К 60-летию победы в Великой Отечественной войне

Война продолжается,
    пока не похоронен последний погибший

Самый высокогорный фронт Великой Отечественной войны

В конце лета 1942 года Великая Отечественная война советского народа против гитлеровских оккупантов пришла в Верховья Баксанского ущелья.  Из Сванетии через перевал Донгуз-орун (3182 м) сюда вышло несколько эскадронов 63-й кавалерийской дивизии. И в середине августа Приэльбрусье оказалось отрезанным от Большой земли:  города Кавказских Минеральных вод находились в руках захватчиков, которые вышли на нескольких направлениях в район перевалов Главного Кавказского хребта и захватили предгорья Баксанского ущелья.
    17 августа 1942 года через высокогорный Карачай и перевал Хотю-тау (3660 м), соединяющий Эльбрус с Главным кавказским хребтом, на склоны Эльбруса проникли немецкие егеря во главе с капитаном Гротом. Они были настоящими профессионалами горной войны и быстро захватили слабо защищённые «Старый кругозор» (3000 м), а затем и «Приют 11» (4200 м). В течение нескольких дней немцы заняли господствующие высоты и высокогорные перевалы (Балык-баши, Бурун-таш, Терскол и другие  - все выше 3000 метров) в отрогах Эльбруса. Были заняты «Новый кругозор» (3050 м) на Пике Терскол и «Ледовая база» (3800 м). Ещё через несколько дней егеря дивизии «Эдельвейс» поднялись на Западную вершину Эльбруса и установила там фашистские штандарты.
    На захваченных плацдармах фашисты устраивались капитально. К этому времени они поняли, что быстрой победы не будет, и устраивались надолго и с всевозможным комфортом. До сих пор на огромной террасе  над поляной Азау сохранились построенные из брёвен и дикого камня полуразрушенные немецкие блиндажи, а также россыпи консервных банок с датой выпуска, приходящейся на конец 30-х годов. На всём протяжении с высоты 3000 метров и до 3500 сохранились сложенные из камней замаскированные немецкие огневые точки, контролирующие подступы к Эльбрусу с юга.
    Фашисты использовали весь свой богатый опыт высокогорных войн в Альпах, Пиренеях, Доломитах, горах Скандинавии. Они прошли специальную подготовку и неоднократно до войны бывали в наших альпинистских лагерях в Приэльбрусье, то есть прекрасно знали район боевых действий. Они прошли практику выживания в сложных условиях высокогорной войны: имели специальное горное снаряжение, вооружение и питание. Любой из солдат, сидевших по огневым точкам имел индивидуальную спиртовую плитку, на которой мог быстро вскипятить себе кружку чая или кофе. Всё снабжение шло через перевал Хотю-тау. На подходах к перевалу со стороны Карачая до сих пор сохранилась Тропа жизни, по которой вереницей шли мулы, обеспечивая немцев, находящихся на склонах Эльбруса, вооружением и провиантом.
    На этом этапе высокогорной войны фашистским горным ассам противостояли слабо подготовленные к войне в горах советские кавалерийские или пехотные части.  Они были хуже экипированы и часто гибли от банального переохлаждения. Но моральный дух советских воинов был очень высок. Все рвались в бой.
    В конце лета и осенью делались неоднократные попытки выбить немцев с эльбрусских перевалов и стратегически важных точек: «Старого» и «Нового кругозоров», с «Ледовой базы» и со склонов Эльбруса. Завязались тяжёлые, кровопролитные бои местного значения.
    Стоит вам летом подняться на склоны Пика Терскол и пройти в сторону «105-го пикета», вы увидите, как машина времени переносит вас более чем на 60 лет назад. Вся гора покрыта каменными блиндажами и огневыми точками. Причём отчётливо видно, где стояли насмерть наши бойцы и где были фашисты. Можно проследить, как собранные из дикого камня укрепления обращены амбразурами в сторону противника.
    К сожалению, не все места боев, не все места гибели советских воинов отмечены мемориальными досками или стелами. Зачастую памятные доски оставляют не местные альпинисты и энтузиасты, а совсем чужие люди, которые прикипели к горам Приэльбрусья и свято чтят память героев, погибших на склонах высочайшей вершины Европы.
    27 апреля сего года группа альпинистов из города Кургана при плохой видимости и ураганном ветре поднялась на вершину Эльбруса и установила там мемориальную доску, посвятив своё восхождение и занесённую наверх 5-килограммовую плиту с текстом 60-летию Великой Победы. Я общался со многими восходителями, и все они в один голос говорили, что и россияне и иностранные восходители, все, кто поднимался в праздничные майские дни на Эльбрус,  посвятили своё восхождение знаменательной дате. Иначе и быть не может. Для всех нас Эльбрус – священная земля по событиям, которые здесь происходили, по пролитой крови наших отцов и дедов, по отданным за правое дело жизням. Среди местных жителей нужно отметить 56-летнего профессионального горного гида, мастера спорта СССР по горному туризму, сотрудника Центра детско-юношеского туризма и краеведения Эльбрусского района Евгения Крутень. Во главе группы иностранных альпинистов 4 мая он поднялся на Западную вершину Эльбруса. На вершине он произнёс короткую и выразительную речь (естественно, на английском языке) о нашей победе над фашизмом.
    Перелом в ходе военных действий произошёл, когда в войска пришли альпинисты. Они не только сами знали особенности гор, горного климата и рельефа, они научили понимать горы наших солдат и офицеров, научили технике и тактике передвижений в горах. В это время действия небольших мобильных отрядов приобрело особое значение. Они спускались вниз и наносили врагу ощутимый урон в живой силе и технике. Обученные альпинистами, они спускали на врагов лавины. Используя знание местности и особенности горного рельефа, они применяли партизанские методы скрытой, молниеносной борьбы.
    Но война в горах на самом высокогорном фронте Великой Отечественной войны продолжалась ещё несколько долгих тяжёлых и кровопролитных месяцев до февраля 1943 года, когда на склонах Эльбруса не осталось ни одного фашиста. Много наших солдат и офицеров остались навсегда лежать среди льдов и снегов Эльбруса. Вечная им память!

Советские альпинисты

Я хочу особо отметить выдающуюся, переломную роль советских альпинистов в период высокогорной войны. Я хочу назвать фамилии некоторых из них, кого помню и кого должны помнить все люди нашей страны: Алексей Малеинов, Николай Гусак, Александр Гусев, Александр Сидоренко, Николай Моренец, Любовь Коротаева, Алексей Немчинов, Георгий Одноблюдов. Это люди с выдающимися человеческими и профессиональными качествами.
    Только с тех пор, как альпинисты приняли участие в боях на самом высокогорном фронте Второй Мировой войны, когда они научили советского солдата выживать в суровых зимних условиях на большой высоте, научили использовать горный рельеф в борьбе с умным, сильным и хитрым противником, наши войска стали одерживать победы над опытными в горной войне егерями альпийских частей вермахта.
    Благодаря им, их мужеству, настойчивости, таланту мы не только выиграли войну. Развитием Приэльбрусья, как Международного центра отдыха и спорта мы обязаны им и их соратникам вернувшимся и не вернувшимся домой.

«Эльбрус-поиск»

Некоторые лежат там до сих пор, ожидая нашего внимания, нашей помощи, нашей памяти. Никто не забыт, ничто не забыто! – не только слова, это девиз поисковой группы Центра детско-юношеского туризма Эльбрусского района, которая на протяжении многих лет ведет работу на склонах Эльбруса по поиску не захороненных, не найденных, пропавших без вести солдат и офицеров Советской армии. Начало этому движению было положено в 1996 году, когда в Центр Детского и юношеского туризма обратился Евгений Крутень с предложением о перезахоронении останков тел погибшего экипажа самолёта, найденных на леднике Кюкюртлю и временно захороненных на месте гибели экипажа.
    Директор Центра Даниял Джаппуев и заведующий учебной частью Александр Вербицкий сразу и безоговорочно поддержали работу, которую проводил Женя по поиску останков наших воинов на склонах Эльбруса. В то время там была сильная туристско-горнолыжная группа, возглавляемая автором статьи и Владимиром Гвармиани. Эта группа и стала костяком, который в течение нескольких лет занимался военно-патриотической работой. Идейным вдохновителем, составителем маршрутов и гидом-проводником, а впоследствии и руководителем поискового отряда стал мой большой друг Евгений Крутень. В основной поисковой группе  Центра было более 30 мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 16 лет.
    Путешествуя  в 1996 году  с группой армейских туристов на леднике Кюкюртлю (Карачаево-Черкессия), по наводке местного чабана Женя обнаружил  разбившийся самолёт и останки трёх тел в советской военной лётной форме, разбросанные на большом расстоянии друг от друга.  В течение 3-х лет поисковики  под руководством Евгения без всякой материальной поддержки каких-либо официальных органов на свой страх и риск работали на леднике Кюкюртлю, среди ледниковых трещин и россыпей морен продолжая поиск останков экипажа, документов и личных вещей. В 1997 году армейские поисковики выступали по центральному телевидению. Лишь после этого им было оказано должное внимание.
    У двоих лётчиков сохранились документы. По ним выяснилось, что экипаж самолёта - это летчики 143 авиационного полка: Машков, Петров, и Иванов. По результатам поисков командиру самолёта лётчику Иванову посмертно в 1998 году было присвоено звание Героя России.  А именем Машкова назван перевал, ведущий из долины Уллу-Хурзук в долину Кюкюртлю. Отбомбившись в Ростовской области, они, возвращались с боевого задания на свою базу в город Кутаиси. При выполнении боевого задания самолёт получил повреждения и, по-видимому, они пошли на вынужденную посадку в высокогорье, которая закончилась катастрофой. Последняя радиосвязь с базой была в 20 часов 31 декабря 1942 года. Часы с приборной доски самолёта навечно замерли на времени 00 часов 46 минут. Таким образом, экипаж погиб в новогоднюю ночь 1943 года.
    За два года кропотливой работы поисковиков в архивах Вооружённых Сил России были восстановлены фамилии членов экипажа разбившегося самолёта и найдены ближайшие родственники экипажа. В 1998 году несколько групп поисковиков из Тырныауза, Москвы, Терскола и других городов России участвовало в транспортировке останков погибших лётчиков с ледника Кюкюртлю в районный центр Эльбрусского района город Тырныауз, где они были торжественно захоронены на мемориальном кладбище. Место захоронения было согласовано и поддержано всеми родственниками погибшего экипажа. Сюда они приехали, чтобы проводить в последний путь своих родных.
    Всю работу по поискам родственников возглавлял полковник Генерального штаба ВВС  Московского военного  округа Юрий Желноваков. Их приглашение в Приэльбрусье, согласование с администрациями городов по месту проживания родственников материальной помощи на поездку поддержал ЦДЮТур Эльбрусского района. С подачи директора Центра Данияла Джаппуева большую помощь в проведении этого политически важного мероприятия оказала администрация района, пограничники, директора баз и канатных дорог Приэльбрусья. Спасибо им всем!
    Два года спустя, проводя поисковые работы на склонах Эльбруса в районе «Ледовой базы» Женя нашёл останки двух тел в советской военной форме. У одного из них оказались подпорченные временем и непогодой документы. Поисковики из ЦДЮТур немедленно организовали временное захоронение, а найденные документы спустили в Центр. По документам установили, что погибший Богверадзе Амбросий Димитриевич из гор Тбилиси, 1907 года рождения, боец роты капитана Григорьянца, которая в начале зимы 1942 года пыталась выбить фашистов с «Ледовой базы» и «Приюта 11». Второй погибший оказался без документов, личность его установить так и не удалось. Но по письму на грузинском языке, найденному рядом с останками, можно  предположить, что боец был родом из Грузии.  За несколько лет поисков были найдены ближайшие родственники  Амбросия Богверадзе. Была также достигнута договорённость администрации Эльбрусского района с властями Грузии о передаче останков тел на перевале Донгуз-орун Главного Кавказского хребта – непосредственно на государственной границе между Россией и Грузией для захоронения на родине, в Грузии. Постепенно эти переговоры перешли на уровень Министерства иностранных дел. И передача затянулась на несколько лет. Останки погибших бойцов несколько лет находились во временном захоронении на склонах Эльбруса. Наконец, было принято решение: останки тел 9 мая 2005 года захоронить на мемориальном комплексе защитников Приэльбрусья в пос. Терскол.
    История поисков погибших воинов на склонах Эльбруса сохранена в видео и фото документах, которые представлены в Музее воинской славы ЦДЮТур и личном архиве Евгения. Желающие могут познакомиться с ними.

9 мая 2005 года

В этот день на мемориальном комплексе в посёлке Терскол захоронен ещё два воина, павшие в борьбе с фашистской чумой. Здесь, вдали от родной Грузии, они нашёл свой последний приют. К этому приюту их провожают школьники посёлка Терскол, представители администрации села Эльбрус, районного центра города Тырныауза, директора туристских баз и канатных дорог, Эльбрусская поисково-спасательная служба в полном составе. Сюда приехали люди со всего Приэльбрусья. Несколько сот человек пришли и приехали сюда отдать дань уважения Амбросию Богверадзе и неизвестному солдату, а в их лице всем воинам интернационалистам -  освободителям Приэльбрусья.
    Люди начали собираться задолго до назначенного часа. Первыми к 9.00. приехали поисковики ЦДЮТур Эльбрусского района. Сейчас их поиски возглавляет Александр Вербицкий. Вместе с Ириной Крутень, активной участницей поисков, и школьниками Терскольской средней школы я встретил их возле средней школы посёлка Терскол. Из участников первых поисковых групп не было никого. Все повзрослели, работают или учатся и не ходят уже заниматься детско-юношеским туризмом и краеведением, некоторые проходят воинскую службу.
    Постепенно всё стало приобретать стройный вид: люди построились по пять в одну длинную колонну и двинулись к памятнику, где предстояло захоронить тела Амбросия Богверадзе и неизвестного солдата.
    Памятник был буквально завален живыми цветами. В почётном карауле стояли военнослужащие, которые дали несколько залпов из автоматов. Перед памятником выстроились ответственные работники из Терскола, Эльбруса и Тырныауза.
    Митинг открыл Глава администрации села Эльбрус Узеир Курданов, предоставивший первое слово Главе администрации Эльбрусского района Хызыру Макитову. Воспоминания  единственного в Приэльбрусье ветерана Великой Отечественной войны из посёлка Терскол 82-летнего Хаджимурата Исмаиловича Бичекуева были искренними и страстными. Он сказал: «Мы победили в страшной войне. Много моих друзей навсегда легло на полях сражений. Но их гибель не была напрасной. У нас осталось память о них. Этой памятью мы воспитываем новое поколение, следующее за нами». И он в полном праве говорить такие слова и за себя и за своих погибших товарищей.
    Хаджимурат Исмаилович родился 10 сентября 1923 года в селе Кёнделен Эльбрусского района. Сразу после окончания средней школы в 1941 году был призван в Советскую армию. Попал в Ейское лётное училище, оттуда в 212-ю воздушно-десантную бригаду 3-го корпуса Южного фронта. С начала и до конца участвовал в Сталинградской битве, принял самое активное участие в боевых действиях в «Павловском доме». Был трижды ранен. В мае 1945 года был свидетелем встречи советских и американских войск на Эльбе. Победу встретил в немецком городе Магдебурге. С 1945 по 1952 год работал в оккупационных войсках в Германии. Награждён многими медалями и орденами.  В 1954 году демобилизовался. Женат на Марии Чоккаевне Залихановой. Имеет 4 дочерей, 4 внуков и 4 правнуков. Меня восхищает его жизнеутверждающая сила, энтузиазм и благожелательность. Может быть, благодаря именно этим качествам, он и выжил в жестокой кровавой мясорубке, которая называется войной.
    Все выступающие отмечали мужество и героизм советских воинов перед превосходящими силами врага и выражали надежду, что подобной войны больше никогда не будет.

Спасибо им всем, что сберегли нас от фашистской чумы, за то, что мы свободно живем на планете Земля!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.