Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    В мире животных. Часть 2 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    Намного реже встречаются грациозные животные - серны, их всего около 300 голов в Национальном парке. Они держатся ниже туров, на границе альпийских лугов с лесом, так как кроме травы питаются молодыми побегами сосны, березы, можжевельника. Серна меньше тура, ее длина 110 см, высота 75, весит 35-40 кг. У серны маленькие рожки - 20-25 см. У нее темно-бурая, а зимой почти черная шерсть, голова и брюхо светлые (голова почти белая). Бороды нет. Подзывая своих детей, серны блеют, как козы. Серна делает большие прыжки, перескакивая пропасти шириной до пяти метров.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Ущелье Юсенги. Серна. Rupicapra rupicapra

     

    Из книги Г. Н. Подъяпольского «Картины природы и мир животных Кабардино-Балкарии»: «Нам приходилось наблюдать, что серна в минуту опасности не оставляет серненка. В июне 1962 г. мы шли вдоль реки Азау (под Эльбрусом) и на борту ущелья, за речкой, увидели метрах в 70 серну. При виде нас животное не бросилось убегать, а, посматривая в нашу сторону, долго стояло на месте. Затем, продолжая наблюдать за нами, стало медленно удаляться, то и дело останавливаясь. Время от времени серна наклоняла голову. В бинокли мы заметили около серны совсем маленького детеныша. Крутизна склона была небольшая, градусов 45-50, и все же серна удалялась очень медленно, - видимо, ее дитя не так давно появилось на свет. Мы наблюдали эту картину минут 20, но так и ушли, не дождавшись, когда животное скроется с глаз.

    На другой день мы пошли на пик Чегет, куда строилась тогда канатно-кресельная дорога для лыжников. На половине пути к верхней станции канатки, когда мы остановились около рабочих, тянувших при помощи лебедки трос, перед нами на гребне горы появилась группа серн - они спускались к Донгузорунскому озеру. При виде нас животные не изменили направления своего пути, а лишь быстрее побежали. С ними были и маленькие, но под уклон они бежали быстро. Мы насчитали шесть взрослых серн, сколько было маленьких - сосчитать не удалось».

    Серны очень консервативны в отношении перемены мест обитания. Даже постоянное преследование со стороны хищников или человека не может заставить их оставить излюбленные места. Опасными врагами серны являются волк и рысь.

    Волков на территории Национального парка не более двух десятков. Они держатся летом в верхнем поясе гор, весной и осенью спускаются на равнину. С перегоном скота на летние пастбища в горы, волки поселяются вблизи стад. Во время выращивания молодняка они ведут оседлый образ жизни, устраивают логово в густых зарослях, в расщелинах скал, на заросших бурьяном участках. В марте-апреле рождаются в выводке 10-12 волчат, с августа родители начинают приучать своих щенят к ловле добычи.

    В 30-е гг. в Приэльбрусье появились шакалы. Как предполагают зоологи, с освоением в плавнях Терека земель под сельскохозяйственные культуры, шакалы «отступили» оттуда к западу, в Кабардино-Балкарию. Шакалы трусливы, но не боятся человека, когда ходят стаей; близко подходят к нему в поле и в лесу. Шакал не желателен, так как поедает яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц.

    Относится к семейству псовых и близкая родственница волка - лисица обыкновенная, или, как часто ее называют, рыжая. И хотя в научной литературе указывается, что лиса не любит жить в многоснежных районах, однако, поднимаясь в вагончике канатной дороги по склону Эльбруса, можно увидеть мышкующую рыжую хищницу. Она великолепный охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у лисицы отличная зрительная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а рыжая слышит ее за сотню метров; прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега - и ее услышит. Мышкует она старательно и красиво - в сутки лисе требуется для прокорма 15-20 зверюшек. Пробежав немного легкой рысью, лисица останавливается, прислушивается, осматривается и обдумывает дальнейшие действия. Вдруг она насторожилась, немного прошла крадучись, потом взметнулось огненно-рыжее пламя, и зверь нырнул в снег, оставив на поверхности лишь мельтешащий хвост. А через несколько минут лиса уже лакомится мышью или полевкой. Затем снова на охоту.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Лиса. Vulpes vulpes

     

    Будучи типичным хищником, лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, некоторые овощи, а летом с аппетитом - землянику и чернику.

    В основном лисица охотится в сумерках и ночью: днем ее можно увидеть чаще всего зимой, да еще летом, когда растут лисята. Самцы лисиц - прекрасные семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как те подарят им прелестных лисят: носят пищу, благоустраивают норы и даже выискивают у них блох.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В мире животных. Часть 4
  • В мире животных. Часть 5
  • В мире животных. Часть 3
  • В мире животных. Часть 1
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 3
  • В мире животных. Часть 6
  • Где отдохнуть? Что посмотреть?
  • В мире животных. Часть 7
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 4
  • Для чего создан Национальный парк


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015