Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Туристские бивуаки. Туристские очаги и костры Немного теории / Бивуаки

    Наилучшими очагами, которые не зависят от наличия на месте топлива и могут быть «сооружены» за полминуты, являются туристские примусы, походные газовые плиты и спиртовые кухни. При простоте и универсальности применения они позволяют туристам делать привалы и там, где разведение костров запрещено (парки, территории загородных музеев) или невозможно (безлесные участки гор, степь и пр.).
    Выпускаемый для туристов примус весит вместе с заправкой меньше 1кг. Используя его, можно без особых хлопот вскипятить котелок воды за четверть часа (одной заправки хватает на час горения). Топливом служит обычный автомобильный бензин, кото­рый в походе переносится в плоской фляге с плотно завинчивающейся пробкой, влезающей в боковой карман рюкзака. Для приготовления пищи для туристской группы нужно иметь 2-3 таких примуса или такое же количество газовых горелок с баллонами.
    Тяжелее, но зато надежнее, удобнее и мощнее туристская портативная плитка, работающая на пропан-бутановом газе, заключенном в небольшие металлические баллончики. Зарядки двух баллончиков (вес каждого 470г) хватает обычно для варки пищи на 3-4 бивуаках.
    Вполне возможно на привалах в качестве горючего использовать и сухой спирт. Очажком для него служит самодельная складывающаяся горелка или просто камни. Расход сухого спирта на приготовление котелка супа из концентратов обычно ограничивается 60-80г. Однако таблетки этого топлива очень гигроскопичны и требуют тщательной влагонепроницаемой упаковки, иначе его расход может увеличиться на 50%.

     

    Ветрозащитная стенка
    Ветрозащитная стенка

     

    Применяя любое концентрированное топливо, надо вокруг очагов сооружать ветрозащитные и жароотражательные стенки. Сделанные из плащей, камней и других пред­метов, они значительно способствуют сохранению тепла в зоне нагрева посуды.
    В лесной местности разведение туристских костров допустимо только при полном соблюдении закона об охране природы и противопожарных правил.
    Место для костра выбирается на открытой площадке, в 5-8м от палаток, так, чтобы ветер не нес на них искры. Над костром не должны нависать ветви деревьев, а рядом находиться сухая трава, мох, хвоя, созревшие хлеба, смолистые корни или пни хвойных деревьев. Опасно разводить костер и на торфяной почве. Туристам рекомендуется носить с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, предназначенного для костра, или окопать его канавкой. Если вы остановились там, где до вас кто-то уже разбивал лагерь, разжигайте огонь на старом кострище, чтобы лишний раз не наносить урон природе.
    Разжигание костра, не представляющее собой особого труда в хорошую погоду, в дождь для новичка может составить целую проблему. Вместе с тем, зная приемы этого дела, легко с одной-двух спичек запалить огонь в любых условиях. Для этого нужно иметь растопку из мелких еловых веточек, бересты (снятой, конечно, не с живых деревьев), сухого мха или лишайников, стружек или лучин, нащепленных из валежника. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из укрыто­го от дождя под корнями елей и сосен сухого хвойного опада. Такой запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно накладывают более толстые дрова. Надо помнить, что чем сильнее ветер или дождь, тем теснее должна быть укладка топлива на костре. Чтобы занявшееся пламя не могло быть сразу же потушено ливнем, костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Вообще путешественнику никогда не помешают прибереженная сухая растопка в кармане рюкзака и лишняя коробка спичек во влагонепроницаемой упаковке, которой могут служить закрытая пробкой гильза охотничьего патрона или пузырек, кусок хлорвинила или тонкой резины, слой расплавленного парафина.
    Хорошо если у туриста будут с собой сухой спирт, свечи, кусок резины или оргстекла. Такой искусственной растопкой можно развести костер из самых сырых дров.
    В зависимости от того, для чего предназначен туристский костер – обогрева, сушки вещей, приготовления пищи, освещения, сигнализации, он может быть сложен различными способами.

     

    Костры (слева направо): «шалаш», «колодец»Костёр «таежный»
    Костры (слева направо): «шалаш», «колодец» и «таежный»

     

    Если туристская группа сравнительно малочисленна и собирается варить пищу в ограниченном количестве посуды и вместе с тем осветить лагерную площадку, то обычно делают пламенный костер типа «шалаш». Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут короткие и нетолстые дрова (хворост, валежник). Однако, образуя высокое, яркое пламя, этот костер имеет узкую зону нагрева и, кроме того, дает мало углей, что вызывает необходимость постоянно подкладывать в него сушняк.
    Из «жарких» костров у туристов распространен «колодец». Его укладывают из более или менее толстых поленьев, положенных рядами крест-накрест. Медленно сгорая, они образуют много углей, создающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также обогрева и сушки одежды.
    Не менее употребителен и «таежный» костер, который складывают из сухостоя длиной 2-3 м, располагая поленья вдоль или немного под углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом туристам, которые почему-либо не имеют палаток. Относясь к кострам длительного действия, «таежный» не требует частой подкладки дров. Однако само топливо должно быть достаточно хорошего качества, что возможно, как правило, только в таежных районах.
    Еще более высокие требования к топливу предъявляет костер «нодья». На него идут сухая ель, сосна, распиленные на ровные бревна длиной 2-4 м и очищенные от веток и сучьев, При достаточной толщине сухостоя туристской группе на приготовление пищи и теплый ночлег у костра хватает трех таких поленьев. Два из них кладутся рядом на землю, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или, еще лучше, угли из «запального» костра. Все сверху прижимается третьим поленом. «Нодья» постепенно разгорается и горит ровным, жарким пламенем без подкладки дополнительного топлива несколько часов. Регулировать жар костра можно немного раздвигая или сдвигая нижние поленья.
    Из других видов костров в путешествии применяются «дымари» для защиты от комаров и для сигнализации (бе­лый дым можно получить накрыв горящие дрова сырой травой, влажным мхом, ветками лиственных деревьев, а черный – подкинув в пламя смолистые сучья хвойных пород).
    Новичок должен помнить, что костер не самоцель и что тип его во многом определяется тем костровым снаряжением, которым туристы располагают. Так, если у группы есть тонкий тросик или цепочка для подвески ведерка между деревьями, складной таган или легкая тренога, то под ними запаливают узкопламенный «шалаш», имея специальный разборный очаг из металлических штанг или костровый кол из нержавеющей стали с подвижными кронштейнами, надо разжигать «колодец», а при наличии большого количества крупной посуды в виде наборов входящих друг в друга плоских ведер или мисок объемом до 12л удобен «таежный» костер. Целесообразно применять такие простейшие костровые приспособления, как крючки и цепочки для подвески и регулирования высоты посуды над огнем, металлические развилки, «восьмерки» и т. п. Эти походные мелочи, экономящие время туристов и сберегающие их зеленого друга, должны быть в каждой туристской группе. В крайнем случае приходится оборудовать очаг с помощью перекладины, положенной на два вбитых в землю кола с несимметричными развилками на верхних концах (материалом служат малоценные породы, например ольха), или шеста, опирающегося на камень, пень, кочку, рогатку.

     

    Складной тагана – регулируемая цепь; б – крючок; в – фигурные крючки;г – рогульки из металла; д – крепление перекладины «восьмеркой» из провода

    Складной таган               Костровые приспособления: а – регулируемая цепь; б – крючок; в – фигурные крючки; г – рогульки из металла; д – крепление перекладины «восьмеркой» из провода

     

    Очаг, оборудованный с помощью шеста, опирающегося на камень (вверху), и альпенштоков

     Очаг, оборудованный с помощью шеста, опирающегося на камень (вверху), и альпенштоков

     

    В малолесных и горных районах очаг сооружают из камней и кусков дерна, причем для лучшего горения рекомендуется расстояние между боковыми стенками очага с наветренной стороны делать больше, чем с подветренной. При устройстве костра на песчаной, мерзлой или каменистой почве, где бывает трудно укрепить рогатки, их можно заменять опорами из альпенштоков, связанных в треноги.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Туристские бивуаки. Организация лагерных работ.
  • Туристские бивуаки. Выбор места для бивуака.
  • Туристские бивуаки. Особенности зимних бивуаков.
  • Туристские бивуаки. Установка палаток.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015