Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Короткие прогулки по национальному парку Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    Короткие прогулки по национальному парку Приэльбрусье

    Чтобы отдохнуть, полюбоваться красотой природы, не обязательно совершать длительные, утомительные походы. Вот некоторые маршруты коротких, приятных прогулок по территории Национального парка «Приэльбрусье»:

    ОТ АЛЬПИНИСТСКОЙ БАЗЫ «БАКСАН» - НА ПОЛЯНУ НАРЗАНОВ

    Много впечатлений можно получить, если с автомобильной дороги направиться к альпинистской базе «Баксан» и сразу за мостом свернуть направо. Внизу, между камней, с шумом бьются водные потоки реки Баксан, образуя песчаные отмели и небольшие протоки. Слева, на крутом склоне, - прекрасный сосновый лес устремил в голубое небо свои темно-зеленые вершины. По пути можно полакомиться сочными ягодами земляники, ближе к осени - малины. На завершающем участке пути дорогу пересекает множество ручейков, спускающихся к реке.

    И вот, наконец, лес расступается, и впервые широкая Поляна нарзанов, бьющих здесь в нескольких местах. В сырую погоду, когда земля мокрая и покрыта лужами, везде под ногами булькают пузырьки углекислого газа: вы буквально ходите по нарзану. Весь путь составит менее трех километров.

    К ИСТОЧНИКУ «АЧИ-СУ»

    Поднимитесь вверх по Баксанскому ущелью. Там, где автомобильная дорога ответвляется влево, к поляне Чегет, можно остановиться и полюбоваться восточной вершиной Эльбруса. Далее, пройдя ограду медико-биологической станции, направьтесь по еле различимой тропинке вправо. Вокруг - напоенный хвойным ароматом прекрасный сосновый лес, устланный мягким ковром из мхов: украшением его служат камни, покрытые лишайниками. Тихо. Только слышатся голоса птиц, а иногда, перед грозой, раздается тренькающий звук сосновых иголок, напоминающий звон сказочных стеклянных колокольчиков.

    Тропа выводит к берегу реки Терскол, на противоположном берегу которой источник минеральной воды «Ачи-Су». Хотя в переводе с балкарского это означает «горькая вода», но вкуснейший холодный шипучий напиток бодрит и утоляет жажду.

    К ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ НАЧАЛА РЕКИ БАКСАН

    Отдохнув у источника, можно выйти по правому берегу реки Терскол к месту ее слияния с рекой Азау и, перейдя мост, спуститься в долину реки. Пройдя несколько сот метров, вы увидите грандиозную картину слияния рек Донгуз-Орун и Азау, ранее соединенной с Терсколом. По огромному руслу, усыпанному камнями, и галькой, с шумом устремляются друг к другу воды этих рек, и вот, наконец, мчится дальше только один поток - это Баксан. Здесь место его рождения.

    Посидите на берегу, врачи рекомендуют 10-15 мин послушать шум воды с закрытыми глазами - это успокаивает, укрепляет нервную систему, приносит покой и умиротворение.

    УЩЕЛЬЕ АДЫЛ-СУ - ТУРИСТСКАЯ БАЗА «ЭЛЬБРУС»

    Приятную короткую прогулку можно совершить по сравнительно небольшому маршруту - между ущельем Адыл-Су и турбазой «Эльбрус»; даже при очень медленном передвижении с остановками для осмотра и отдыха она займет у вас не более 2-3 часов.

    Начать прогулку можно у входа в ущелье Адыл-Су, откуда хорошо видны снежные зубцы Пика Кавказа, похожего на гигантскую пилу, а также слева от него просматриваются гребень Вольной Испании и Бжедух. Тропа ведет мимо альпинистской базы «Адыл-Су», которая была основана в 1935 г. на месте теперешнего «Джантугана» как альплагерь ДСО «Локомотив». На базе этого лагеря в 1936 г. работала первая школа инструкторов альпинизма. В 1953 г. альплагерь перебазировался на нынешнее место. Здесь проходили первые два сбора Гималайской экспедиции покорителей Эвереста.

    За альпбазой находится небольшое кладбище, на котором хоронили альпинистов, а затем и некоторых жителей поселка Эльбрус. Альпинизм - спорт мужественных людей, но иногда попытки покорить горы заканчиваются трагически: невозможно предусмотреть все случайности и тайны природы. Если выбрать в качестве смотровой площадки левую сторону автодороги напротив кладбища, то можно полюбоваться вершиной Уллу-Кара (частично), пиком Гермогенова, изумительной по форме вершиной Чегет-Кара-Баши, напоминающей вазу с мороженым, и пиком Джантуган.

    Дальше (от кладбища) можно вернуться по той же тропе мимо альпбазы «Адыл-Су», обогнув ее, по обложенной камнями дорожке свернуть влево и совершить прогулку по лесу. Извилистая, то поднимающаяся, то опускающаяся тропинка выведет из ущелья Адыл-Су в Баксанскую долину и через автомобильную магистраль - к реке Баксан.

    Сосновый лес резко переходит в поляну, заросшую шиповником, барбарисом, рябиной и черемухой. Это место схода большой трамплинообразной лавины. Заканчивается прогулка у туристской базы «Эльбрус».

    В УЩЕЛЬЕ АЗАУ

    Другую прогулку можно предпринять, проехав сначала на автобусе до поляны Азау. Поляна необычайно живописна: кажется, что находишься в самом сердце гор, обступающих ее со всех сторон. Она опоясывается двумя речками - Азау и Гара-Су, берущими начало с ледников Эльбруса, носящих те же названия.

    Спуститесь к берегу реки Азау (путь проходит под площадкой нижней станции канатной дороги на гору Эльбрус). Лес постепенно редеет. Открывается морена отступившего ледника Большой Азау. В 1871 г. ученый Г. В. Абих, посетивший эти места, описывал ледник Большой Азау, который в 1849 г. вступил в сосновый лес, почти заполонив поляну Азау.

    Когда строили нижнюю станцию канатной дороги, летом 1962 г. был сделан разрез в котловане, где морены стадии оледенения XIX в. надвинуты на горизонты почв с хорошо сохранившейся структурой, а ниже - снова морена предыдущей стадии оледенения. Под верхней мореной обнаружены остатки пней взрослых деревьев и древесные стволы, некоторые из них были обработаны топором. Это свидетельствует о том, что ледник Большой Азау в середине XIX в. наполз не только на лес, но и на постройки типа пастушеских кошей, сложенных из грубо отесанных бревен. Нижняя морена в Азау говорит о том, что в середине и конце I тысячелетия до н. э. была эпоха повышенной увлажненности, ознаменовавшаяся горным оледенением. Затем в V-X вв. наступила эпоха пониженной увлажненности, и языки ледников сильно уменьшились. В XIII-XIV вв. снова начались повышение увлажнения и увеличение снежности, лавинами уничтожался лес на горных склонах - вот откуда верхние моренные отложения в котловане Азау. После XIX в. стали повышаться средние годовые температуры, и ледники начали интенсивно отступать, что продолжается и сейчас.

    С пригорка открывается вход в ущелье Азау, с обеих сторон стиснутое отвесными скалами. Цвет их сильно различается: здесь проходит граница между темными вулканическими породами Эльбруса и более светлыми породами Главного Кавказского хребта. В ущелье, справа над тропой, возвышаются шестигранные колонны из темного с белыми вкраплениями диабаза. Колонны чем-то напоминают трубы. В облачную погоду, когда черный цвет скал особенно насыщен и волны серого тумана цепляются за каменные колонны, картина приобретает фантастический оттенок. Над Баксанской долиной в этот момент может быть солнце, и далекое небо, голубеющее между пеленой тумана и клокочущей рекой, довершает картину.

    Недалеко от входа в ущелье с ледника Малый Азау поток срывается водопадом. Вскоре ущелье расширяется.

    Впереди виден ледопад, которым ледник Большой Азау спускается с плато Хотю-Тау. Здесь необходимо держаться подальше от склона, так как вероятна опасность камнепада.

    В полутора часах хода от поляны Азау - ручей, вытекающий из озера под ледником Большой Азау. Озеро лежит высоко на морене. Переходя ручей, можно заметить, что вода в нем слабоминерализована. В воздухе пахнет серой - это дышит спящий вулкан Эльбрус.

    Чуть ниже, в долине реки, принимает справа приток, стекающий с ледника Чипер-Азау. Еще через несколько сот метров тропа упирается в черную стену мертвого льда на языке ледника. Из ледового грота водопадом с ревом вырывается река. Этот же водопад хорошо виден с обзорной площадки промежуточной станции канатной дороги «Старый Кругозор».

    Можно посетить и другие достопримечательные места Национального парка: нарзанный источник в ущелье Ирик-Чат, подняться в ущелье Адыр-Су, пройти к перевалам Донгуз-Орун или Бечо. Но не следует идти туда одним, без обученного гида или инструктора по туризму. Неопытным путешественникам в горах угрожают многие опасности, которые нередко приводят к печальным последствиям. Только при соблюдении всех мер предосторожности ваше путешествие по достопримечательным местам Национального парка пройдет успешно, и у вас останутся приятные воспоминания, такие, как их описал композитор С. И. Танеев, гостивший летом 1885 г. в селе Урусбиево у князя Исмаила Урусбиева. В одном из писем к своему великому учителю П. И. Чайковскому он писал: «Милый друг мой, Петр Ильич. Не хочешь ли предпринять вместе со мной восхитительную прогулку? Какую – сейчас объясню. Я приехал сюда, имея в виду часть лета провести на месте, а часть посвятить какому-либо путешествию.

    ...Впереди Эльбрус, то скрывающийся за скалами, то вновь обнаруживающийся и, по мере нашего приближения, принимающий все более чудовищные размеры. Мы едем то голыми скалами, то лесами, где деревья необычного для нас роста, то пространствами, сплошь усеянными как бы драгоценными каменьями самых ярких красок, усыпанными золотыми блестками и, как искры, рассыпающимися под ногами лошадей. Прибавь к этому горный чистый воздух, который вбираешь в себя, и не можешь надышаться, ключевую воду, в обилии попадающуюся на дороге, шашлык, который жарится из тут же зарезанного барана, и ты будешь иметь слабое понятие о тех прелестях, что представляются путнику, решившемуся на это путешествие».

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Содержание
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Голубое ожерелье гор
  • Лучше гор могут быть только горы. Ледники.
  • Живая вода Эльбруса. Часть 1
  • К источникам здоровья
  • Для чего создан Национальный парк
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 5
  • Лучше гор могут быть только горы. История гор.
  • В мире животных. Часть 4


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015