Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Архипелаги воздушного океана. Стр. 06 Немного теории / В ледяном мире гор

    Погода – повелитель ледяного мира. Погода – это определенное состояние атмосферы. Оно характеризуется совокупностью таких показателей, как температура, влажность, направление и скорость ветра, облачность, солнечная радиация, турбулентный теплообмен и т. д. Каким-то образом на смену погоды реагирует все живое на нашей планете, а в неживом мире – снега и льды.

    Ледник – единственный из неживых ландшафтов, который зависит от погоды, почти как живой организм. С погодой связано «здоровье» ледника. Конечно, и скалы как-то реагируют на изменение температуры, влажности воздуха, интенсивности солнечной радиации, но ледник реагирует необыкновенно бурно: коренным изменением своего облика.

    Вот появились на небе с запада коготки и спутанные нити перистых облаков, заполнили небесный купол и, предупредив о приближении циклона, ушли. Нагрянул новый фронт облаков, они снизились, потемнели и наконец исторгли дождь. Дождь как бы облизал ледник, смыл с него остатки снега, сгладил неровности. В области питания, там, где сохранилась еще толща зимнего снега, он разрыхлил снег, напитал его водой, превратил в слякоть. Но на какой-то высоте вместо дождя выпал на ледник снег, увеличив мощность зимнего снежного покрова. А потом наступит похолодание и выпадут новые осадки, связанные уже с холодным фронтом, твердые, снежные, выпадут почти на всем леднике, снизу доверху.

    Осадки холодного фронта преобразят ледник, сделают его по-зимнему белым, чистым, холодным. Он останется холодным и на следующий день, если даже уйдут все облака до единого и засияет над свежевыпавшим снегом горячее южное солнце. Горе тому, кто в такую погоду выйдет на ледник, не намазавшись специальным кремом против загара, без темных очков – светофильтров! Солнечная радиация, и так чрезвычайно интенсивная усиливается почти вдвое отражением от свежевыпавшего снега.

    Не всегда перистые облака предвещают ненастную погоду в ледяном мире. Бывает, что протянется через все небо, от горизонта до горизонта, большое перистое облако, похожее на хребет гигантского животного,– оно так и называется на языке науки хребтовидным. Облако в течение нескольких часов остается на небе, а у земной поверхности в это время совершаются серьезные изменения в погоде.

    Во-первых, поднимается сильный ветер, иногда ураганной силы. Почти всегда он дует с юга и приносит с собой теплый воздух; очень часто это тропический воздух. Ветер не утихает дня два, и все это время стоит ясная погода, правда, небо, затуманено из-за того, что воздух, пришедший с юга, в холодные края, всегда содержит некоторые излишки влаги, не настолько, впрочем, большие, чтобы вызвать образование мощной облачности. Метеорологи называют такое явление теплой адвекцией. Адвекция – это вообще всякий перенос воздуха на большие расстояния, а вместе с ним – запасов тепла или холода. Чаще всего она происходит на периферии обширных, занимающих пространства в тысячи квадратных километров областей низкого или высокого давления. Такие циклоны или антициклоны перемещаются медленно и не имеют резких фронтальных разделов воздушных масс, на которых обычно выпадают осадки. Зато на самой их окраине, образуется малоподвижный фронт, вытянутый с юга на север. Вдоль этого фронта и выносится воздух, холодный или теплый, в зависимости от того, на какой окраине находится подвергнувшийся адвекции район – на западной или восточной. По западной периферии циклона и по восточной периферии антициклона перемещается теплый воздух, по противоположной в каждом случае стороне – холодный. Почему именно так, понять просто – ведь в любой циклонической системе воздух движется против часовой стрелки, а в антициклонической – по часовой стрелке.

    Гляциологу особенно интересна адвекция по восточному краю обширного антициклона. Это всегда теплая адвекция. Она происходит при ясном небе, поэтому сопровождается усиленным поступлением солнечной энергии. Высокая же температура воздуха и сильный ветер обеспечивают мощный турбулентный поток тепла.

    На погоду этого типа ледник реагирует особенно бурно: он оживает, бурные потоки вод стекают с него, вырабатывая за короткое время глубокие ледяные русла, быстро понижается его поверхность, на ней возникают специфические ледниковые столы, грибы, стаканы, колодцы. За несколько часов ледник изменяется до неузнаваемости.

    За все лето бывает всего несколько дней с такой погодой, но именно в эти дни ледник теряет то, что накопил за многие зимы. Основной объем летних потерь ледникового вещества определяется этими немногими днями теплой адвекции. Увеличение

    повторяемости случаев теплой адвекции из года в год может привести к нарушению равновесия между приходом и расходом ледника – он может начать сокращаться в своих размерах.

    Наоборот, погода со снегопадами, столь же сильно тормозящими таяние, как теплая адвекция усиливает его, в конечном счете ведет к разрастанию ледника, увеличению его массы, распространению оледенения.

    Итак, вторгаясь в атмосферу, горы существенно влияют на господствующие в ней процессы и как бы получают награду – белые шлемы льдов и снегов. Но создавшая этот своеобразный ледяной мир атмосфера сохраняет над ним свою опеку. Ледники же как бы стремятся освободиться от нее. И это им удается в двух случаях.

    Возьмем ледники Полярного Урала. Они спускаются очень низко, по подсчетам, на целый километр ниже уровня хионосферы. Приходится предположить, что «снегоизбыточный слой» делает здесь внезапный скачок вниз. Это кажется невероятным и некоторые гляциологи вообще отрицают существование хионосферы, они считают, что ледники существуют в силу особенностей атмосферной циркуляции, вызванных именно горами. На ледниках восточного склона из-за сильных ветров создаются благоприятные условия для повышенной концентрации снега.

    Можно сказать, что ледники Урала вырвались из-под влияния закономерностей всепланетной циркуляции, использовав местные особенности ее, обусловленные существованием гор.

    Другой случай – большие ледниковые покровы, такие, как; в Гренландии, в Антарктиде. Над огромными ледяными пространствами формируется местный холодный антициклон, который центры действия атмосферы вынуждены обходить. Ледниковый щит создает мощную защиту против всяких внешних воздействий, сам» заботится о своем сохранении.

    Если уральские ледники вырываются из-под влияния атмосферы как бы хитростью, антарктический покров преодолевает его своей силой.

    Конечно, такие рассуждения упрощают дело, но они позволяют увидеть, что ледяной мир гор существует в диалектическом единстве противоречивых тенденций.

    С одной стороны, циркуляция атмосферы управляет оледенением Земли. Но с другой, раз возникнув, ледники способны к более или менее независимому саморазвитию и в результате сами начинают влиять на ход атмосферных процессов.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 03
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 01
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 03
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 04
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 02
  • Белое и чёрное. Стр. 02
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 06
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 05
  • Белое и чёрное. Стр. 01


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015