Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Человек поднимается в горы. Стр. 02 Немного теории / В ледяном мире гор

    Древний ледник, сейчас исчезнувший, а некогда покрывавший сырты огромным ледяным покровом, наложил свой отпечаток на эту страну. Как напоминание о его былой могучей силе высятся по краям равнины белые шатры современных ледников.

    Сырты выглядят очень странно. Они поднимаются над высокогорной равниной всего на 500–600 м; это малорасчлененные массивные формы рельефа. Ледники спускаются к самому подножию гор.

    Медленно, словно нехотя, катит свои воды Арабельсу, лениво поднимается в темном небе солнце, не спеша растапливать корку льда, сковавшую озера, лужи, болотца, завороженно парит над равниной орел-бородач. Тишиной, неподвижностью, какой-то вечной замороженностью веет от этого ландшафта. Это ландшафт предела жизненных процессов, край жизни. Научное название этого ландшафта – холодная пустыня. Действительно, здесь сухо, как в пустыне, жизнь так же бедна, как в пустыне, и только значительно холоднее, чем обычно бывает в пустынях.

    Средняя годовая температура воздуха на сыртах – 7,8°, то есть всего на 2° выше, чем в антарктическом Мирном. Здесь только три месяца в году имеют положительную среднюю температуру и нет ни одного дня без заморозков.

    Но ведь если «привести» температуры метеостанции Тянь-Шань к уровню моря, то есть как бы опустить заоблачную страну на землю (климатологи часто прибегают к такому приему в исследовании климата), то средняя годовая температура окажется близкой к сухумской, а летние температуры будут даже на 3–4° выше, чем в Сухуми. Так было бы, если сырты опустить...

    Климатические особенности, как в зеркале, отразились в растительном царстве заоблачной страны. Его характерные черты – крайняя бедность, угнетенность и разреженность. Развиваются здесь лишь растения, хорошо приспособившиеся к суровым условиям существования.

    На более низких уровнях жизнь богаче, с приближением к границе вечных льдов и снегов она резко беднеет. На сыртах трехкилометровой высоты, например в верхнем течении Большого Нарына, расстилаются полынно-типчаковые и ковыльные степи – это ценнейшие пастбища. С 3300 м начинаются высокогорные пустынные степи, в которых растут те же злаки, что и на 100–200 м ниже, но они не образуют сомкнутого покрова. Выше 3500 м исчезают степные злаки. Их вытесняют растения суровой высокогорной пустыни – кобрезия, дриаданта. А еще выше располагается полигональная каменистая тундра, в которой растительный покров образуют одни мхи и лишайники.

    Когда известный русский ученый, географ, зоолог и гляциолог, Николай Алексеевич Северцов в 1867 г. поднялся на ровное плоскогорье Центрального Тянь-Шаня, свирепая метель встретила его, но особенно поразила его встреча с белым медведем. Конечно, это не был обитатель полярных льдов Ursus arcfos. Шерсть у него была, хотя и буроватая, но очень длинная и светлая, белыми, а не черными, как у бурого медведя, были и его когти. И только застали его за занятием, по-видимому, совершенно незнакомым северному собрату: он вытаскивал лапой сурков из норок, создавая продовольственные склады на зиму.

    Не только сурки, но и матовые звездочки эдельвейсов, и горячие лучи солнца, сменяющиеся каждую ночь леденящим дыханием космических высот,– отличия высокогорной Арктики от высокоширотной. Они есть даже в мире льда и снега. В Арктике преобладают ледники покровного типа, а в горах – каровые и долинные. Но такие образования, как Памирское фирновое плато, тянь-шаньские ледники Северный и Южный Иныльчек, или же ледники плоских вершин Центрального Тянь-Шаня, удивительно напоминают Арктику.

    На невысоко поднимающихся над высокогорными сыртами Тянь-Шаня горных склонах аккуратно размещены природой оригинальные ледники плоских вершин. Их можно сравнить с надетыми слегка набекрень беретами, по форме своей они очень напоминают ледниковые купола на Земле Франца-Иосифа, похожие на серебряные лепешки, караваи хлеба, странным образом уложенные среди мертвых скал. Такие ледники можно встретить и в Тибете. А Памирское фирновое плато или ледники Патагонии похожи на обширные ледниковые покровы Шпицбергена и Гренландии.

    На всем лежит печать близости ледника, чувствуется и то, что снег и мороз здесь хозяйничают круглый год: повсюду видны следы их работы. Вот какие-то странные ямки, изрывшие весь склон, как после бомбежки. Это термокарст: провальные воронки, образовавшиеся там, где растаял подземный лед. Вот еще понижения с более плоским дном. Это нивальные ниши, образовавшиеся под снежным сугробом.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 03
  • Человек поднимается в горы. Стр. 01
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 13
  • Человек поднимается в горы. Стр. 03
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 02
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 04
  • Человек поднимается в горы. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 10
  • Человек поднимается в горы. Стр. 11
  • Архипелаги воздушного океана. Стр. 05


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015