Жиры
Следует знать, что недостаток жиров приводит к снижению иммунитета к некоторым заболеваниям, а избыток – к нарушению обмена веществ, ухудшению использования белка, расстройству пищеварения.
Углеводы
Это основной материал, используемый в организме детей для образования энергии мышечной деятельности. Поэтому потребность в углеводах у детей повышена. В питании детей важнейшее значение имеют легкоусвояемые углеводы, источниками которых являются фрукты, ягоды и их соки, а также молоко, содержащее молочный сахар – лактозу. Нужно предусматривать достаточное включение в рацион и кондитерских изделий: печенья, пастилы, конфет, варенья и джемов. В детском питании количество сахара должно составлять не менее 20% общего количества углеводов. Однако нельзя допускать резкого преобладания углеводов в детском питании, это приводит к существенному нарушению обмена и снижению устойчивости организма к инфекции.
Нормы потребности в пищевых веществах и энергии в сутки для детей школьного возраста приведены в табл. 22.
Таблица 22. Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей
Возраст,
лет
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Калорийность,
ккал
|
Всего
|
Животные
|
7–10
|
80
|
48
|
80
|
324
|
2400
|
11–13
|
96
|
58
|
96
|
382
|
2860
|
14–17
|
106
|
64
|
106
|
422
|
3150
|
Дети и подростки – юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116–120 г в возрасте 10–13 лет. и до 132–140 г в возрасте 14–17 лет.
Общая калорийность рациона питания при этом возрастает до 3 700–4 000 ккал.
Витамины
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особую роль играют витамины А (ретинол), потребность в котором в сутки составляет до 1,5 мг, и витамин Д (кальциферол), потребность в котором – 10 мг. Следует знать, что образованию витамина Д самим организмом способствует воздействие ультрафиолетовых лучей солнца. Таким образом, туристские походы в наибольшей степени способствуют образованию витамина Д, а следовательно, и росту ребенка. Однако следует учитывать и то, что дополнительное чрезмерное введение этого витамина в организм оказывает токсическое воздействие, при котором наступает снижение массы тела.
Минеральные вещества
Их значение в детском питании заключается главным образом в том, что они участвуют в пластических процессах, в формировании скелета, мышечной ткани, в построении клеток нервной ткани, в том числе и головного мозга. Основное значение для детского организма приобретают кальций, потребность в котором в сутки составляет до 2 г, и фосфор – до 3 г. Необходимое количество железа – до 25 мг.
Режим питания
Исключительно важен для развития детей. Не допускается еда урывками, раньше установленного времени, так как это приводит к снижению аппетита. Школьникам рекомендуется 4-разовое питание. Так, в школе при обучении в 1-ю смену режим питания школьников в течение дня следующий: 1-й завтрак – в 8.00 утра (20% общей суточной калорийности пищи); 2-й завтрак – в 11.00 утра (20% общей калорийности суточного рациона); обед и ужин – соответственно в 15.00 (35%) и в 20.00 (25%).
Между приведенным выше обычным домашним и школьным режимами питания, к которому дети привыкли, и рекомендуемым походным режимом, например «3-разовое горячее и один сухой паек на большом привале» (см. табл. 19), расхождений почти нет ни по количеству приемов пищи, ни по времени приема. Расхождение же в распределении калорийности связано с характером деятельности: в школе в основном умственная, в походе – физическая.
Примерный объем порций горячей пищи в походах для детей в зависимости от возраста приводится в табл. 23.
Таблица 23. Примерный объем порций горячей пищи для детей
|
Характер пищи
|
Объем порций, г
|
7–10 лет
|
11–14 лет
|
15 лет и старше
|
Завтрак
|
Горячее блюдо
|
250–300
|
300
|
300-400
|
Питье
|
250
|
250
|
250
|
Обед
|
1-е блюдо
|
300–400
|
400
|
500
|
2-е блюдо
|
200–300
|
250–350
|
300–350
|
Питье
|
250
|
250
|
250
|
Ужин
|
Горячее блюдо
|
200–250
|
250
|
250–300
|
Питье
|
250
|
250
|
250
|
Нужно помнить, что дети при достаточных физических нагрузках теряют в день до 2–2,5 л воды. Хотя значительная часть этих потерь компенсируется (с учетом относительно небольшой массы тела ребенка) жидкими блюдами и питьем при горячем питании, обязательно следует предусматривать добавку питья (компот, чай, кисель, какао и т. п.), а также наличие этого питья в термосах для утоления жажды на малых и больших привалах. При наличии в группе нескольких детей следует иметь несколько термосов для различных напитков, в том числе обязательно для молока из расчета 200–250 г на каждого ребенка (остальные 250–300 г молока дети получают в ужин). Для старших школьников количестве молока можно уменьшить.
Пища, богатая белками, повышает возбудимость нервной системы, поэтому ее дают в первой половине дня. Употребление же такой пищи ребенком за ужином препятствует быстрому наступлению сна.
В походе хорошо утоляют жажду ягоды. Однако в пути следования и на привалах не разрешается есть неизвестные ягоды, плоды, растения и пить воду из неизвестных источников без ее обеззараживания.