Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гигиена и профилактика желудочно-кишечных заболеваний Немного теории / Гигиена и самоконтроль

        Питание туриста должно быть сбалансировано таким образом, чтобы покрывать (но не превышать) затраченную организмом энергию и содержать в нужных соотношениях необходимые вещества. Расход энергии туриста зависит от объема физической нагрузки, веса тела и других факторов, из которых ведущим являются энергетические затраты на ходьбу (табл. 6).
        Суточный расход энергии туриста при движении по мар­шруту I категории сложности составляет 3580 ккал, при движении по маршруту II категории сложности – 4165, третьей – 4580, четвертой – 4920, пятой – 5650. В дни пассивного отдыха энергетические затраты снижаются до 2800-3000 ккал.
        При расчете калорийности рациона следует учитывать энергетическую ценность основных пищевых веществ: при окислении 1 г жиров освобождается 9,3 ккал, углеводов – 4,1. белков – от 4,1 до 4,3 ккал. Важное значение имеет соотношение в рационе жиров, белков и углеводов (1:1:4), для чего на 1кг веса туриста в дни похода необходимо употреблять 2-2,3 г белков, 2-2,1 г жиров и 9-10 г углеводов. Наибольшее количество белков содержится в мясе (17-20%). в рыбе и яйцах (12%), сыре (25%), бобах, горохе и фасоли (19%). Животные белки должны составлять примерно половину суточной нормы белков (120-140 г). Мясо особенно ценно в сложных походах.
        В сложных походах, особенно в горных, рекомендуется увеличенное (до 700 г) количество углеводов, треть из которых следует употреблять, включая в рацион сахар, а остальные за счет хлеба, макарон, картофеля и т. п. Рекомендуется употреблять конфитюр, варенье, (особенно черносмородинное), свежие и сушеные фрукты и овощи, содержащие углеводы (табл. 7)
        Жиры являются наиболее калорийным веществом. Для хранения и транспортировки в походе удобно сало-шпик. Сливочное масло и маргарин следует хранить в полиэтиленовой посуде.
        Питание в походах должно быть не только питательным, но вкусным и разнообразным. В связи с этим в набор продуктов нужно включать специи и приправы (перец, лавровый лист, аджику; зелень и коренья, можно сушеные. Во все времена года необходимо есть лук и чеснок, обладающие выраженными противомикробными свойствами и значительно улучшающие вкусовые качества пищи. Долька чеснока, съеденная на ночь, дезинфицирует полость рта и небные миндалины, предупреждая их катары. В походах рекомендуется трехразовое питание со следующим распределением суточного рациона в кал: в жаркую погоду завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 35%, в прохладную и морозную погоду соотношение должно быть несколько иным: 25:40:35%. На 3-4 привале в походах со значительной нагрузкой можно съесть по две конфеты, по яблоку или заранее очищенной морковке, горсти помытых сухофруктов. После обеда полезен пассивный отдых 0,5-2,0 ч.
        В походах следует соблюдать гигиенический режим употребления жидкости. Во время движения следует избегать частых ее приемов. На 3-4 привале можно, прополоскав рот, сделать 2-3 глотка. За ужином и завтраком употребление жидкости не ограничивается. Для фиксации жидкости в организме в жаркую погоду за завтраком рекомендуется съесть 2-3 г соли с хлебом или овощами или 2-3 куска селедки. Для утоления жажды рекомендуется зеленый чай, отвар шиповника (запарив его в термосе), компот. Суточная потребность человека в воде 2,5-3 л. Недопустимо пить из сомнительных водоемов, можно пить из ключей или родников.
        Во избежание отравлений и возникновения кишечных заболеваний нельзя включать в рацион не вполне доброкачественную пищу с просроченными сроками хранения и брать в поход скоропортящиеся продукты (свежую рыбу, молоко, творог, готовые мясные и рыбные изделия). Особое внимание следует уделять консервам, которые необходимо тщательно проверять на бомбаж (возможно взбухание, являющееся следствием размножения гнилостных бактерий). Если надавить на одну крышку консервной банки, то при бомбаже выпячивается крышка с противоположной стороны банки. Причиной желудочно-кишечных заболеваний может явиться употребление пищи немытыми руками, разбавление компота некипяченой водой, употребление в пищу незнакомых ягод и трав. Так, не следует путать вороний глаз с черникой и голубикой, волчье лыко с ягодами облепихи. Очень ядовито корневище веха (цикуты), напоминающее своими листьями петрушку или сельдерей, семена дурмана и белены. Ядовиты все части ландыша, а также растущего на юге ясенца (неопалимой купины) и аконита.
        Серьезные отравления могут вызывать грибы. Бледную поганку (способную привести к смерти) путают с шампиньоном или сыроежкой, а сатанинский гриб путают с боровиком. Употребление в пищу малознакомых ягод, трав и грибов недопустимо.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Регулирование нагрузок
  • Требования к одежде, обуви и снаряжению
  • Закаливание организма в походе
  • Самоконтроль туриста
  • Вступление
  • Требования к планированию маршрута
  • Режим дня туриста
  • Простуды, обморожения, перегревы
  • Требования к местам ночлегов и днёвок


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015