Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Горная техника Горы и природа

    Эпоха Великих географических открытий завершилась несколько сот лет тому назад, оставив нам новые континенты и моря, новые расы и народы, неведомых ранее животных и экзотические растения.
    Новые герои появились на исторической сцене – авантюристы и завоеватели. Они оставили нам горячую бурную кровь первопроходцев с их жаждой приключений и страстью к перемене мест.
    Все начиналось с путешествия по новым землям в компании единомышленников с научными или просто ознакомительными целями, с охоты на диких животных на незнакомой территории. Кроме того, новые пространства осваивали беглецы, стремящиеся укрыться в труднодоступных районах от эксплуатации и правосудия. Чаще всего это были горы.
    Со временем люди проникают в горы все дальше, все чаще сталкиваясь с грозными силами природы, которые они активизируют своими неосторожными действиями. Но постепенно люди учатся на своих и чужих ошибках и начинают более продуманно и осторожно действовать и жить среди дикой природы гор. Они начинают применять для защиты от неуправляемой стихии все более современные конструкции и материалы. Из них изготовляют теплую одежду и непромокаемую обувь, прочные эластичные веревки и различные приспособления. С их помощью расширяются возможности человека, становится реальным прохождение все более сложных и длительных маршрутов, в том числе и на отдельные привлекательные вершины.
    Считается, что зарождение альпинизма связано с восхождением на высочайшую вершину Альп гору Монблан. В 1760 году французский ученый Соссюр учредил премию тому, кто поднимется на «макушку» этой горы. Неудачных попыток было несть числа, и только через 25 лет настойчивость и мужество принесли победу: охотник Жак Бальма и врач Мишель Пакар в 1786 году поднимаются на высшую точку Монблана, на высоту 4810 метров. Покорение Монблана принято считать началом альпинизма возможно и потому, что борьба за достижение вершины нашла довольно широкое освещение в мировой литературе.
    Постепенно происходит чисто условное разделение альпинизма и горного туризма. В представлении неискушенных граждан альпинисты только и делают, что поднимаются на вершины, а туристы во время своих путешествий переходят из долины в долину через перевалы. Недаром говорят, что туризм – это переноска тяжестей на большие расстояния. Это не совсем верно. Альпинистам, чтобы добраться к подножию выбранной вершины, иногда приходится топать ножками через один или несколько перевалов, а туристам подниматься на панорамные точки, расположенные иногда на довольно сложных и высоких вершинах.
    Техника преодоления любого вида горного рельефа одинакова, что у альпинистов, что у туристов, штурмующих высокогорные перевалы. Обязательным атрибутом горной техники сейчас являются ледорубы, айсбайли, веревки, карабины, кошки, страховочные системы, специальная обувь и одежда, ледовые и скальные крючья, веревочные тормозы, закладки, веревочные петли, сигнальные ракеты, радиосвязь, фонари, палатки, спальные мешки и многое другое.
    Основные формы рельефа в горах – это травянистые, скально-осыпные, скальные, снежные, снежно-ледовые и ледовые склоны.
    Передвижения по травянистым и скально-осыпным склонам  хоть и трудны, но технически просты и останавливаться на них нет смысла в отличие от других форм рельефа.
    Несмотря на то, что в скало- и ледолазании, как и в спасательных работах много общего, каждый вид имеет свои особенности.
    Все приемы техники в горах основаны на принципе наибольшей безопасности и наименьшей затраты сил. Одной из главных мер, обеспечивающих безопасность передвижения в горах, является страховка – совокупность действий, приемов и правил, предупреждающих падение горовосходителя.
    СКАЛОЛАЗАНИЕ
    Техника передвижения по скалам является основой горной техники. Скалолазание – естественный способ передвижения человека в горах. Инстинкт лазания заложен в человеке еще до рождения и активно проявляется уже с детства.
    Строение рук с естественными функциями захвата пальцами, строение и подвижность ног как бы специально приспособлены для лазания человека вообще: по деревьям, скалам и так далее. Поэтому человек может передвигаться по скалам любой конфигурации и крутизны вплоть до вертикальных.
    Применение специального снаряжения расширяет его возможности, позволяя делать это более уверенно и надежно, с меньшей затратой сил и времени и с меньшим риском. Совершенную технику скалолазания надо рассматривать как совокупность физической, технической и психической подготовки.
    Современный стиль скалолазания динамичен, нужно действовать быстро и точно, а уж это обеспечивается всесторонней подготовленностью. Техника скалолазания состоит из комбинации приемов, выполняемых в разнообразном сочетании и при неблагоприятном расположении точек опоры. Опоры на скалах создаются при помощи конечностей и комбинации конечностей с туловищем. При этом, как минимум, должны быть два фактора: надежная фиксация альпиниста на скале и возможность поступательного движения в нужном направлении.
    Трудность прохождения скального маршрута характеризуется крутизной склона, формой рельефа и степенью расчлененности скальной поверхности.
    ЛЕДОЛАЗАНИЕ
    Лед в горах находится в разнообразных состояниях – от жесткого, крепкого и хрупкого, как стекло, при низкой температуре до мягкого ноздреватого глетчерного льда, пропитанного влагой и насыщенного воздухом, легко поддающегося обработке и выделке в нем нужных опор. В средней зоне залегает зеленый лед средней плотности, вязкий, сухой, выработанные в нем опоры прочны.
    Но бывает еще одна разновидность льда – натечный. Он часто встречается зимой на южных склонах Эльбруса. Его называют еще бутылочным. Это прозрачный, чрезвычайно крепкий, вязкий и скользкий лед зеленоватого цвета. Посмотревшись в него, можно увидеть трехдневную щетину на лице. Восходители боятся такого льда: кошки на нем не держат, а ледорубом невозможно сделать приличные ступени, лед скалывается линзами.
    Главной внешней особенностью льда является гладкая, скользкая ровная поверхность, и чем круче ледовый склон, тем сложнее по нему передвигаться. Вместе с тем специфическая механическая особенность льда (мягкость и пластичность) позволяют создавать почти в любом месте нужные опоры и страховку.
    При передвижении по скальным склонам и ледникам надо быть соответственно экипированным. Ну, как обойтись без ледоруба кошек, карабинов и ледовых крючьев! Зубья кошек должны быть остро заточены, особенно при передвижении по твердому льду. А без страховки, предупреждающей срыв, на лед и соваться нечего, сразу загремишь в ледовый провал.
    СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
    Бывает досадно, когда вместо оздоровления отдых в горах приносит заболевания, вместо спортивного совершенствования – растяжения, переломы, ожоги, обморожения. Конечно, неудачников безусловное меньшинство, и их доля в общей массе путешественников из года в год уменьшается с повышением мастерства, улучшением качества и конструкции снаряжения. Но жизнь диктует нам свои законы, и нельзя забывать о необычайно интенсивном притоке тех, кто хочет доставить себе удовольствие и вливается в армию любителей гор, кто хочет испытать приключение без необходимого опыта и навыков, без знания опасностей, подстерегающих человека на маршруте, без умения успешно избегать и преодолевать их.
    Задумайтесь, кроме шуток. Опытных путешественников травмируется и гибнет все меньше, а «чайников» все больше. В результате количество ЧП остается примерно на том же уровне или растет. Как соединить несоединимое? Шестое чувство подсказывает мне, что так было, есть и будет.
    Какие же механизмы включаются, если опасность начинает дышать в спину в этом мире бушующем? Ваш луч в темном царстве – соединения Министерства по чрезвычайным ситуациям.
    При получении в спасательной службе сообщения о чрезвычайной ситуации в горах на помощь выходит спасательный отряд, задача которого добраться до пострадавших в максимально короткие сроки, оказать им квалифицированную первую медицинскую помощь и транспортировать их в безопасное место, желательно поближе к автомобильной дороге или к вертолетной площадке. Отсюда их быстро доставят в ближайшее медицинское учреждение.
    Поэтому очевидно, что с успехом спасательных работ можно будет поздравлять, если они четко и быстро организованы и полностью обеспечены современным спасательным и транспортировочным оборудованием и снаряжением, а спасатели в совершенстве владеют техникой спасательных работ и приемами оказания первой медицинской помощи.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Заповедная зона
  • Экстрим внедорожника
  • Охраняемые природные территории особого духовного значения
  • Альпинистский тур
  • Перевал Актопрак
  • Волчьи ворота
  • Обеспечение безопасности во время походов, путешествий и экспедиций в незнакомой местности
  • Эльбрус - на реставрацию
  • Каньон Азау
  • Свои, но захватчики


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015