18192021222324
    25262728293031

Ионих Эдуард Александрович Ионих Эдуард Александрович

Ионих Эдуард Александрович на поляне Азау

Ионих Эдуард Александрович родился 13 февраля 1935 года в городе Москве. Постоянно проживает в посёлке Терскол Кабардино-Балкарии. В 1955 году закончил Московский дорожно-механический техникум по специальности техник-механик по ремонту дорожной техники. Закончил 2-годичные курсы журналистского мастерства и 2-годичные курсы фоторепортажа в Центральном Доме журналистов в Москве в 1965 году. В 1984 году закончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физкультуры по специальности оздоровительная физкультура. Имеет 2-й разряд по альпинизму и по горным лыжам. Инструктор горнолыжного спорта. С большим превышением выполнен норматив Мастера спорта СССР по горному туризму. Имеет звание гида, инструктора Международного класса по спортивному туризму и судьи 1 категории по спортивному туризму.

Участвовал, организовывал и руководил спортивными экспедициями и учебными мероприятиями самого высокого ранга в высокие горы Центрального Кавказа и Средней Азии: стажёр инструктора на Всесоюзном семинаре в районе северо-западного Памира, инструктор отделения на Тянь-Шане (Терскей-ала-тоо), руководитель Всесоюзного семинара сложных горных походов в Северо-Чуйских белках Алтая, два раза инструктор отделения на Всесоюзном семинаре ЦС по туризму и экскурсиям на Центральном Кавказе, руководитель научно-спортивной экспедиции туристско-спортивного клуба МГС ДСО «Спартак» в горы Джунгарского-ала-тау. Это первая экспедиция в Джунгарию советских спортивных туристов. За время последней экспедиции выполнили большую работу по обследованию высокогорных перевалов ведущих в Китай по заданию Главного штаба погранвойск КГБ. В своём активе имеет спортивные походы высшей категории сложности на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Джунгарии.

С целью изучения зарубежного опыта работы национальных парков побывал в Италии, Хорватии, Болгарии, Черногории, Словакии. Во время экспедиций и спортивных походов неоднократно попадал в экстремальные ситуации: попадал в лавину в Терскей-ала-тоо (засыпанный в лавине находился 27 минут, в результате оказались отмороженными слуховые нервы), проваливался в трещины, погибал в палатке засыпанной снегом на перевале Башиль. Во время экспедиции «Эльбрус сафари 2008» в условиях минимальной видимости вместе со вторым гидом Евгением Крутень провёл группу через категорийный снежно-ледовый перевал Хотю-тау с ночёвкой на озере Азау. Это было первое прохождение перевала Хотю-тау 2008 года. При экстремальном обилии снега группа использовала снегоступы. Во всех экстремальных ситуациях сохранял хладнокровие и присутствие духа. Участвовал во множестве спасательных работ во время спортивной деятельности и работы в Эльбрусской поисково-спасательной службе.

Постоянно живёт и работает в Приэльбрусье в основном в должности инструктора горных лыж и инструктора туризма. В настоящее время внештатно сотрудничает со СМИ России и национальным парком «Приэльбрусье».

Правительство города Москвы в 1957 году наградило его медалью «За спасение утопающих». Он спас на Москве-реке 11 человек во время работы общественным спасателем на спасательной станции «Ленинские горы».

За время работы в национальном парке «Приэльбрусье» составил восемь паспортов туристских достопримечательностей, проект эколого-рекреационной тропы реализуется в долине реки Азау.

За время работы в Приэльбрусье его приняли в Союз журналистов России. Является вторым редактором газеты «Литературная Балкария и Карачай», членом-корреспондентом Московской Академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Печатается в СМИ Кабардино-Балкарии. Снимает видеофильмы о природе Приэльбрусья, о различных событиях, происходящих в Приэльбрусье. Имеет дружеские и рабочие связи с руководителями федерации спортивного туризма России и руководителями туристских фирм. Знаком с опытом работы частных туристских предприятий на Алтае, в Твери и Тверской области. Постоянно изучает российский и зарубежный опыт работы в туризме, знакомясь со специальной литературой и общаясь с представителями российских и иностранных туристских компаний.

info@clamber.ru

Кабардино-Балкария, Терскол

Гид, инструктор Международного класса  по спортивному туризму,

Член Союза журналистов России,

Член Правления Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии,

Второй редактор газеты «Литературная Балкария и Карачай»

Член-корреспондент Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения

Правительством города Москвы в 1957 году награждён мадалью «За спасенре утопающих»

Работал инструкторои туризма и горных лыж в Домбае и Приэльбрусье

Совершал туристские путешествия высшей категории сложности в качастве участника и руководителя в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая

В 1989 году руководил научно-спортивной экспедицией МГС ДСО «Спартак», выполняя задание Главного штаба погранвойск по обследованию пограничных с Китаем перевалов в горном узле Южный Джунгарский хребет

Путешествовал в горах Восточной Европы: Хорватии, Черногортт, Болгарии

В Италии знакомился с достопримечательностями национального парка «Монтероссо».

Невозможно писать о нём в прошедшем времени. С глубочайшей скорбью сообщаем, что Эдуард Александрович, последний рыцарь Приэльбрусья, покинул этот мир 19 июля.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.