Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Ущелье Адыл-су (Адылсу) Горы и природа

    На 15 км протянулось от вершин Главного Кавказского хребта до своего устья в Баксанской долине прекрасное творение Природы – ущелье Адыл-су. Красивые остроконечные вершины, сложные разорванные ледники, сверкающие белизной снежно-ледовые склоны обрамляют зелёные долины в цветном убранстве альпийских лугов.
    Ущелье Адыл-суу расположено между двумя водораздельными хребтами Адыл и Юсенги.
    Адылский хребет является водоразделом рек Адыл-су и Адыр-су (Адырсу), впадающих в Баксан соответственно у селений Эльбрус и Верхний Баксан. Хребет отходит на север от вершины ГКХ Гумачи. Заканчивается Адылский хребет на севере небольшим отрогом, включающим вершины Ындырчи (3917 м), МНР Юго-западная (3800 м), Центральная (3820 м), Северо-восточная (3838 м). Отрог протянулся с юго-запада на северо-восток, образуя южные склоны Баксанской долины между ущельями Ындырчи (Андырчи) и Курмычи, круто спадающими к реке Баксан.
    Хребет Юсенги представляет интерес с туристской или альпинистской точки зрения только в своих верховьях, где он смыкается с Главным Кавказским хребтом. Здесь расположены высокогорные перевалы соединяющие ущелья Адыл-су и Юсенги, а также красивая вершина Юсенги-баши Узловая, огромным белым куполом возвышающаяся в месте слияния хребтов. Его восточные склоны круты и скалисты, западные служат прекрасными пастбищами с просторными альпийскими лугами.
    Ущелье Адыл-су – самое популярное ущелье не только Приэльбрусья, но и всей Кабардино-Балкарии. Попасть в него можно на 90-м км федеральной дороги Баксан-Азау в районе туристского комплекса «Сакля» - 1770 м. В ущелье помимо сосны встречается много лиственных пород. Много малины, шиповника, рябины, облепихи и барбариса. На альпийских лугах много целебных растений.
    В 100 м далее расположена учебно-спортивная база «Адыл-су». В настоящее время база функционирует, как детская летняя база отдыха. Но и спортивные альпинистские группы всегда желанные гости. Здесь они получат кров, питание, консультации по району и маршрутам, а также квалифицированного инструктора.
    Альпинистское кладбищерасположено на 100 метров дальше УСБ «Адыл-су» вверх по ущелью. Это  вечный памятник безвременно ушедшим от нас. Оно служит постоянным напоминанием, что горы потенциально опасный природный объект и, находясь здесь, необходимо соблюдать элементарные правила, написанные кровью и потом на страницах книг и учебников, и которые могут сберечь здоровье и жизнь.
    В ущелье находятся две учебно-спортивные альпинистские базы ОАО «Каббалкальпинист»: «Адыл-су» - 1800 м и  «Шхельды» - 1950 м, а также учебно-методический центр «Эльбрус» - 2000 м  «Каббалкальпиниста», учебно-спортивная база МГТУ имени Баумана «Джан-туан» - 2300 м, а также в устье ущелья расположен частный пансионат «Сакля» - 1800 м с бивуаком, на высоте 1950 м находится контрольно-спасательный отряд «Шхельды» и на высоте 2350 м на левом и на правом берегу реки Джан-куат располагается бивуачный комплекс национального парка «Приэльбрусье» с развитой инфраструктурой.
    Информационные щиты национального парка расположены недалеко от устья ущелья вблизи от дороги, вблизи альпинистских и спортивных баз, вблизи бивуака и каждый посетитель может получить информацию, проходя мимо них.
    В устье ущелья располагается стоянка такси и сэкономить силы для будущих путешествий можно, подъехав до места назначения на машине или забросив туда же часть продуктов и снаряжения.
    От устья ущелья до
    учебно-спортивной базы «Адыл-су» -100м,
    учебно-спортивной базы «Шхельды» - 2450,
    учебно-методического центра «Эльбрус» - 3100,
    старого «Джан-тугана» - 5500,
    нового «Джан-тугана» - 6 км,
    бивуака НП – 7 км,
    «Зелёной гостиницы» - 12 км.
    От устья ущелья вверх идёт ровная горизонтальная асфальтированная дорога мимо учебно-спортивной базы «Адыл-су». Далее она становится наклонной и со средним уклоном 11° идёт вверх по ущелью в сторону Главного Кавказского хребта.  По ней с комфортом можно доехать до а/б  «Шхельды» и УМЦ «Эльбрус». Далее от моста начинается грунтовая дорога, более похожая на испытательный полигон для внедорожников, которая со средним уклоном 9°, ведёт до учебно-спортивной базы «Джан-туган» МГТУ имени Баумана. База обходится по тропе справа. Через 300 м расположен бивуак. От бивуака вверх в сторону «Зелёной гостиницы» и Башкаринского озера также идёт хорошо видная тропа, по которой за 2 часа можно дойти до объектов, расположенных в непосредственной близости к Главному Кавказскому хребту.
    Путь проходит мимо лавиноопасного кулуара, не доходя до УСБ «Шхельды» 200 м. Зимой в этом месте постоянно сходят лавины, которые перекрывают дорогу, и дорожная служба постоянно начеку. На счету лавины, сходящей по этому кулуару, две человеческие жизни.
    В альпинистских базах кипит работа: одни группы уходят на восхождение, другие занимаются на льду, третьи осваивают технику скалолазания.
    На учебных маршрутах туристы и альпинисты оттачивают своё спортивное мастерство. Никому не известно, когда понадобится то,  ради чего ежедневно до изнурения приходится повторять на ставшем до самых малозаметных зацепок знакомом маршруте.
    Внимание! Проведение занятий по скалолазанию возможно только под наблюдением и руководством инструктора и с надёжной верхней страховкой.
    На втором серпантине после второго снизу моста стоит артиллерийское орудие, из которого противолавинная служба Росгидромета расстреливает лавины, не допуская образования критических масс снега и спуская его небольшими порциями.

    На первом серпантине подъёма можно свернуть с дороги, по лестнице перелезть через забор и  пойти по тропе, которая идёт вдоль реки навстречу течению, то приближаясь к ней, то отдаляясь. Примерно на половине пути можно спуститься к нарзанному источнику и отдохнуть, вкусив богатырского напитка. С середины июля до конца августа источник затопляется рекой и пытаться найти его на берегу среди камней бесполезно. Тропа ведёт в обход старого «Джан-тугана» и выводит на дорогу, по которой за 15-20 минут можно подойти к учебно-спортивной базе  МГТУ имени Баумана «Джан-туган».
     Недалеко от УСБ тропа, проложенная среди альпийских лугов, круто поднимается вверх к перевалу ВЦСПС, где имеются места для разбивки бивуака. Отсюда совершаются восхождения на вершины МНР, Курмычи.
    Пожалуйста, не топчите сенокосные угодья. Идите только по тропе.
    Недалеко ручей, стекающий с правого борта ущелья. Его можно перейти по хлипкому мостику или по камням. Переправа по камням сложности не представляет. Далее идёт прижим, где узкая тропа ограничена с одной стороны крутым скально-травянистым склоном, с другой – отвесом к реке Джан-куат. Вдоль прижима протянута проволока, за которую нужно цепляться. Протяжённость прижима около 50 м.  Далее прижим выполаживается, тропа расширяется.
    Впереди с одного большого камня на другой камень проложен мост. Это первый мост через реку Джан-куат от «Зеленой гостиницы» вниз по ущелью. Для страховки в качестве перил здесь натянута проволока. Проходим его и оказываемся на левом берегу речки Джан-куат.
    Внимание!
    Идти нужно держась за проволоку.
    На высокую правобережную морену ледника Башкара лучше не подниматься, тропа по морене в некоторых местах обрушена, и идти опасно!

    Идти нужно в кармане между мореной и склоном водораздельного хребта. Полчаса ходьбы по слегка наклонному травянистому склону заканчиваются подъёмом на следующую террасу. По ней 20 минут ходьбы вдоль русла реки и выход на огромную зеленую поляну, ограниченную снизу валом правобережной морены ледника Башкара, а сверху  - левобережной мореной ледника Джан-куат. Здесь находят приют туристы и альпинисты. Эта поляна называется «Зелёная гостиница». Здесь обычно устраивают бивуак перед восхождением или туристским походом. Под склонами правобережной морены ледника Башкара есть родник с чистой водой.
    На «Зелёной гостинице» находится научно-производственная гляциологическая станция географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. Учёные наблюдают за жизнью ледника Джан-куат, а студенты факультета проходят здесь производственную практику.
    На морену с северо-западной стороны «Зелёной гостиницы», расположенной над озером Башкара, стоит подняться. Отсюда хорошо виден Эльбрус. А в поздние и ранние часы дня можно полюбоваться закатом и восходом солнца. Отсюда можно увидеть, как Эльбрус постепенно окрашивается во все возможные тёплые тона. Зрелище незабываемое.
    Озеро Башкара расположено на высоте 2600 м между моренными грядами ледников Башкара и Джан-куат. Его глубина по некоторым данным около 20 м.
    Некоторые учёные  высказывают предположение, что озеро может прорвать моренную запруду и ринуться по ущелью, сметая всё на своём пути. Но в ближайшие годы это не произойдёт, так как сток происходит вполне нормально и накопления воды в границах существующих берегов не происходит. По мнению доктора географических наук гляциолога Виктора Поповнина панике не следует поддаваться, но и бдительность терять нельзя.
    Около10 лет назад Башкаринский ледник своим языком спускался в озеро. В начале лета можно было наблюдать, как огромные глыбы льда откалывались от ледника, падали с шумом в воду, поднимая волны.
    В настоящее время во всём мире наблюдается повышение температуры окружающей среды, отступление ледников и поднятие уровня вод мирового океана.
    Внимание! Купание в озере не рекомендуется из-за холодной воды и большой глубины озера. 
    Если стоять лицом к Эльбрусу, то слева совсем рядом находятся вершины Главного Кавказского хребта: Башкара (4241 м), Уллу-кара (4302 м), Пик Алёши Гермогенова (3993 м), Чегет-кара-баши (3667 м). За спиной в амфитеатре ледника Джан-куат выделяются вершины ГКХ  Гумачи (3805 м), Трапеция (3740 м) и Джан-туган (3991 м).
    Вершина Баш-кара (Чёрная голова, балк) – 4241 м – распложена в ГКХ между вершинами Уллу-кара на западе и Джан-туганом на востоке. На север Башкара обрывается обледенелой скальной стеной, а с гребней и из под стены спускаются крутые сильно разорванные ледовые склоны с многочисленными сбросами, питающими Башкаринский ледник. На Баш-кару впервые поднялись по Северному контрфорсу и Западному гребню 29 июня 1948 года альпинисты под руководством К. Эггера. Когда солнце на юге, северная стена Башкары находится в тени и действительно напоминает чёрную голову.
    Уллу-кара (Большая, чёрная, балк) – 4302 м – огромный скальный массив ГКХ, расположенный между вершиной Башкара на востоке и пиком Вольная Испания на западе. Вершина массива покрыта мощной ледовой шапкой, нависающей над её восточными и западными стенами и служащей одним из источников питания ледников Кашха-таш на северо-западе и Башкара на северо-востоке. Когда вы смотрите на Уллу-кару со склонов Эльбруса прямо на север вершина обращена прекрасной северной стеной, грозной и ужасной. Первое восхождение на Уллу-кару совершено группой Н. Попова в 1934 году. Их маршрут служит классическим путём подъёма на вершину.
    На северо-восток от Уллу-кары отходит короткий северный отрог с вершинами пик Гермогенова и Чегет-кара-баши. Чегет-кара-баши (Северная, чёрная вершина, балк) – 3667 м – крайняя вершина Северного отрога Уллу-кары. С восточной стороны вершины лежит ледник Баш-кара, а под западными склонами небольшой ледничок Чегет-кара-баши с Турьими озёрами под ним – традиционным местом бивуаков. Здесь на просторной зелёной поляне с чистейшей питьевой водой останавливаются туристы и альпинисты. Отсюда открывается изумительный вид на Эльбрус и окружающие вершины. Первовосхождение было совершено 19 августа 1937 года по несложному маршруту Александром Сидоренко и Владимиром Орлянкиным.
    Пик Гермогенова – 3990 м – назван именем погибшего на Эльбрусе в 1933 году Алексея Гермогенова. Раньше он назывался Джатчи чекган (Пик Джатчи) в честь известного балкарского силача и охотника Джатчи Джаппуева, который по устному балкарскому преданию совершил первовосхождение на обе вершины Эльбруса задолго до официально признанного Киллара Хаширова. Пик расположен в северном отроге массива Уллу-кары. На востоке под пиком лежит ледник Баш-кара, под западными склонами – ледник Кашха-таш. Первое восхождение совершено  11 июля 1934 года группой под руководством Н. Попова.
    Джан-туган (рождённая душа, балк.) возвышается в правой стороне амфитеатра Зелёной гостиницы. Это красивая снежно-ледовая пирамида высотой 4000 м изобилует маршрутами средней сложности. С южной стороны Джан-тугана лежит Джантуганское плато. Первовосхождение было совершено 12 августа 1935 года по Восточному гребню альпинистами под руководством О. Аристова. По балкарскому преданию под этой вершиной жил изгнанный из балкарского сообщества хулиган, обижавший женщин, детей и стариков.  Он жил там пока душа его не родилась вновь доброй и сострадательной. Только тогда балкарцы приняли его.
    В верховьях долины над ледником Джан-куат возвышаются вершины Гумачи, Чегет-тау-чана, Трапеция, ВИА-тау, Кой-авган-баши.
    Гора Гумачи (Гора, затянутая полотном) – основной объект для подготовки новичков на значок «Альпинист России». Пути восхождений на Гумачи из всех ущелий по любому маршруту относятся к самой низкой категории сложности. На них снежные склоны и гребни сочетаются с простыми скальными участками. С вершины открывается  грандиозная панорама хребтов и погружённых между ними прекрасных долин. На север от Гумачи до вершины Адыл-баши протянулся Северный отрог ГКХ, разделяющий долины рек Адыл-суу и Адыр-суу с вершинами Чотчат, ВИА-тау (пик Военно-инженерной Академии), Койауган-ауш (Вершина над перевалом, через который гоняют овец),  Дружба и Локомотив.
    Первое восхождение на Гумачи было совершено по Западному гребню 1 июля 1933 года двойкой А. Джапаридзе и Г. Нигуриани. На ВИА-тау первая группа под руководством О. Аристова поднялась 27 июля 1935 года. На Койауган-ауш (3820 м) впервые поднялся в одиночку Г. Деберль 17 июля 1935 года. Вершина сложена из сильно разрушенных скальных пород, часты камнепады. К восхождению вершина и прохождение одноимённого перевала не рекомендуются из-за повышенной опасности камнепадов.
    Несложными перевалами Гумачи – 3450 м и Кой-авган-ауш – 3466 м можно пройти в ущелье Адыр-су. Подход к перевалу Гумачи по леднику Джан-куат, изобилует трещинами. Поэтому прохождение перевала предполагает горную подготовку. В данном случае идти нужно исключительно в связках. С ледника Джан-куат открывается грандиозная панорама на гору Эльбрус и окружающие хребты. Все сложные перевалы, такие как Джантуган и Башкара, ведут через Главный Кавказский хребет в Грузию и поэтому закрыты для прохождения.
    Ледник Джан-куат медленно отступает. Вместе с Башкаринским ледником Джан-куат является основным источником питания бурной и капризной речки Джан-куат.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ущелье Адыр-су (Адырсу)
  • Свои, но захватчики
  • Ущелье Ирик
  • Баксанская осень
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Книга о Приэльбрусье
  • Экологическое бедствие за Вашим окном
  • Пик Терскол
  • ХV Чемпионат России по спортивному туризму
  • На лыжах с Эльбруса


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015