Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Ледник Терскол По Приэльбрусью / Ледники Приэльбрусья

    20 августа нами был посещен и ледник Терскол, который можно наблюдать уже с дороги, ведущей к поляне Азау, у подножия Эльбруса. Как ни странно, но он меньше привлекал внимание исследователей, чем другие ледники, например, Б. Азау или Шхельды. Между тем Терскол весьма интересен.

    Отметим попутно, что ледники Кавказа, которые много раз посещались и описывались, фотографировались почему-то крайне мало. Снимков 1880—1890 гг. почти не найти. Описания же ледников, как бы ни были они подробны, не дают полного материала для их характеристики. Терскольскому леднику повезло по части раннего его фотографирования известным русским горным фотографом Г. И. Раевым в 1881 —1884 гг. и не менее известным фотографом того же времени Д. Н. Ермаковым.

    Снимки сделаны фотографами с разных пунктов, с разных точек, как по расстоянию, так и по высоте. Сравнение картины ледника того времени со снимками более позднего периода говорит о разительных переменах в его длине и мощности. При отсутствии же подробных описаний фотография, кроме картографического материала, является почти единственным документом, отражающим динамику ледника, хотя и не дающим нужного цифрового материала.

    Как и все ледники Кавказа, Терскол отступал и наступал. С. В. Калесник приводит сведения о том, что «в 1897—1898 гг. ледник отступил на 7 м, в 1911 г., видимо, наступал, а с 1914 по 1926 г. сократился на 96 м».

     

    Ледник Терскол

     

    Первое описание ледника, видимо, дано Н. Я. Динником. Ледник описан Н. А. Бушем (1911 г.): «Правая часть ледника висит на обрыве, а левая часть нижнего конца спускается гораздо ниже, до дна ущелья». Отмечается, что в это время ледник левой частью перешел в наступание. Доказательством этого была небольшая конечная морена, которую ледник передвигал перед собой. Конец ледника имел форму буквы «Ч». Основной поток выливался из левой части ледника. Была поставлена метка, но неизвестно, чтобы кто-либо воспользовался ею.

    В 1926 г. мы вместе с проф. В. Я. Альтбергом осмотрели и этот ледник. Признаков наступания мы не обнаружили, ледник явно отступал. Хотя левый язык его и достигал дна долины, но упоминаемой Н. А. Бушем морены у конца языка мы не нашли: она была размыта потоком воды. Левый язык был еще мощным, достаточной толщины, но уже ясно намечалось продольное его разделение на две части, что и произошло в дальнейшем. В верхней части, перед обрывом, был виден большой ледопад с громадными ледяными глыбами причудливой формы.

    Осмотрен был Терскол и С. П. Соловьевым (1931 г.). При этом отмечено новое значительное отступание. Е. И. Орешникова (1932—1933 гг.) также отмечает, что ледник отступил, но левая часть его конца еще достигает дна долины. Кроме этого, имеются указания С. В. Калесника об отступании ледника с 1914 по 1926 гг. на 96 м.

    Общий признак разных описаний ледника, резко бросавшийся в глаза, это динамика левой части его языка.

    Временами он достигает дна долины, временами отступает, вися на склоне. Осмотр ледника разными исследователями в пределах 1—2 лет дает иногда радикально изменившуюся картину. Мы же считаем невозможным столь значительные изменения ледника (Терскола) за такие короткие сроки объяснить климатическими причинами. Не является ли главным фактором, изменяющим картину положения конца ледника, не его наступание или отступание, как естественное увеличение или уменьшение массы льда в целом, зависящее от климатических причин, но обвал, сползание льда с крутой части обрыва, подстилающего ледник и создающее видимость наступания?

    Ледник этот посещался нами несколько раз, начиная с 1926 г., и каждый раз фотографировался с определенного пункта. Сравнение этих снимков дает картину непрерывного изменения конца ледника, именно — стаивания с поверхности, уменьшения общей мощности.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник Шхельды
  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ОЛЕДЕНЕНИЯ ЭЛЬБРУССКОГО РАЙОНА


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019