Составной частью текущего врачебно-педагогического контроля является санитарно-гигиенический контроль, осуществляемый врачом (фельдшером) туручреждения и складывающийся из контроля за условиями проживания, условиями и качеством питания, санитарным содержанием территории и мест общего пользования. Он проводится на основе действующих общегосударственных и ведомственных санитарных правил.
При занятиях физическими упражнениями на открытом воздухе, совершении оздоровительных туристских походов следует придерживаться норм метеофакторов, направленных на предупреждение холодовой травмы.
При занятиях в залах оптимальная температура воздуха 14—15° С, в бассейнах — 24—25° С (Проскурякова М. А„ 1971). Зона температурного комфорта при нормальной (30—60 %) влажности составляет при умеренной работе 17—22° С. При 100%-ной относительной влажности теплоотдача ухудшается, а при температуре 37—38° С — прекращается, что приводит к перегреву, нарушению водно-солевого обмена. Под одеждой должна поддерживаться температура 26° С.
Площадки для занятий физическими упражнениями желательно размещать в лесу, однако следует помнить о повышенной влажности и безветрии на таких участках, что затрудняет теплообмен. Стимулирует работоспособность аромат розы, сирени, гвоздики, герани, которые рекомендуется использовать в декоративном оформлении не только всей территории туручреждения, но и спортгородков. Неблагоприятно, иногда ядовито или аллергенно действуют аромат и пыльца лилии, черемухи, белой акации, магнолии, хмеля, олеандра, дурмана, амброзии, тимофеевки, овсяницы, тополя и других растений.
Медицинский и инструкторский состав туручреждения должен помнить, что при переезде, а особенно при перелете уже на три часовых пояса отдыхающие нуждаются в нескольких днях адаптации, у них снижается работоспособность, появляется сонливость и вялость в связи с временным рассогласованием функций организма. При перелете на семь часовых поясов вегетативные функции рассогласовываются на 10 дней, внимание и движения — на пять дней. Хорошим средством преодоления десинхроноза служит длительный и глубокий сон.
На турбазе необходим контроль за количеством и качеством потребляемой воды. В обычных условиях человек потребляет около 3 л воды в сутки, включая жидкие блюда, при повышенной температуре и физической нагрузке — до 6—8 л. При проведении санитарно-просветительных бесед с отдыхающими следует сообщить им основные признаки доброкачественной воды: прозрачность, незамутненность, не имеет цвета, запаха, приятна на вкус, освежает при температуре 7—12° С. Инструктор туристской группы должен знать, что при пользовании водой из неизвестного источника необходимо осмотреть окрестности для исключения возможности его загрязнения. В качестве источников питьевой воды в походах лучше использовать родниковую и ключевую воду, воду из незагрязненных рек, ручьев, озер. Для очистки от мути воду в походе можно фильтровать через самодельные многослойные фильтры (гравий, песок, уголь, ткань) или отстаивать. Для обеззараживания воду кипятят.
При повышенных и интенсивных энерготратах в турпоходах необходимо обеспечить рациональное и калорийное питание. Основанием для составления рациона питания в походах является постановление коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям № 26-4 от 4 октября 1984 г.
Значительный вес приведенных суточных наборов продуктов не позволяет использовать их в длительных туристских походах. Они годятся лишь в случае частого пополнения продуктов на приютах туристских баз.
Туристские группы, отправляющиеся в походы по путевкам турбаз, должны использовать концентрированные и сублимированные продукты, а также специально обработанные продукты (сухари, сушеные овощи, вяленые мясо, рыбу и др.), которые можно заготовить непосредственно на туристской базе; При этом необходимо строгое выполнение санитарно-гигиенических правил заготовки продуктов.
При подготовке к туристскому походу требуется более тщательный отбор продуктов питания как для обеспечения туристов необходимой калорийностью рациона и его сбалансированностью по основным пищевым компонентам, так и для того, чтобы обеспечить минимально возможный вес рациона. В связи с этим при подготовке туристских походов необходимо пользоваться рекомендациями В. Ф. Шимановского и В. И. Ганопольского (1986).
Важной задачей санитарно-просветительной работы врача турбазы является обучение туристов простейшим правилам личной гигиены. Одним из важнейших положений в соблюдении личной гигиены должна стать информация (в тексте путевки на турбазу) о необходимости сделать профилактические прививки, санировать полость рта, заблаговременно приступить к закаливанию, подготовке к походу кожи ног для предупреждения потертостей и отморожений.