Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Вступление в мир льда Немного теории / В ледяном мире гор

    Отв. редактор д-р геогр, наук В. М. КОТЛЯКОВ

     

    О природе белого поднебесья нашей планеты, еде господствуют ослепительные снега, разреженный воздух, вечная зима и жгучее солнце, рассказывает эта книга.

    На вершинах гор человек встречается с условиями, наименее похожими на те, в которых он привык жить и работать. Познакомиться с ними поможет эта книга. Читатель узнает о том, как постепенно, шаг за шагом, проникал человек в ледяной мир гор, каких успехов достиг он в научных исследованиях, как приступил он к овладению богатствами высокогорья.

    Книга поможет альпинистам, туристам и всем тем, кто окажется в зоне вечных снегов и льдов, ориентироваться в сложной и порой опасной обстановке высокогорья. Она содержит ряд полезных советов тем, кто захочет внести свой посильный вклад в дело научного изучения и хозяйственного освоения гор.

    Авторы книги – гляциологи, научные сотрудники Института географии Академии наук СССР, участники нескольких экспедиций на горные ледники.

    Памяти наших товарищей Олега Яблонского и Бориса Кутнего, погибших при гляциологических работах на ледниках.

     

    ВСТУПЛЕНИЕ В МИР ЛЬДА

    Почетное место льда. Бесконечно богатство горных кладовых Земли. Что может сравниться с красотой камня? В нем все цвета, возможные на Земле, все возможные сочетания красок и линий.

    Великолепны коллекции минералогических музеев. Но в них отсутствует один широко распространенный на Земле минерал. Его знают все. Даже те, кто ни разу не бывал в горах. Жители Заполярья могут видеть его круглый год – и зимой и летом. А вот обитатели экваториальных стран всего раз в сто лет. Впрочем, и они видят его сверкание на самых высоких горных вершинах. Только на самых высоких.

    Это весьма своеобразный минерал. Он существует в твердом виде, при строго определенных условиях температуры и давления. Обычно мы встречаем его в расплаве. Но ведь и все другие твердые минералы можно обратить в жидкое состояние. Отличие этого минерала от других заключается в том, что он плавится при температуре всего 0° С.. Потому-то его и нет в экспозициях минералогических музеев.

    Это – лед. Обыкновенный лед. При температуре выше 0° он переходит а жидкую фазу – становится водой. Лед – самый легкий из минералов, встречающихся на поверхности нашей планеты в твердом виде и наименее полно кристаллизовавшийся к настоящему времени.

    Возможно, когда-то поверхность Земли была образована расплавом какого-нибудь другого минерала, например кремния, который теперь встречается разве что в жерлах вулканов.

    По-видимому, значительная часть запасов воды на Земле, как и все вещество земной коры, была выброшена вулканами из недр планеты. Сторонники такого взгляда на происхождение поверхностной воды на Земле обычно ссылаются на тот факт, что водяной пар составляет в среднем 3% веса изливаемой вулканами магмы. Вулканологи подсчитали, что ежегодно в Мировой океан поступает масса вулканической воды в 130 млн. т. Основываясь на этой цифре, они полагают, что не менее половины объема воды Мирового океана имеет вулканическое происхождение. Другая половина поднялась, вероятно, из недр Земли по глубинным разломам. Вода сразу была соленой – продукты вулканических извержений снабдили ее достаточным количеством растворимых минеральных солей.

    Наиболее устойчивую форму существования воды – химического соединения Н2О – представляет ее твердая фаза, «организующая» молекулы жесткой кристаллической решеткой.

    Лед как бы очищает воду от примеси других химических соединений. Каким бы соленым ни было море, лед, образующийся на его поверхности, всегда практически пресен. Можно полагать, что в природе существует минерал лед, а вода, широко разлившаяся по поверхности планеты,– расплав льда, загрязненный всевозможными примесями, образовавшийся там, где слишком жарко для существования минерала в кристаллической форме. Станет холоднее – вода получит возможность кристаллизоваться, превратится в лед.

    Обладая высокой теплоемкостью, вода способна накапливать солнечную энергию. Живое органическое вещество закрепило эту способность в аппарате наследственности. Появление мыслящей жизни открыло совершенно новый этап развития планеты.

    Безусловно, льду принадлежит особое место в наших понятиях и представлениях.

    Лед – синоним холодного, безжизненного. И в то же время вода – расплав льда – колыбель жизни и непременное ее условие. Система образует диалектическое единство противоположностей: вода – лед, жизнь – смерть...

    На Земле сосредоточено огромное количество льда – 27 000 000 куб. км, это составляет более 2% всей массы воды на поверхности нашей планеты и более 95% такой нужной людям пресной воды.

    Лед на Земном шаре занимает достаточно почетное место. Случайно ли это? Какое место отведено ему вообще во Вселенной? В конце лета 1955 г. один американский фермер нашел на своем поле монолитный брусок льда, в прямом смысле свалившийся с неба. Это был крупный кусок – 5,5 кг, но он представлял собой остаток гигантского ледяного метеорита, посланца космоса. На пути к Земле в атмосфере, в которую он врезался со второй космической скоростью, ледяной посланец очень быстро худел. Каким же он был первоначально большим, если донес до земной

    поверхности 5,5 кг! Значит, в космосе носятся айсберги, а может быть, и целые ледяные материки, обломки исчезнувших миров.

    Несомненно, что лед за пределами нашей планеты есть в большом количестве и что на Земле мы встречаемся лишь с островками единого для всей Галактики оледенения. Вернее, пожалуй, сказать, что свободные ото льда пространства Земли представляют собой теплые оазисы ледяного космоса.

    По наиболее признанной в современном мире астрономов гипотезе «горячей Вселенной», в окружающем нас бесконечном пространстве происходит непрерывное рассеивание энергии, понижение температуры. Когда-то температура вещества Вселенной была примерно 1 000 000° К, 9 миллионов лет назад она составляла 30° К, а в наше время всего 3° К. При такой температуре существование воды в жидкой фазе невозможно. В космосе нет воды, есть только лед.

    Лишь местные (планетные) условия в сочетании с теплом – чудесным даром Солнца – способствовали освобождению ото льда большей части земных океанов и материков. Можно сказать иначе: определенные условия в некоторых местах нашей планеты способствуют образованию значительных масс льда и сохранению их в течение долгого времени. Эти условия – достаточно большое количество атмосферных осадков, выпадающих в твердом виде (то есть снег), и недостаточно высокая температура воздуха летом – должны препятствовать таянию накопившегося за зиму снега. Такие условия создаются в Арктике и Антарктике. А на высоте 2–3 км выше уровня океана лед решительно распространяется по склонам гор, он чувствует себя хозяином здесь. С его присутствием считаются растительный и животный мир и люди, для которых покорение гор, «оккупированных» льдом,– совсем непростая задача.

    Горы – обитель льда. Мы отправляемся в гости к тому льду, который находится в горах. Оставляем в стороне Антарктику и Арктику, где тоже немало гор, но для того чтобы там встретить лед, не нужно подниматься в поднебесье. Наша же цель – именно поднебесье – земная кора, вздыбленная в небо.

    По древнему греческому мифу, горы поднял из хаоса природы вечно юный бог любви Эрос, который сам обладал чудесной способностью беспрерывно возрождаться из хаоса. И горы возникают на месте морей, на дне которых за миллионы лет откладываются мощные толщи осадков. Это все то, что было принесено в моря реками, что добыли волны на берегах морей, что свершило свой жизненный круг в морской воде. Останки морских животных представляют собой едва ли не главный строительный материал на дне моря. Скопления мельчайших скелетов их образуют огромные массы известняка.

    Но проходят еще миллионы лет, гигантские силы бокового давления сминают огромными складками расстеленный когда-то морем покров морских осадков – известняков, песчаников, глин. Глубокие трещины прорезают эти толщи; по ним изливается на поверхность магма из земных глубин, она пропитывает рыхлые осадки морей и превращает их в совершенно новые породы.

     У подножия ледяного мира гор (Памир)

    Для появления ледников при современных климатических условиях необходимо наличие хотя бы небольшого поднятия, необходимы горы.

    Процесс образования гор очень длительный, и человечество за тысячелетия своего существования не смогло увидеть еще возникновение новых горных районов. Пока еще живут те горы, которые были почти такими же и во времена, когда наш первобытный предок впервые научился добывать огонь и использовать шкуры убитых животных для защиты от холода.

    Ледники моложе гор, но и их возраст исчисляется многими тысячелетиями, и текущая в наши дни с ледников вода рождена льдом, что отложен снегопадами, прошедшими задолго до появления земледелия в предгорных районах. Поселившиеся вблизи гор люди застали ледяной мир их уже готовым, сформированным.

    Известняк становится мрамором, песчаник – гранитом, возникают тысячи новых минералов, в том числе те, которые мы называем теперь «полезными ископаемыми».

    Горы поднимаются в небо, склоны их зарастают зелеными лесами, а вершины надевают сверкающие короны снегов и льдов. Во льдах рождаются реки – главные «могильщики» гор. За миллионы лет реки и ледники с помощью ветра и солнца срезают горы. Опять возникает равнина, которая снова может стать дном моря.

    Горы–только определенный этап в развитии земной поверхности. Но этап этот имеет значение особое: он сопровождается возникновением и распространением льда.

    Не зная, куда я иду, я вышел из шумного города и пошел к белым горам, которые рисовались передо мною на дальнем горизонте...

    Элизе Реклю

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Человек поднимается в горы. Стр. 08
  • Человек поднимается в горы. Стр. 09
  • Белое и чёрное. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 01
  • Человек поднимается в горы. Стр. 01
  • Человек поднимается в горы. Стр. 11
  • Человек поднимается в горы. Стр. 10
  • Человек поднимается в горы. Стр. 04
  • Ледник спокойный и ледник агрессивный. Стр. 05
  • Человек поднимается в горы. Стр. 02


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015