Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Горные снега за нас и против нас. Стр. 01 Немного теории / В ледяном мире гор

    ГОРНЫЕ СНЕГА ЗА НАС И ПРОТИВ НАС

    Белые кладовые гор. Нестаивающие снега холодных высокогорий образуют запасы льда, сконцентрированные в горных ледниках и снежниках. Природа расходует эти накопления весьма бережно, как рачительный хозяин. В мае и даже в июне большинство горных ледников самых различных районов Земли еще не начинает давать воду в реки, приберегая ее на жаркие и нередко засушливые периоды второй половины лета. Если же лето вообще выдалось прохладным, то ледники могут не дать и половины той воды, которую они дают обычно. Эта недоданная вода сохранится в них в виде льда.

    Ученые подсчитали, что доля участия ледников в общем стоке горных рек невелика: от 5 до 30% годового объема воды. Основную же часть составляют талые воды, образованные обычным снегом, который ежегодно окутывает горы белой пеленой и также ежегодно бесследно исчезает, уступая место цветущим лугам. Сезонный снежный покров гор далеко не так экзотичен, как вечные снега и ледники высокогорий. Пожалуй, и в литературе ему уделено меньше места, чем он того заслуживает. Но именно он создает основную массу воды. А вода – это урожай, это энергия горных электростанций, это утоленная жажда больших городов.

    Для того чтобы предприятия многих отраслей народного хозяйства работали успешно, необходимо хорошо знать, сколько воды придет с гор будущим летом? Мелиораторы, энергетики, работники сельского хозяйства и промышленности должны иметь также сведения заблаговременно, ранней весной.

    Зная заранее количество снега, накопившегося в горах за зиму, можно уверенно предсказать объем талых вод, который дадут горные реки за весну и лето. Мало того, если известен и долгосрочный прогноз погоды, то этот объем можно как бы разложить по месяцам и даже декадам, построить график ожидаемой подачи талой воды с гор. Конечно, действительное развитие событий всегда будет несколько отличаться от предсказанного. Внесут свой вклад в общую водность рек дожди, исказит расчетный график и прихотливая изменчивость погоды. Но главные черты прогноза сохранятся. Ведь запасы снега в горах – это как бы гарантийный минимум в общем водном балансе.

    «Больше снега нынче в горах, богатый будет урожай»,– с удовольствием отмечают земледельцы в предгорьях. «Большие снега, того гляди пойдут лавины»,– с тревогой смотрят на горные кручи работники рудников, водители автомашин, жители горных поселков. Да, это не тот добрый, знакомый нам снег, который спокойно и неподвижно лежит всю зиму на равнинах. По мере накопления, снега на горном склоне увеличивается не только запас благодатной воды, но и запас потенциальной энергии, готовой при подходящих условиях перейти в сокрушительную кинетическую энергию. несущейся вниз лавины.

     Сезонная снеговая линия (Камчатка)

    Так кто же перед нами – друг или враг? Несомненно, что чем лучше мы будем знать особенности характера, причуды горных. снегов, тем увереннее будем «руководить» ими, тем больше принесут они пользы человеку.

    Сколько снега в горах! Если бы такой вопрос задали студенту на экзамене, то мы посоветовали бы ему прежде всего подробно охарактеризовать снежность равнин. Уже более 75 лет ведутся на Европейской территории нашей страны измерения снежного покрова. Результаты их достаточно точны и используются для составления долгосрочного прогноза половодий, а также для многих других прикладных целей. В атласах снежного покрова можно найти различные его характеристики, в том числе и величины максимальных запасов снега, начиная с 1892 г. В последние годы составлены карты снежного покрова и на азиатской части страны, но среднегорные и особенно высокогорные районы и по сей день остаются белым пятном.

     Высота (над уровнем моря) сезонной снеговой линии в горах

    Чтобы ясно представить себе трудности изучения горных снегов, совершим небольшое путешествие в невысокие и относительно легко доступные горы Полярного Урала. В верховьях реки Большая Хадата Академией наук и Гидрометслужбой СССР уже многие годы проводится комплекс наблюдений за различными элементами природы, среди которых снежный покров – один из важнейших.

    Ясным майским днем вездеход ползет по долине на запад, с трудом продвигаясь по глубокому снегу, лишь немного осевшему, но не начавшему еще заметно таять. Освещение такое яркое, что даже в кабине без очков с плотными светофильтрами сидеть невозможно. От мотора, работающего на полную мощность, в машине становится нестерпимо жарко, открываем дверцы. На улице около 0°, и погоду можно было бы считать идеальной, если бы не встречный ветер. Он дует со скоростью 10 м/сек. Мы приближаемся к подножию склона горного массива, изображенного в разрезе (см. рис. на стр. 57, участок IX). Предстоит долгий и трудный подъем на плато к теплому, удобному дому – верхней базе экспедиции (участок VI).

    Воздушные потоки и запасы снега Y в горном массиве Хар-Наурды-Кеу (Урал)

    Совершенно неожиданно в ветровое стекло ударили крупные хлопья влажного снега и через минуту полностью его залепили. Дворники принимаются за свою работу, однако дорогу теперь плохо видно даже в открытую дверцу. Вверху сквозь тюлевую завесу летящих снежинок отлично видно голубое небо и на нем – ни облачка. То, что мы наблюдаем, можно квалифицировать, как самый сильный ливневый снег. Но откуда же он, если нет облаков?

    Вездеход взобрался наконец на плато. Километрах в пяти oт нас над вершиной хребта висит курчавое кучево-дождевое облако. Оно кажется неподвижным, но воздушная струя непрерывно входит в облако снизу, с запада, оставляет в нем часть своей влаги и уже осушенная продолжает путь на восток. В облаке в результате сложных процессов формируются снежинки и, подхваченные ветром, мчатся все дальше от породившего их облака.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Белое и чёрное. Стр. 01
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 06
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 07
  • Горные снега за нас и против нас. Стр. 03
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Человек поднимается в горы. Стр. 10
  • Человек поднимается в горы. Стр. 03
  • Вступление в мир льда


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019