Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Горные снега за нас и против нас. Стр. 03 Немного теории / В ледяном мире гор

    Расставшись с нами, наблюдатели отправляются по своему маршруту дальше. Ходко идут горные, окантованные стальными полосками лыжи. На таких можно уверенно двигаться по склону, покрытому плотным и скользким настом.

     Осадкомер с качающимися (а) и жесткими (б) планками (по Уарнику)

    Но вот остановка. Через равные отрезки пути необходимо делать промеры толщины снежного покрова тонким дюралюминиевым щупом, а в каждой десятой точке – измерять плотность снега.

    На голубовато-белой стенке шурфа, выкопанного до самой земли, отчетливо видны многочисленные слои – следы давно прошедших снегопадов, метелей, оттепелей, настоящая летопись минувшей зимы. Позже мы вернемся к снежному разрезу и убедимся, как нужна людям заключенная в нем информация не только о прошедших, но и о грядущих событиях. Сейчас же нужно измерить среднюю по всему разрезу плотность снега. Делается это с помощью весового снегомера. Металлический цилиндр с пилообразным краем осторожно вкручивается в снег от поверхности до земли вблизи от стенки шурфа. Маленькой лопаткой закрывают отверстие цилиндра, вынимают его и взвешивают, Для пущего удобства шкала весов разбита так, что отсчет сразу дает запас снега в миллиметрах слоя воды. А после деления его на толщину снежного покрова в месте измерения получают и среднюю по разрезу плотность снега. В последнее время накопление и таяние снега и льда все чаще измеряют в граммах на квадратный сантиметр. Чтобы не копать шурфы, применяют также составной снегомер – свинчивающийся из трех колен длинный цилиндр. Но в твердый снег он входит с трудом.

    И опять, как и в случае с осадками, сами измерения элементарно просты. Получение же среднего по бассейну запаса снега чрезвычайно сложно. Убеждаемся в этом, еще раз заглянув в записную книжку наблюдателей. Если плотность снега на маршруте является довольно устойчивой величиной (0,3–0,4 г/куб. см), то цифры, характеризующие толщину, весьма различны. На участке III (рис. на стр. 57) много нулей – здесь на крутых наветренных склонах снега не бывает всю зиму, а рядом, в верховьях ледника,–12 м (IV). Такое распределение запасов снега явно не согласуется с осадками за зиму.

    По следам пурги. На следующий день нами овладевает обычное в горах стремление двигаться вперед и выше. Обязательно хочется почему-то достичь господствующей вершины, пусть даже она совсем невысокая. Нас отговаривают. Вчера вечером на небе появились изогнутые перистые облака – предвестники ухудшения погоды. Сейчас небо на северо-западе закрыто темным облаком, над нами оно неопределенного мутно-белого цвета, а на востоке еще кое-где голубеет. Решаем все-таки сбегать на вершину, которая кажется совсем рядом. Однако уже на первой «ступеньке» (рис. на стр. 57, участок V) нас настигают резкие порывы ветра. Выпавший вчера пушистый снег внезапно срывается с места и взмывает вверх стометровым столбом. Он исчезает так быстро, что кажется, будто кто-то одним резким движением сдернул со стола скатерть. Обнажается твердая и скользкая, как полированный мрамор, поверхность старого наста. Нога не оставляет на нем ни малейшего следа. За первым порывом ветра следует второй, третий...

    И вот ветер набрасывается уже яростным зверем. Он не дает идти, вонзает в лицо миллионы острых, как осколки стекла, снежинок. Особенно достается глазам. Ведь большинство летящих частиц – это не звездчатые первородные снежинки, выпадение которых мы наблюдали вчера, а их острые обломки.

    Подхваченная ветром, звездочка много раз ударяется о землю, сталкивается в полете с другими и дробится в колючую снежную пыль. Ее-то и поднимают вихри на большую высоту, переносит ветер на многие километры. Воздух становится мутным и видимость резко ухудшается.

    Все бело вокруг, ни земли, ни неба. Поворачиваем назад.

    У края плато ветер гонит нас с такой силой, что мы сначала бежим против своей воли, а потом падаем, хотя уж лучше бы бежать. А ветер катит нас по склону, покрытому жестким настом.

    В нижней части склона мы застреваем в рыхлом снегу. Ветер здесь значительно слабее. А поскольку масса переносимого во время метели снега определяется энергией ветра (точнее, энергией воздушных вихрей), то у подножия склона оседает та часть снега, которую ослабевший ветер уже не в силах переносить. Однако дальше к востоку он снова набирает скорость и поднимает снег с земли. В этой зоне (VI на стр. 57), называемой зоной разгона метели, снежный покров настолько тонок, что местами даже чернеет земля. Ветер работает над снегом, как скульптор, вытачивает острые чешуи – заструги и пологие ложбины между ними. А дальше воздушный поток вновь насыщается снегом и вновь разгружается от него в зоне ветрового затишья. И так повторяется много раз.

    Спустившись с верхнего плато, мы бредем дальше. Один из нас спотыкается о какой-то длинный узкий снежный выступ. Это лыжня, но она похожа на два железнодорожных рельса. Прошедший когда-то лыжник уплотнил снег, и теперь он еще удерживается на месте, хотя окружающий более рыхлый слой уже унесен ветром. Хватаемся за эту ариаднову нить и уже не выпускаем ее из вида. Вскоре раздаются выстрелы, и сквозь метель тускло просвечивают ракеты. Еще немного, и нас встречают обеспокоенные нашим опозданием обитатели метеостанции.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 10
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 09
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 08
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 06
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 05
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 04
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 02
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 01


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019