Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Туристские бивуаки. Выбор места для бивуака. Немного теории / Бивуаки

    Б. СЕРГЕЕВ,
    мастер спорта СССР

    От автора

     

    Что считать главным в походной жизни? Конечно, передвижение по интересному маршруту и ознакомление с его достопримечательностями. Однако на это уходит лишь четвертая или третья часть туристских суток. Остальное время приходится на привалы и ночлеги, организацию отдыха и питание, – на все то, что именуется бивуаком. Бивуак – это отдых. Значит, он должен быть максимально комфортабельным и давать путешественнику возможность полностью восстановить свои силы перед новым переходом.
    Бивуак – это своеобразный туристский клуб. Сколько прекрасных воспоминаний о путешествии оставляют дружеские беседы у костра, задушевные песни на привале!
    Наконец, бивуак – это укрытие, которое приходится иногда сооружать в аварийном порядке, спасаясь от надвигающегося ливня, шквала, метели.
    В этой книжке, рассчитанной на начинающего туриста, мы расскажем о туристском бивуаке, о его правильной организации, о палатках и кострах. Естественно, что книга содержит сведения только о тех привалах и ночлегах, которые могут быть устроены в несложных путешествиях или в походах выходного дня.


    Выбор места для бивуака

    Устраиваясь на туристский привал, нужно, прежде всего, позаботиться, чтобы он был правильно расположен к ветру и солнечному свету. Как правило, лагерь должен быть укрыт от сильных ветров пригорком, береговым откосом, полосой густого леса или кустарника. Исключение составляют привалы в местах, где есть кровососущие насекомые. Здесь надо выбирать открытые наветренные участки рельефа, чтобы потоки воздуха сдували мошкару. Не рекомендуется, особенно в жаркую погоду, останавливаться в замкнутых, душных котловинах. Освещенность лагеря солнцем по-разному воспринимается в разные сезоны и в различных районах страны: если летом на юге остановку на обед надо делать в тени, то такой же привал зимой хорош на солнцепеке. Наилучшим вариантом будет сочетание на лагерной площадке того и другого. Для ночлега следует предпочитать места, рано освещаемые, например восточные склоны холма, восточную опушку леса, берег реки, согреваемый с утра солнцем: здесь быстрее просохнет роса на траве и на палатке, здесь будет приятнее пробуждение туристов.
    Для бивуака надо выбирать достаточно ровную и сухую площадку, которую обычно несложно найти на хорошо дренированных речных террасах, небольших местных повышениях, буграх, холмах, участках с каменистой или песчаной почвой, в хвойном лесу, где почва покрыта сухой и мягкой опавшей хвоей. Перед остановкой необходимо проверить, позволяет ли качество грунта прочно укрепить в нем колышки палаток и рогульки очага.
    Бивуак нужно располагать вблизи от источников хорошей питьевой воды – ключей, чистых ручьев, незагрязненных потоков. Если лагерь намечено разбить на реке, на которой имеются населенные пункты, то место для него следует выбирать выше по течению от деревень, водопоев и бродов. Для удобства походного быта хорошо останавливаться на участках берега с легкими спусками к воде, а также там, где есть спокойные заводи и плесы для купания, с песчаным дном, без коряг.
    Если на привале предусмотрено приготовление пищи на костре, место лагеря будет зависеть от наличия сухого топлива – валежника, бурелома, не годного для хозяйственных нужд сухостоя.
    Особое внимание при выборе мест для бивуака туристы должны уделять вопросам безопасности.
    Во избежание пожара не следует останавливаться в чаще хвойного леса или в сухом кустарнике. Рядом с выбранной площадкой не должны стоять подгнившие или подрубленные деревья, которые может повалить ветром на лагерь. Нельзя размещаться у подножия высоких деревьев (в частности, под дубами, тополями, елями, соснами) и потому, что во время грозы они могут быть поражены ударом молнии. Вообще надо помнить, что, поставив палатки под густым пологом лиственного леса, вы рискуете, что продолжительное время и после окончания дождя они будут сырыми, ибо испарение в таком лесу незначительно, а с веток долго будет капать задержанная листвой влага. При бивуаке на открытом месте не рекомендуется останавливаться на речных отмелях у самой воды или в руслах пересохших потоков: внезапный ночной паводок может затопить облюбованную вами площадку. Особенно чреваты неприятными последствиями ночлеги на низменных островах.
    В горной местности туристы должны дополнительно учитывать специфические опасности гор и располагать лагерь там, где нельзя ожидать камнепада, лавины, оползня, селя. Для этого приходится выбирать место подальше от высоких скал и карнизов, подвижных осыпей, конусов вы­носа, лавиноопасных кулуаров. Во избежание поражения атмосферным электричеством не следует останавливаться на ночлег на перевалах и гребнях.
    Есть, наконец, и еще одно требование к месту туристского бивуака: оно должно удовлетворять эстетическим запросам путешественника. Поэтому очень хорошо, когда оно находится в живописной местности с хорошим кругозором, когда поблизости имеются места для рыбной ловли, сбора ягод, цветов, когда бивуак приурочен к наиболее красивой и интересной точке дневного перехода, например к лесному озеру или панорамному пункту в горах.
    Понятно, что найти место, удовлетворяющее одновременно требованиям безопасности, удобства и эстетики, не так просто. Поэтому места для ночлегов и обеденных привалов должны подыскиваться с помощью маршрутных описаний и картографического материала еще до начала путешествия. Конкретный выбор бивуачных площадок в походе начинается за 10-15 минут до конца перехода (для остановки на ночлег – за 3-4 часа до наступления темноты).
    Если маршрут проходит по заповеднику, то место остановки диктуется расположением специальных лагерных полян. Никакая самодеятельность в выборе мест для бивуака, как и самовольная порубка, в заповедной, лесопарковой, водоохранной, лесопосадочной зонах недопустима.

     

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Туристские бивуаки. Особенности зимних бивуаков.
  • Туристские бивуаки. Установка палаток.
  • Туристские бивуаки. Туристские очаги и костры
  • Туристские бивуаки. Организация лагерных работ.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015