Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Ущелье Адыр-су (Адырсу) Горы и природа

    Это красивое ущелье расположено между хребтами Адыр и Адыл. Сильно разветвлённый хребет Адыр ответвляется на север от Главного Кавказского хребта в районе узловой вершины Сарыкол. Хребет Адыр отделяет Чегемское ущелье от боковых ущелий Баксанской долины: Адыр-су, Тютю-су, Сакашиль. Хребет является водоразделом рек Чегема и Баксана.
    Ущелье труднодоступно. Потому так и называется по-балкарски Адыр-су, крутая вода. Чтобы подняться сюда, нужно преодолеть Докторский перевал или 300 с лишним ступеней лестницы в устье ущелья. По сути, это не перевал, а конец длинной тропы. Так вот, в конце этого длинного подъёма одному из участников похода по профессии доктору стало плохо. Поэтому перевал и назван Докторский. Можно встать на грузовой подъёмник, который за три минуты с высоты 1525 м поднимет на 1580, и вы окажитесь в красивейшем ущелье Приэльбрусья.
    Верховья ущелья малопосещаемы. Лишь альпинисты из учебно-спортивных баз отправляются сюда на восхождения различной сложности.  На прекрасные вершины ущелья всегда есть спрос. Да, попасть сюда не просто. Для экскурсантов 13 км могут стать непреодолимым препятствием. А горная дорога сюда больше похожа на изрытую стиральную доску, но пассажирам выбирать не приходится, и они руководствуются пословицей «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти».
    Автомобильная дорога не преподносит никаких сюрпризов и вдоль русла реки постепенно поднимается вверх. Вдоль неё растёт густой сосновый лес с вкраплениями березняка. Густой лес сменяется зарослями кустарников: барбариса, крыжовника, смородины, жимолости, малины. Через 6-7 километров лес редеет, и любители грибов и ягод сразу найдут себе дело по душе. В ущелье можно встретить рысь, зайца, медведя. Выше по склонам можно услышать характерный свист уларов (горных индеек) и увидеть их самих, поднимающихся пешком вверх по склону. Ещё выше можно увидеть туров и серн.
    В ущелье две учебно-спортивные базы:  «Джайлык» находится в 13 км от селения Верхний Баксан и «Уллу-тау» (2300 м) в 14. Рядом с «Уллу-тау» находится бивуак НП «Приэльбрусье». Есть также спасательное формирование МЧС: спасательный отряд «Адыр-су» Эльбрусской поисково-спасательной службы. Сюда можно обратиться за консультацией, зарегистрировать свою группу перед альпинистским восхождением или туристским походом. Можно придти за помощью в случае чрезвычайной ситуации или несчастного случая.
    Долгие годы УСБ «Джайлык» располагался в устье ущелья Куллумкол. Все знали, что из этого ущелья постоянно сходят сели – грязекаменные потоки. Но никто не ожидал того, что случилось. В 1983 году после обильных дождей склоны гор обильно пропитались влагой и поплыли. Пришедшие в движение массы раздробленных пород вперемешку с грунтом и водой с адским грохотом устремились вниз. Попутно эта грязекаменная смесь вбирала в себя всё, что попадалось на пути. В устье ущелья находился «Джайлык». Сель двигался медленно, поэтому были предприняты меры по спасению имущества базы. Полуодетые альпинисты эвакуировали специальное снаряжение, некоторые спасали документацию бухгалтерии и сейф с деньгами. Базу, естественно, перенесли в другое, безопасное место, чуть ниже по ущелью. Чуть выше базы построена малая ГЭС, снабжающая электроэнергией «Джайлык».
    На ночёвку можно остановиться в районе спасательного отряда и чуть выше УСБ «Уллу-тау». Здесь на ровных площадках можно поставить палатки, рядом вода и туалет. УСБ «Уллу-тау» начала функционировать в 1936 году. За это время подготовила много мастеров спорта СССР по альпинизму. До настоящего времени продолжает работать по своему основному профилю.
    Проходите УСБ «Уллу-тау», бивуак, последние деревья и перед вами во всей красе открываются вершины Уллу-тау и Чегет-тау, замыкающие ущелье Адыр-су.
    Уллу-тау (4207) наиболее технически сложный массив ущелья Адыр-су с неявно выраженными Восточной, Главной и Западной вершинами расположен в ГКХ между вершиной Сарыкол за Местийским перевалом на востоке и массивом Чегет-тау за перевалом Гарваш на западе. На вершину множество сложных маршрутов, но есть маршруты и низких категорий. Белоснежная громада обрывается в долину стеной и заслоняет собой горизонт. В бинокль или подзорную трубу можно наблюдать за продвижением альпинистских связок по горе.
    Обледенелый с севера и скальный с юга массив Чегет-тау (4110 м) с вершиной Лацга (3995 м) в его восточной части расположен в ГКХ между узловой вершиной Гумачи за перевалом Яман на западе и массивом Уллу-тау за перевалом Гарваш на востоке. На вершину много маршрутов различной категории сложности.
    Вершина Гумачи спряталась за перегибом рельефа. Гумачи (3810 м), узловая вершина ГКХ расположена между массивом Чегет-тау за перевалом Яман на востоке и вершиной Джантуган за одноимённым перевалом на западе. На север от вершины Гумачи отходит Адылский хребет, оканчивающийся группой вершин Ындырчи – Пик Монгольской Народной Республики (МНР).
    Вершина Гумачи (Гора затянутая полотном) – основной объект для подготовки новичков на значок «Альпинист России». Пути восхождений на Гумачи из всех ущелий по любому маршруту относятся к 1Б категории сложности, где снежные склоны и гребни сочетаются с простыми скальными участками.
    На север до вершины Адыл-су протянулся северный отрог ГКХ, разделяющий долины рек Адыл-су и Адыр-су, с вершинами Чотчат, ВИАтау (Пик Военно-инженерной академии), Койауганауш (вершина над перевалом, через который перегоняют овец), Дружба и Локомотив.
    В небольших боковых ущельях под скальными отрогами лежат постепенно отступающие леднички. Склоны и гребни вершин отрога состоят из простых скальных участков, чередующихся с осыпями и небольшими снежниками. Восхождения на вершины отрога относятся к 1-2
    категории сложности. Встречающиеся на маршрутах крутые скальные участки сильно разрушены, по ним нередко проходят камнепады. Вершины этого участка отрога, за исключением ВИАтау, посещаются альпинистами в основном с целью акклиматизации. Первовосхождения на эти вершины делали советские альпинисты в предвоенные и сразу послевоенные годы.
    Несколько в стороне стоит массив Сарыкол (4160 м) с южной вершиной в нём Местией (4130 м). Сарыкол расположен в ГКХ между вершинами Каракая-Лекзырская за перевалом Башиль Лекзырский на юго-востоке и массивом Уллу-тау за широкой седловиной Местийского перевала на западе. Юго-западный отрог Местии заканчивается вершиной МИИТ (3750 м). На вершину много маршрутов различной категории сложности.
    Если подняться по боковому ущелью Куллумкол, становится видна ещё одна характерная вершина. Джайлык (4533 м) – узловая вершина района ущелий Адыр-су, Тютю-су, Сакашиль и Чегем. Монолитной скальной башней поднимается она в центральной части Адырского хребта. Южнее Джайлыка за перевалом Донкина расположены вершины Кичкидар с Чегемом в её восточном отроге. Восточный гребень Джайлыка, поворачивая на север, подходит к вершине Кенчат, а северо-западный склон за широкой ледово-снежной седловиной переходит в массив Тютю. На вершину множество маршрутов средней и высшей категории сложности. На подходах встречаются небольшие горные озёра чистой воды.
    В верховьях ущелья имеются перевалы различной сложности. Самый лёгкий перевал Гумачи ведёт из ущелья Адыр-су в параллельное ущелье Адыл-су. Подъём по морене. На спуске долгое время придётся идти в связках по леднику Джан-куат, изобилующему трещинами. Поэтому очень желательна горная подготовка. С ледника Джан-куат открывается прекрасная панорама на Эльбрус и хребты, расположенные по его периметру.
    Чуть ниже перевала Гумачи расположен перевал Кой-ауган-ауш, также ведущий из Адыл-су в Адыр-су. Через этот перевал лучше не ходить, так как на нём возможны камнепады.
    Перевалы Главного Кавказского хребта Украина, Гарваш, и Местийский сейчас закрыты для посещения, по ним проходит государственная граница России и Грузии.
    Множество перевалов в хребте Адыр. Несколько ведут в боковое ущелье Баксана Тютю-су, остальные в ущелье Башиль-ауз-су, одно из двух ущелий, образующих известное всем Чегемское ущелье. Со всех перевалов открываются красивые панорамы на окрестные горные вершины и водораздельные хребты.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • ХV Чемпионат России по спортивному туризму
  • Ущелье Адыл-су (Адылсу)
  • Книга о Приэльбрусье
  • Ущелье Ирик
  • Ледовая база
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Перевал Актопрак
  • Пройдёмся по важным мелочам
  • Ещё раз о лыжах
  • Зимние покатушки на внедорожнике


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015