Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Голубое ожерелье гор Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    по национальному парку Приэльбрусье

    Река, презрев родные горы,

    Метнулась бешено со скал:

    «Скорей на вольные просторы,

    Тесны камней - сердец затворы!» -

    И морю бросилась со скал.

     

    Билял Лайпанов, перевод с карачаевского

     

    Для высокогорной части Большого Кавказа характерны реки снежно-ледникового питания. Они имеют общие особенности: минимальные уровни наблюдаются зимой, когда таяние ледников дает ничтожное количество воды; максимальный уровень приходится на июль и август, когда происходит таяние льдов и снежного покрова на поверхности ледников.

    По территории Национального парка протекают две основные реки: Баксан и Малка, принимающие ряд притоков. Истоки реки Баксан: Азау, Гара-Су, Терскол, Донгуз-Орун. Ее притоки: Когутайка, Юсенги, Адыл-Су, Ирик, Адыр-Су, Курмычи, Кыртык, Челмас и множество безымянных водотоков. Притоки реки Малки: Гара-Кол, Кызыл-Кол, Шау-Кол, Ингушли, Харбаз и другие.

    Озер на территории Национального парка, как и вообще на Кавказе, мало. Горные озера имеют преимущественно небольшие размеры, расположены чаще всего вдали от населенных пунктов, в труднодоступных местах и на большой высоте. По этой причине они оставались малоизвестными и неисследованными вплоть до середины нашего века. Неудивительно, что до сих пор среди местных жителей бытуют всевозможные небылицы и легенды о «бездонных озерах» и чудовищах, живущих в них.

    Вот что писал путешественник И. А. Аншелес в 1909 г. в «Записках Крымско-Кавказского горного клуба» про озеро Сылтран-Кёль, расположенное в районе ущелья Ирик-Чат, в обширном цирке вершин Сылтран и Мукал, у истоков реки Сылтран-Су, на высоте 2950 м над ур. м.: «Среди горцев сохранилось предание, будто на том месте, где ласкается синее озеро у черных скалистых берегов, давным-давно вырывался огонь, валил густой дым и текла огненная жидкость - лава. По словам проводника, глубина озера свыше четырех верст! Он утверждал, что несколько лет тому назад компания землемеров пробралась в лодке на середину озера, захватив с собой запас веревки с грузом длиной четыре версты, но они не достигли дна. Глубина озера увеличивается по направлению к середине».

    В действительности озеро Сылтран-Кёль имеет ледниковое происхождение и глубина его не превышает 15 м. Извержение, которое видели горцы, вероятно, происходило на Эльбрусе, конус которого хорошо виден через седловину в хребте, расположенную выше озера. Скалистые берега, плавающие льдины, близость снежных вершин оставляют незабываемые впечатления. От озера по сравнительно пологой осыпи вдоль ручья можно подняться на седловину перевала Сылтран ведущего в долину реки Мукал.

    Оттуда открывается прекрасная горная панорама: особенно удивительную картину увидят те, кто заночует в палатке на седловине, - восход солнца в Приэльбрусье.

    Наиболее распространены на территории Национального парка водоемы, в формировании котловин которых принимали участие как сами ледники, так и морены. Как правило, они находятся в приледниковых зонах. Это озеро Донгуз-Орун-Кёль, Турье и Башкаринское озера. Особенно интересно первое из них, расположенное под горой Донгуз-Орун: его хорошо видно по пути к перевалу одноименного названия. Если выбрать соответствующую точку обзора и освещенность солнцем, то озеро кажется поделенным на три сектора, разных по цвету. Его иногда так и называют - «Трехцветное озеро». Цвет озерной воды зависит от ее прозрачности, от растворенных минеральных и органических веществ. В озеро Донгуз-Орун-Кёль впадает большое количество ручьев, несущих с противоположных горных склонов различные вещества, которые по-разному и окрашивают воду.

    За валом морены ледника Башкара, в верховьях ущелья Адыл-Су, расположено озеро одноименного названия с глубиной у края ледника около 30 м. Следы озер обнаруживаются у ледника Джанкуат. До 1968 г. озеро, подпруженное мореной, существовало и у подножья ледника Шхельда. Во время сильного наводнения большой поток воды прорвал стенку водохранилища и вода вытекла в реку Шхельду, оставив на этом месте небольшую лужицу. Со временем вода сама восстановила разрушенную стенку из моренных наносов, и озеро снова наполнилось. Так живут, умирают и снова возрождаются горные озера.

    История озер сложна и многообразна: большинство из них, находящихся в высокогорной части Национального парка, почти не исследовано.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Лучше гор могут быть только горы. Ледники.
  • Содержание
  • Для чего создан Национальный парк
  • К источникам здоровья
  • Лучше гор могут быть только горы. История гор.
  • Короткие прогулки по национальному парку
  • Приглашает Терскол
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 2
  • Живая вода Эльбруса. Часть 1
  • О двуглавом красавце Эльбрусе.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015