Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 9. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    За мореной и ледником напротив поляны Сулоева вздымаются отвесные двухкилометровые стены, там над ними как раз и лежит знаменитое Памирское фирновое плато. Выше поляны ледник поворачивает направо (если смотреть вверх по ущелью), и над этим поворотом высится над поляной почти трехкилометровая стена вершины Москва. Черные скалы, ледовые сбросы, сверкающий снег. Встанем лицом к пику Москва. Справа будут склоны вершины Камень, позади – долина ледника и пирамида пика Корженевской, а слева – стены Плато. Со скальных стен временами сходят камнепады. Камни летят и катятся по кулуарам и желобам. Огромные камни, падающие впереди, ударяясь, образуют небольшие облака из каменной пыли. Издали их возникновение напоминает разрывы малогабаритных мин или снарядов. Все это движется вниз по кулуару, словно переносится вперед зона артиллерийского обстрела.

    Памирское фирновое плато можно представить себе в виде длинного стола, на котором в левом углу лежит, скажем, большая кипа книг – пик Коммунизма, а по дальнему краю расставлены предметы письменного прибора – пики Куйбышева, Абалакова, Ленинград. Правда, форма Плато не прямоугольная, скорее овал, вытянутый с северо-востока на запад-юго-запад.

    Высота Плато около шести тысяч метров, длина приблизительно двенадцать километров, а ширина до трех километров. Во все стороны Памирское плато обрывается отвесными полутора- и двухкилометровыми стенами. Таким образом, пик Коммунизма, так хорошо видный с поляны Сулоева, возвышается над нами на 3500 метров. Вот каковы масштабы.

    Открыто Памирское плато совсем недавно. Впервые

    оно глухо упоминается в книге «Таджшю-Памирская экспедиция 1933 года». В 1937 году альпинисты видели его с вершины пика Коммунизма, и только в 1948 году Памирское фирновое плато было впервые нанесено на карту. Первыми же людьми, ступившими на Плато, были альпинисты экспедиции «Буревестник», руководимой К- К. Кузьминым. Они поднялись сюда с ледника Беляева через пик 6189 метров, названный ими пиком Куйбышева.

    Это было в 1957 году. Среди этих альпинистов находился и мой друг Иван Иванович Бочаров. Он должен приехать сюда.

    Дождя, естественно, на Плато не бывает, идет только снег. И этот снег скапливается, преобразуется в фирн и создает огромный ледник. Все ледники лежат на наклонной плоскости и движутся, а Плато ровное. Только в левой его части у пика Кирова есть небольшое понижение. Сюда и стекает понемногу лед с фирном и валится в желоб ледника Трамплинный и через него на Фортамбек. По сравнению с гигантским Плато и накопившимся там снегом русло Трамплинного очень мало, метров 350 в ширину. На Плато со склонов вершин оказывается боковое давление, лед и фирн как бы выталкиваются потихеньку с Плато и падают с вертикальных двухкилометровых стен в сторону ледника Фортамбек.

    Такие явления в горах бывают, их называют возрожденными ледниками (вроде бы ледник прерывается, падает, а на самом деле он внизу вновь образовывается из обломков льда, как бы возрождается). Однако Памирское фирновое плато своей ровностью и большой протяженностью скорее напоминает материковый ледниковый щит в миниатюре. Только в Гренландии или Антарктиде глыбы льда обламываются в океан и становятся айсбергами, а тут они летят с высоты двух километров, раскалываются, разбиваются о скалы, измельчаются в пыль и падают на ледник Фортамбек в виде лавин. Работающий здесь гляциолог В. Я. Фрейфельд насчитывает в среднем более сорока лавин в сутки. Сфотографировать лавину здесь не составляет особого труда.

    Снежные лавины – проблема старая и в то же время новая. Лавины в горах сходили всегда, но только сравнительно недавно высокогорье начали обживать интенсивно, и лавины стали подлинным бичом для жителей гор, исследователей, лыжников и альпинистов. Описание «белой смерти» встречается еще в сочинениях Полибия, рассказывающего о переходе через Альпы войск Ганнибала (218 г. до н. э.); описаны они и Титом Ливией, и Страбоном в его «Географии». Само слово «лавина» происходит от латинского «labor» – скользить. Когда люди попадали на высокогорье, они неизбежно сталкивались с этим грозным явлением природы. Так, в первую мировую войну во время боевых действий между Австрией и Италией в лавинах погибло 60 тысяч солдат. Особенно страшен был «черный четверг» – 13 декабря 1916 года, в этот день лавинами засыпало сразу шесть тысяч человек.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 27.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 26.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 37.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 8.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 14.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 48.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 18.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 39.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 49.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 25.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015