Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ОЛЕДЕНЕНИЯ ЭЛЬБРУССКОГО РАЙОНА По Приэльбрусью / Ледники Приэльбрусья

    ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ОЛЕДЕНЕНИЯ ЭЛЬБРУССКОГО РАЙОНА

     

     

     

     

     

     

     

     

    На летний период 1948 г. мы наметили осмотр оледенения склонов Эльбруса и прилегающей части Главного хребта. Ледники эти уже посещались Н. Я. Динником, Н. А. Бушем, В. П. Ренгартеном, С. П. Соловьевым, В. Я. Альтбергом, автором этих строк и рядом других исследователей. Было описано состояние ледников, получен цифровой материал, поставлены метки, по которым можно было получить представление о поведении ледников. Вместе с тем эти наблюдения не носили характера систематических гляциологических исследований. Так, Н. А. Буш занимался этим при своих работах по ботаническому обследованию Кавказа; В. П. Ренгартен и С. П. Соловьев — попутно с геологическими исследованиями; Н. Я. Динник, — проводя наблюдения в разнообразных областях науки.

    С 1925 г. систематическую работу вела Главная геофизическая обсерватория совместно с Государственным гидрологическим институтом, в экспедициях которых принимали участие и мы. В последние же годы эта работа велась исключительно нашими силами.

    Мы взяли на учет почти все ледники, спускающиеся со склонов Эльбруса, а также ледники долин — Адыр-су, Адыл-су, Шхельды, Юсеньги, Донгуз-орун, Чегем, Безинги, Черек. Время от времени, к сожалению, не вполне систематически, снимались нами показания, поскольку у конца каждого из этих ледников были поставлены метки. Если бы мы имели возможность более регулярно снимать эти показания, то располагали бы достаточным материалом, характеризующим динамику ледников Эльбрусского района.

    Как известно, большая работа по изучению ледников Кавказа была проведена в период Второго международного полярного года (2 МПГ, 1932—1933 гг.). Экспедиции работали все лето. Были детально просмотрены и описаны все ледники, составлены карты их конечных частей, у которых поставлены метки.

    В это время были обработаны и данные по ледникам, намеченным нами к осмотру в 1949 г. По имеющимся у нас сведениям, после 1933 г. они никем не обследовались, если не считать случайных посещений, завершавшихся краткими заметками. Нам неизвестны, во всяком случае, цифровые материалы, полученные в результате использования меток: наших и 2 МПГ.

    Отправляясь летом в Баксанское ущелье, мы предполагали использовать метки 1933 г., хотя надежд на их полную сохранность было немного, ибо, как правило, метки наносились красками, которые редко сохраняются дольше десяти лет. При отсутствии меток мы намеревались воспользоваться своими же фотоснимками различных лет.

    Нет нужды говорить о том, что гибель меток большая потеря для гляциолога, желающего определить динамику конца ледника. Потерянная метка может привести к тому, что нужно начинать работу сызнова. Впрочем, мы подготовились к этой возможной утрате, зная где, когда и кем были поставлены метки. Возможно, что уцелели хотя бы их остатки, и, воспользовавшись ими, мы смогли бы определить отступание или наступание ледника. Общую же картину конца ледников и их изменений можно было определить по имеющимся у меня фотографиям.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник Шхельды


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019