Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. особенности питания спортсменов. Стр. 1 Немного теории / Гигиена массового спорта

    Рациональное питание спортсменов – один из важнейших факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов. Оно базируется на общих физиологических и гигиенических положениях, изложенных выше. Вместе с тем питание спортсменов и физкультурников имеет специфические особенности, связанные с современными требованиями спортивной практики.

    Питание атлетов строится с учетом специфики вида спорта, условий занятий и индивидуальных особенностей. Пища должна покрывать повышенный расход энергии, легко и быстро усваиваться.

    Основные положения питания спортсмена изложены в «Рекомендациях по питанию спортсменов» (А. А. Покровский, К. А. Ларичева, А. А. Рогозкин, 1975 г.). Авторы выделяют четыре группы видов спорта.

     

    Группа 1 – виды спорта, не требующие значительных усилий 11 – виды спорта, требующие кратковременных значительных усилий

    Вид спорта. Шахматы, шашки, акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание

    (II – виды спорта, требующие продолжительных и интенсивных усилий

    Бег на 400, 800, 1500 и 3000 м, бокс, борьба (вольная, дзюдо, классическая, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборья легкоатлетические, современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хоккей с мячом, с шайбой, на траве).

    IV – виды спорта, требующие длительных, напряженных усилий

    Альпинизм, бег на 10000 м, биатлон, велоспорт (шоссейные гонки), гребля (академическая, на байдарках и каноэ), коньки (многоборье), марафон, ходьба спортивная

     

    Таблица 5 Рекомендуемое количество потребления энергии (ккал) и пищевых веществ (г) для представителей различных видов спорта в сутки

     

    Гр.

    Пол

     

     

     

    Калорий-

    ность

     

     

     

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    всего

     

     

    животные

    всего

     

     

    животные

     

    расти-

    тельные

    расти-

    тельные

    I

     

     

     

    II

     

     

     

    III

     

     

     

    IV

    Мужчины

     

    Женщины

     

    Мужчины

     

    Женщины

     

    Мужчины

     

    Женщины

     

    Мужчины

     

    Женщины

    2800– 3200

     

    2600 –3000

     

    3500– 4500

     

    3000–4000

     

    4500– 5500

     

    4000– 5000

     

    5500– 6500

     

    5000 6000

    96–109

     

    89–102

     

    120–154

     

    102–136

     

    154–174

     

    136–158

     

    174–190

     

    158–175

    48 55

    48 54

    45 51

    44 51

    60 77

    60 77

    51 68

    51 68

    77 87

    77 87

    68 79

    68 79

    87 95

    87 95

    79 88

    79 87

    90 103

     

    84 97

     

    113 145

     

    96129

     

    145 177

     

    129–161

     

    177–210

     

    161–193

    68 77

    22 26

    63 73

    21 24

    85 100

    28 36

    72 97

    24 32

    109 133

    36 44

    97 121

    32 40

    133 158

    44 52

    121 145

    40 48

    382–437

     

    355–410

     

    478–615

     

    410–546

     

    615–765

     

    546–695

     

    765–920

     

    695–849

    Для спортсменов указанных групп рекомендуется определенное количество потребления энергии и пищевых веществ (табл. 5).

    Калорийность пищи должна полностью покрывать энерготраты спортсменов, которые зависят от индивидуальных особенностей (пола, возраста, веса, роста), уровня обменных процессов, объема и характера спортивной деятельности.

    При расчете калорийности пищи можно пользоваться данными табл. 5 и 6. Для того чтобы определить калорийность суточного рациона спортсмена, необходимо приведенные в табл. 6 цифры умножать на вес спортсмена. Например, вес боксера 71 кг, следовательно, калорийность его суточного рациона должна составлять 4815–4970 ккал. Для контроля за количественной полноценностью питания спортсмена необходимо сравнить две величины – суточный расход энергии и калорийность пищи. Величина суточного расхода энергии определяется, как правило, хронометражно–табличным методом. Калорийность пищи вычисляется по меню–раскладке.

     

    Таблица 6 Состав и калорийность пищевых рационов спортсменов в сутки (г)

    Вид спорта

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорий (ккал)

    Гимнастика, фигурное катание,

    прыжки в воду

    Фехтование

    Легкая атлетика:

    а) бег на короткие и средние дистанции,

    прыжки, метания

    б) бег на длинные дистанции

    и спортивная ходьба

    в) бег на сверхдлинные дистанции

    Плавание и водное поло

    Тяжелая атлетика

    Борьба и бокс

    Гребля (академическая,

    байдарки и каноэ)

    Футбол и хоккей

    Баскетбол, волейбол

    Велоспорт:

    трек

    шоссе

    Конный спорт,

    Парусный спорт

    Стрелковый спорт

    Лыжный спорт:

    короткие дистанции

    длинные дистанции

    Конькобежный спорт

    2,1–2,4

     

    2,0–2,3

     

    2,4–2,5

     

    2,0–2,3

     

    2,4–2,5

    2,1–2,3

    2,4–2,5

    2,4–2,5

    2,1–2,3

     

    2,3–2,4

    2,1–2,3

     

    2,1–2,3

    2,4–2,5

    2,1–2,3

    2,1–2,3

    2,1–2,3

     

    2,0–2,1

    2,1–2,3

    2,0–2,1

    1,5–1,6

     

    1,5–1,6

     

    1,7–1,8

     

    2,0–2,1

     

    2,1–2,3

    2,0–1,1

    2,0–2,3

    2,0–2,1

    2,0–2,1

     

    1,8–1,9

    1,7–1,8

     

    1,9–2,0

    2,3–2,4

    2,1–2,3

    2,1–2,3

    2,1–2,3

     

    1,9–2,0

    2,0–2,1

    2,0–2,1

    8,3–9,0

     

    9,0–10,0

     

    9,5–10,0

     

    10,0–11,5

     

    11,0–13,0

    9,5–10,0

    10,0––11,0

    9,0–10,0

    10,5–11,5

     

    9,0–10,0

    9,0–10,0

     

    10,0–11,0

    11,2–13,3

    8,0–9,5

    8,0–9,5

    8,5–9,0

     

    9,5–10,0

    10,5–11,0

    9,0–9,5

    60– 62

     

    60–65

     

    65–70

     

    70–76

     

    75–85

    65–70

    70–75

    65–70

    70–76

     

    63–67

    62–65

     

    67–73

    80–87

    61–67

    61–67

    60–62

     

    65–70

    70–73

    64–67

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гигиена массового спорта. Глава XIII. Гигиенические требования к занятиям и соревнованиям.
  • Гигиена массового спорта. Глава VI. Основные гигиенические условия занятия школьников физической культурой.
  • Гигиена массового спорта. Глава V. Вспомогательные оздоровительно-восстановительные средства. Ионизированный воздух.
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Рацион и режим питания
  • Гигиена массового спорта. Глава IV. Питание. Усвояемость пищи.
  • Гигиена массового спорта. Глава III. Закаливание. Закаливание в спортивной практике
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Вредные привычки. Курение.
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Гигиена массового спорта. Введение. Стр. 2
  • Гигиена массового спорта. Введение. Стр. 1


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019