные лыжники могли остыть постепенно. После остановки на малый привал надо снять рюкзак и надеть чтонибудь теплое, например куртку, которую держат под клапаном рюкзака. Последний рекомендуется повесить на сук дерева, поставить на очищенный от снега пень или, если их нет, положить сзади на свои лыжи, подстелив вниз (особенно при влажном снеге) кусок непромокаемой пленки. Садиться на рюкзак не следует, но если в нем нет продуктов или предметов, которые легко давятся, а сам он уложен достаточно плотно, то зимой может быть сделано исключение. Очень полезно на привале принять таблетку глюкозы, съесть сахар-рафинад, кислую конфету и выпить из термоса глоток горячего чаю, кофе, какао. Чтобы не озябнуть, такая остановка не должна продолжаться более 5-10 минут.
    Большой привал зимой также не бывает длительным – его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления горячей пищи, состоящей обычно из быстроразваривающихся блюд. Остановив группу на обед, руководитель дает команду, не снимая рюкзаков и лыж, утоптать снег на лагерной площадке, которую выбирает в укрытом и обеспеченном подходящим топливом месте. Наличие рядом источника питьевой воды желательно, но не обязательно: вытапливание воды из снега может задержать приготовление обеда не более чем на 10-12 минут. Главное при организации зимнего привала – активное участие в бивуачных работах всех туристов. Только так можно провести его быстро и предупредить простудные заболевания от охлаждения организма при вынужденной бездеятельности на сильном морозе. Пока основная часть группы приносит дрова, другая готовит костровую площадку. При неглубоком снеговом покрове для нее роют яму. Снег разгребают ведрами, котелками, крышками от них, кусками фанеры, а еще лучше – специальными раз­борными дюралевыми лопатами. Такие лопаты удобны еще и тем, что ими хорошо раздувать огонь, на них можно резать хлеб и т. п.

     

    Костер в снежной яме
    Костер в снежной яме

     

    Перекладину для костра, устроенного в яме, иногда можно опирать прямо на ее края, на которые укладывается по паре лыжных палок.
    В глубоком снегу лучше не тратить усилий и времени на рытье котлована, а разводить костер на бревенчатом помосте, сооружаемом из 4-5 толстых валежин (можно сырых и гнилых) длиной 1,5-3 м. На очень пушистом и рыхлом снегу под ряд валежин полезно положить еще два поперечных бревнышка. Костровая перекладина в этих условиях обычно держится на треногах из лыжных палок. Вокруг кострища, чтобы не проваливаться в снег, надо накидать побольше хвороста или сухого лапника.
    Для зимнего ночлега туристы, как правило, приходят в населенные пункты. Конкретное место остановки: дом для приезжих, клуб, школа, сельсовет – должно быть заранее согласовано с местными организациями. Иногда приходится посылать за полчаса вперед всей группы двух-трех «квартирьеров» – подготовить ночлег для остальных туристов, чтобы те, разгоряченные и усталые от дневного перехода, не мерзли на улице в поисках жилья. Перед входом в теплое помещение следует тщательно отряхнуть снег с одежды, обуви и рюкзаков, а лыжи, очистив, занести в холодные сени, прихожую, сарай. На долю дежурных выпадает задача подготовить горячий ужин, в то время как другие туристы пилят дрова, проверяют и ремонтируют лыжное снаряжение, организуют сушку влажных вещей. Тем, кто закончил работы вне дома, можно переодеться в сухое белье и снять обувь. Ночлег в душном, жарко натопленном помещении не даст необходимого отдыха, поэтому усиленная топка печей вредна. Перед отбоем надо проветрить комнату, проверить, достаточно ли далеко от источника тепла находятся лыжи и ботинки (лучше идти во влажной обуви, чем сойти с маршрута из-за покоробленной), и назначить на утро дежурных.
    Как указывалось выше, в лыжном походе может сложиться такая обстановка, когда группе придется заночевать вне населенного пункта и вдалеке от других укрытий, сделанных человеком (лесная избушка, полевой стан, сарай).
    Если это случилось в лесу, то основная задача туристов – развести большой костер и соорудить из подручного материала заслон. Выбор места остановки часто диктуется обстоятельствами, но по возможности рядом должно быть достаточное количество топлива, а сама площадка за­крыта складкой рельефа, густым молодым ельником или плотным завалом от ветра. При наличии у группы пилы следует сразу же приступить к валке и распилке крупномерного елового или соснового сухостоя. Выбирая сушину, не ориентируйтесь на нижние, пусть совершенно отмершие, ветки: только по форме вершины дерева можно правильно определить, сухое ли оно. Хорошие дрова позволят туристам разжечь жаркую 3-4-метровую «нодью» и «с комфортом» провести ночь даже на сильном морозе. Тем туристам, у кого есть только топоры, придется ограничиться добыванием большого количества тонкого сухостоя и валежника и из него складывать требующий больших забот костер «таежный».
    Разводить костер при вынужденном ночлеге лучше всего на очищенной от снега площадке. Конечно, если толщина снежного покрова не превышает 1-1,5 м, и он не образует очень плотного наста. Рытье котлована весьма трудоемко (размеры ямы должны позволять устроить в ней костер и разместить лежа всех туристов), и у занятых в этом деле обычно мерзнут ноги. Поэтому в зимних бивуачных работах надо периодически сменять туристов, посылая их то на пилку дров, то на подноску, то на добывание жердей, веток, лапника. Последнего в аварийных условиях приходится ломать много, так как из него делается толстый настил для лежания, им устилаются дорожки, идет он и на покрытие и на боковые стенки заслона. Заслон представляет собой стенку с отрицательным углом, предназначенную для отражения тепла от костра на туристов. Его каркас делается из жердей, на которые укладывается лапник, присыпаемый сверху снегом. После сооружения боковых стенок или снежных валов туристы могут располагаться на ложе из лапника ногами к костру. Для лучшего отражения тепла внутреннюю поверхность заслона полезно покрыть простынями, вкладышами для спальных мешков, а само ложе сделать наклонным к огню так, чтобы можно было лежа его видеть. В качестве упора для ног и во избежание их перегрева у нижнего края постели парой колышков крепится поперечное бревно.
    При бивуаке в лиственном лесу и при отсутствии жердей заслон делают из воткнутых в снег лыж и закрепленных на них с помощью лыжных палок одеял, нижние края которых обязательно заваливаются снегом.

     

    Заслон из лапника
    Заслон из лапника

     

    Чтобы не мерзнуть, снизу на предполагаемом месте ложа за 2-3 часа до сна разводят жаркий костер и как следует прогревают землю. Затем костер сдвигают в сторону и плотной группой укладываются на сухую теплую почву, подстелив вниз рюкзаки и другое мягкое снаряжение.
    В безлесной зоне, где нельзя согреться костром, вынужденные бивуаки устраивают в снежных ямах и пещерах. Удобным местом для них служат участки с наиболее толстым и плотным снеговым покровом: сугробы, надувы, склоны оврагов. Выкапывая подручными средствами яму, входное отверстие надо делать поменьше, чтобы его можно было затем плотнее закрыть штормовкой или одеялом на лыжах. Роя пещеру, следует стремиться (для лучшего сохранения тепла) вход в нее сделать с пола.


    Снежная яма
    Снежная яма

     

    Там, где наст особенно крепок, а незначительная толщина снега не позволяет вырыть глубокую яму (на льду больших водоемов, выше границы леса, на солнечных и наветренных местах), можно для укрытия соорудить снежную хижину. Туристы ее строят, нарезая длинными ножами из подходящих мест снежные блоки и укладывая их рядами в виде свода или конуса. Первый ряд блоков целесообразно наклонить внутрь постройки под углом 20-25°. Для быстроты работы потолок делают из лыж и лыжных палок, заложенных одеялом или снежными пластинами. Вход в хижину прорывают в виде изогнутого тоннеля. В любом случае для сохранения тепла надо стараться кубатуру укрытий делать минимальной.
    Ночлег в снежных укрытиях туристов, располагающих спальными мешками и теплой одеждой, бывает вполне сносным. А если они не пожалели усилий на тщательную закупорку входа и нагрели воздух примусом, сухим спиртом, свечами или просто сожгли несколько газет, то даже теплым. Недостаток укрытий – их малая вместимость и необходимость определенного опыта у строителей для их быстрого сооружения.
    При вынужденном бивуаке важно поддержать силы группы до того времени, когда будет закончено оборудование ночлега и сварен ужин. Поэтому рекомендуется сразу же после остановки одному из туристов поручить приготовить на небольшом костре и раздать остальным крепкий сладкий чай с бутербродами: ведь сытная и горячая еда – один из основных залогов успешного проведения зимнего бивуака. Вместе с тем надо следить, чтобы до окончания бивуачных работ никто не оставался без дела и не подходил греться к костру – это способствует ознобу. Ни в коем случае нельзя сушить около костра обувь на ногах. Это вредно для организма, да и ботинки не станут сухими: на нагретой поверхности кожи снег будет сразу же таять и впитываться внутрь. Влажную обувь можно су­шить не ближе 1,5-2 м от огня, лучше на ветру или, если есть условия, плотно набив ее мятой бумагой, сухим лишайником, которые надо время от времени менять. На ночь ботинки лучше всего положить в спальный мешок. Туда же убирают носки и варежки.
    Важное условие нормального сна на полевом бивуаке – организация сменного дежурства на всю ночь. В обязанность дежурных входят присмотр за огнем, поддержание тепла, сушка вещей, кипячение воды, контроль за тем, чтобы все спящие, особенно лежащие с краев, были хорошо укрыты. Если стоит очень холодная погода, а бивуак сделан плохо, то туристы, наоборот, не должны спать. Нужно периодически есть жиры, сахар, пить горячее.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Туристские бивуаки. Выбор места для бивуака.
  • Туристские бивуаки. Организация лагерных работ.
  • Туристские бивуаки. Установка палаток.
  • Туристские бивуаки. Туристские очаги и костры


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015