Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Статическое равновесие или стоит переселять селян в город Горы и природа

    Большинство из нас живет в городах, но зрительное представление о своей стране мы получаем главным образом от загородной местности. Стандартная городская среда поддерживает для нас общемировые ценности цивилизации. Это неплохо, но явно недостаточно для сохранения национальной культуры. На помощь приходят фольклор и ландшафт. Постоянные связи горожан с сельской местностью, с ее землей и людьми помогают сформировать образ Родины, поддерживать национальное самосознание.
    Всего лишь несколько десятилетий назад подавляющее большинство россиян проживало в деревне, в тесном контакте с природой. В Кабардино-Балкарии до сих пор много людей живет вне городов. В этих условиях у людей сформировались определенные качества. Можно опасаться, что, лишившись благоприятного ландшафта, мы потеряем и некоторые важные особенности национального характера. Известна и более жесткая гипотеза Гумилева, что каждый народ связан со своим ландшафтом как животное с незаменимой экологической нишей, а уничтожение специфического ландшафта приводит к исчезновению народа, речь идет о потере специфических каркасов и пластов культуры. Проще говоря, город выравнивает самобытную культуру и подводит все культурные ценности разных народов к одному знаменателю.
    Необходимо увязать землеустройство с сохранением памятников истории, культуры, народного быта, найти в современной архитектуре и строительстве достойные заменители отживающим типам построек и ландшафта. Нельзя возводить стандартные постройки, например, скотные дворы или типовые жилые дома, в виде коробок на выдающихся точках рельефа там, где могли бы стоять мечети, башни, беседки. Холмы должны быть увенчаны уникальными сооружениями, господствующими над местностью.
    Привлекательность ландшафта на три четверти может быть достигнута автоматически, если будет рациональной территориальная структура землепользования. Если специализация хозяйства будет определяться рынком, а не директивами. Оставшуюся четверть задачи возьмут на себя архитекторы и художники, пришедшие на помощь застройщикам и фермерам.
    Необходимо увеличивать число людей неравнодушных, чувствительных, требовательных к внешнему виду ландшафта, умеющих замечать и различать его в натуре. И таких людей надо искать и «выращивать» прежде всего из местных жителей. Любовь к природе, путешествиям и ландшафту надо прививать в школе так, чтобы географические экскурсии стали непременным элементом обучения, а не редкой наградой за успеваемость или способом истратить невесть откуда взявшиеся средства.
    Национальный парк должен взять на учет, нанести на карту выдающиеся по красоте участки и примечательные видовые точки, изготовить панорамные фотоснимки красивых видов и осуществлять эстетический мониторинг – следить за изменением внешнего вида ландшафта, препятствуя обезображиванию. Необходимо пропагандировать ландшафтную архитектуру и эстетику среди туристов и местных жителей, разъясняя им их права и обязанности в деле охраны красоты и привлекательности ландшафта.
    Экологи знают, что опушки, мелколесья, небольшие западины и карликовые водоемы – не мелочи, а важные органы естественного ландшафта. Разнообразный и привлекательный ландшафт необходим не только ради чистой красоты, имеющей психотерапевтическое и воспитательное значение. Он необходим не только ради отдыха, но и для нормального функционирования природных связей, а стало быть, и для повышения продуктивности сельского хозяйства. Например, известно, что большие и слишком ровные поля сильнее выдуваются ветром и хуже дренируются, а пастбищам, скоту и пастуху очень нужна тень от деревьев, помощь гнездящихся там птиц. Леса и болота запасают и влагу лучше искусственных водохранилищ.
    Хочу привести небольшой пример очень ярко характеризующий нашу безответственность по отношению к природе. На поляне Азау недалеко от нижней станции бугельной канатной дороги было небольшое озерцо, в котором водилась рыба. Сейчас его нет. Земляные работы по подготовке трассы настолько масштабны, что в пылу строительства под рев мощных машин как-то незаметно засыпали это озерцо, обеднив и без того скудный пейзаж поляны Азау. Не могу попутно не сказать о памятнике медсестре Ольге Орел, погибшей при штурме «Старого кругозора». Где он? Товарищи строители, куда вы его дели?
    Исторически сложившийся культурный ландшафт – не склад случайных вещей, а целая система, красота в нем свидетельствует о целесообразностью. Живописный пейзаж не самоцель и не роскошь, а необходимая принадлежность любого парка. Красота ландшафта – это его интуитивно ощущаемая полезность для людей, в том числе и духовная.
    Э.ИОНИХ

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Охота в Кабардино-Балкарии
  • Зимние покатушки на внедорожнике
  • Охраняемые природные территории особого духовного значения
  • Воспоминания о Черногории
  • Менгиры, таинственные и загадочные
  • Пройдёмся по важным мелочам
  • По ущельям Кабардино-Балкарии на внедорожниках 2010
  • Возвращаются не все
  • К лету готовы
  • Создание туристских кордонов


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015