Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Горные снега за нас и против нас. Стр. 10 Немного теории / В ледяном мире гор

    Несколько особняком стоит природное явление, называемое снежным селем. Оно образуется весной при интенсивном таянии или выпадении сильного дождя на мощные снега. Узкие горные долины часто оказываются перегороженными лавинным снегом. Такие запруды могут задержать на некоторое время потоки вешних вод, которые размывают снег и перемешиваются с ним – образуется что-то вроде густой каши. Снежная масса все сильнее давит на плотину, наконец ломает ее и устремляется вниз по долине. Где-то ее может остановить более прочная и высокая плотина, но, прорвав и ее, насыщенная водой снежная масса с примесью камней станет еще более мощной и разрушительной.

    Разнообразно и время схода лавин. Некоторые крутые лотки «работают» при любом снегопаде или метели. Другие долго накапливают снег и как бы выжидают благоприятных условий. Особенно массовым становится сход лавин весной. Но есть и такие, которые не дают о себе знать многие годы, даже столетия. И только в особо снежные зимы или при необычно бурном наступлении весны они обрушивают в долины иногда миллионы тонн снега.

    В связи с этим понятно, насколько важно заранее знать, какие именно участки долины подвержены ударам лавин, а какие нет. Безусловным показателем опасности является скопление лавинного снега – так называемый лавинный снежник. Обнаружить его нетрудно и при наземных исследованиях и с самолета. Особенно хорошо видны эти скопления на аэрофотоснимках, сделанных поздней весной, после схода основной части снежного покрова. Чтобы не принять лавинный снежник за обычный метелевый снег, надо помнить, что только в первом из них содержатся камни, обломки дерева и вообще все, что заведомо не может быть перенесено ветром.

    Если наличие лавинного снежника, безусловно, свидетельствует об опасности данного места, то его отсутствие, к сожалению, еще не говорит об обратном. Поэтому необходимо привлекать различные косвенные признаки. К ним относится, например, вид грунта. В местах схода лавин для него характерен так называемый лавинный мусор, отложившийся в виде бугров и гряд. Покрывающий склоны хвойный лес довольно надежно свидетельствует о безопасности. Если же его прорезают сверху вниз светло-зеленые полосы лиственного леса, то это верное предупреждение: здесь иногда проходят лавины.

    Война лавинам. Человек объявил снежным лавинам войну. Закрепить снег на склоне, не позволить ему тронуться с места – одна из основных задач борьбы с лавинами. В разных условиях она может решаться различными методами. Там, где возможно, необходимо не только сохранять и улучшать леса, но насаждать новые на местах ранее сведенных. Если почвенные и климатические условия не позволяют этого сделать, то используются различные инженерные сооружения, например, бетонные клинья, щиты на рельсовых опорах и т. д. Для борьбы с лотковыми лавинами, зарождающимися в резко очерченных снегосборах на склонах плато, может оказаться полезным задержание снега, переносимого ветром. Деревянные снегозащитные заборы, расставленные с наветренной стороны снегосбора, задержат снег метелей на поверхности плато, где он постепенно стает.

    Наиболее ответственные участки долины, на которых расположены жилые и производственные строения, должны особенно надежно защищаться от лавин. Защитой могут служить массивные каменные и бетонные дамбы, лавинорезы. Они примут на себя первый наиболее сокрушительный удар, изменят направление движения лавины, отведут ее в сторону от защищаемого объекта. Наиболее опасные участки железных и шоссейных дорог защищают навесами различной конструкции, укрывают в галереи, а иногда и в тоннели.

    Но практически невозможно предусмотреть абсолютно все случаи лавинной опасности. Поэтому необходимы бывают не только долгодействующие инженерные сооружения, но и оперативные меры. В этом случае в бой нередко вступает артиллерия. Умело проведенным обстрелом склонов из минометов и гаубиц сбрасывается весь плохо лежащий снег. Конечно, снег засыплет дороги. Но ведь движение по ним закрыто, люди и техника в безопасности. А мощные снегоочистители способны в короткий срок проложить путь.

    Еще не так давно снежные лавины связывали в основном с горами Кавказа, Средней Азии и Хибин. Но чем больше осваивались горы, тем яснее становилось, что лавиноопасность существует буквально всюду, где есть снежный покров и достаточно крутые склоны. Если оценивать лавиноопасность горных районов, например, в каких-либо условных единицах, то она, наверняка, не совпадет ни с характеристикой общей заснеженности гор (максимальных запасов снега), ни с распределением ветров, метелей, температуры и влажности воздуха, ни с показателями уклонов гор, залесенности склонов. Лавиноопасность некоторым сложным, неизвестным пока образом зависит от всего комплекса факторов. И зависимость эту необходимо выявить. Ведь освоение горных территорий только начинается, поэтому нрав снежных лавин нужно знать очень хорошо.

    Война с лавинами далеко еще не выиграна. Статистика говорит нам как раз обратное: кривая жертв неумолимо из года в год ползет вверх и имеет к тому же угрожающе параболическую форму. Сотни людей во всем мире ежегодно гибнут в горах от лавин. И это несмотря на героическую работу горноспасательных отрядов, несмотря на расширяющееся противолавинное строительство.

    Парадокс? Нет. Все объясняется очень просто. Исключительно быстро растет число людей, стремящихся в горы, но совершенно не подготовленных к этому. Туристы нередко движутся по совершенно недопустимым с точки зрения лавиноопасности маршрутам, как правило, даже не подозревая об этом.

    Растет и постоянное население гор, занятое в горнодобывающей промышленности, гидроэнергетике, сельском хозяйстве и быстро развивающейся во многих странах, в том числе и в СССР, индустрии туризма. Например, во всемирно знаменитом и недавно еще малонаселенном Тироле (Альпы) плотность населения в 1961 г. составляла 260 человек на 1 кв. км долин, а к 2000 г. ожидается увеличение ее в полтора раза. При переуплотнении, несомненно, усилится лавинная опасность. Люди должны быть внимательнее. И не только там, где видны свежие лавинные конусы и слышен грохот сходящих лавин и т. д. Но и там, где все как будто тихо и спокойно. Неожиданность – главное оружие лавины в войне против людей. Если постоянно помнить о возможном сходе лавины, то всегда можно найти безопасный путь и даже успеть увернуться от уже начавшейся снежной атаки.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 11
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 09
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 08
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 07
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 05
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 04
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 01
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 06
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 03


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019