II. Варочная посуда
Рис. 16. Варочные ведра повышенной транспортабельности.
|
Рис. 17. Варочная посуда
|
Рис. 18. Приспособление для сушки грибов в походе
|
Рис. 19. Варочная установка типа «самовар» (1–кастрюли; 2–приваренный конус; 3 – крышка-подставка; 4– подставка; 5 – примусы
|
Для приготовления блинов, оладьев, шашлыка, то есть для жарения на углях, применяется такой тип очага, как канава длиной около 1 м и глубиной 15–20 см (рис. 11). Ширина канавы определяется размерами шампуров или сковородки, на которой будут печься блины или оладьи. На дно канавы периодически подсыпают угли из основного костра и раздувают их при необходимости разделочной фанеркой или крышкой от ведра. Чтобы шампуры не касались земли своими концами, параллельно бортам канавы укладывают на землю 2 жерди так, чтобы жар от углей касался их как можно меньше.
При варке пищи на костре необходимо соблюдать меры предосторожности. Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. Нельзя ставить, особенно в вечернее время, посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. В темноте ничего не подозревающие туристы, особенно резвящиеся вблизи костра дети, могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, освещаемые костром – «на виду», либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте в стороне от основного местонахождения участников похода.
В настоящее время широкое распространение получают таганки с разборными или жестоко смонтированными подставками для различной посуды.