Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 8. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    Попов понял мое молчание и сказал:

    – Ты же не высотник. На какой высоте ты был?

    – На Эльбрусе, – неохотно сознался я.

    – Вот видишь... А сколько у тебя восхождений?

    – Точно не знаю, не считал, но думаю, сотни полторы наберется.

    – «Пятерки» у тебя все стенные. Так?

    – Так.

    – Вот и подумай, серьезно ли в нашем возрасте начинать заниматься высотным альпинизмом.

    Я подумал и решил, что он, в общем-то, прав. У каждого альпиниста есть свой профиль, своя специализация, что ли. Даже первенство по альпинизму проводится у нас по нескольким классам. Есть класс технически сложных восхождений, есть класс высотных восхождений, есть класс высотно-технических и класс траверсов (прохождение вершины или участка гребня со спуском на другую сторону. Одна из сложностей траверсов заключается в том, что необходимо нести на себе весь груз. Траверс дает большие и продолжительные нагрузки. Примеры: прохождение десятикилометрового гребня Шхельды или траверс Безингийской стены, состоящей из нескольких пятитысячников). Обычно каждый альпинист выступает в каком-то одном из этих классов. Бывают, конечно, и универсалы. Тем более что высотные и высотно-техническпе восхождения имеют много общего. Но я «делал» стены, то есть совершал технически сложные восхождения, а разница между стенными и высотными восхождениями приблизительно такая же, как между бегом на короткие дистанции и марафоном. Совсем другая работа, иные нагрузки, различные техника и тактика. И конечно, высота. Высшая точка Западного Кавказа – Домбай-Ульген – имеет высоту всего 4040 метров над уровнем моря. На такой высоте мы сейчас сидим. Вершины Альп, на которых приходилось бывать, тоже невысоки: Маттергорн – 4478 метров, а высшая точка Альп – пик Монблан – 4810 метров. Стены километровые, отвесные, порою даже с отрицательным уклоном, но не высота. Трудность восхождения не определяется только высотой, категория трудности маршрута на вершину четырех тысяч метров может быть выше, чем на иной семитысячник. Просто это разные вещи.

    – Да, наверное, – сказал я, поразмыслив. – Опять же возраст.

    – Возраст еще ничего. Важны форма и тренировки.

    Хотя я как будто и согласился с Мишей, но все же в глубине души понимал, что буду пробовать, испытывать и терзать себя до предела, до самой последней точки.

    – Ну, давай поставим палатку. – Миша тяжело поднялся.

    29 июня 197... года

    Я немного осмотрелся. Теперь представляю себе наш район. Мы в самом что ни на есть центре Памира, в наиболее высокой его части. Наш лагерь разбит на поляне Сулоева, названной по имени погибшего в 1968 году участника памирской экспедиции Валентина Сулоева. Между склоном горы Камень и боковой мореной ледника Фортамбек большое, почти ровное пространство, на котором размещается не только наш лагерь, но и медико-биологическая экспедиция Таджикской академии наук и международный альпинистский лагерь. Сюда же должны прибыть альпинистские экспедиции Грузии и Украины.

    По полянке текут ручьи, и она в отличие от окружающих склонов и морен вся покрыта зеленью. В основном эдельвейсами.

    Позже я спросил у Мешкова:

    – Хочешь стать миллионером?

    – Хочу, Саныч, очень хочу.

    Я наклонился и сорвал эдельвейс.

    – Вот этот невзрачный серенький цветочек в Швейцарии стоит пять долларов. Нагрузи ими вертолет и свези в Швейцарию.

    – Спасибо, Саныч, я подумаю.

    Ледник Фортамбек имеет длину 27,2 километра, мы находимся у его верховьев. Тут есть симпатичный парнишка, он интересовался происхождением местных названий и установил, что ледник назывался раньше у киргизов Портамук. «Портам» по-киргизски – лопух, а «мук» – давным-давно живший здесь народ. Что-то вроде «чуди» на Руси. Частица «мук» здесь нередко встречается. Река из Фортамбека впадает в долину Муксу, кишлак есть с таким названием.

    Пройти на ледник из долины его реки очень трудно, почти невозможно: отроги хребтов Академии наук

    и Курайтопчак сближаются и образуют теснину с лёссовыми и осыпными склонами. Крюк в них не забить. Поэтому альпинисты добираются сюда на вертолете.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 40.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 30.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 22.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 52.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 14.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 28.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 19.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 1.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 39.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 13.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015