Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Туристские бивуаки. Организация лагерных работ. Немного теории / Бивуаки
    Подыскав подходящее место для лагеря, руководитель похода должен сразу же распределить обязанности па разбивке бивуака между участниками группы.
    В самом простом случае, когда намечается небольшой привал с перекусом, достаточно одному туристу раздать бутерброды, конфеты или витамины, а другому сходить (если привал не непосредственно у источника) за питьевой водой. Все остальные располагаются на 5-10-минутный отдых на сухих возвышенных участках почвы, на пнях или поваленных деревьях, на согретых солнцем камнях. Садиться на рюкзаки не следует. (Туристская поговорка: «На чужие рюкзаки не садись»)
    Если группа остановилась на обеденный привал, то два туриста тут же идут за водой, два других приступают к сооружению очага для костра, а остальные отправляются за топливом. Рюкзаки, во избежание потери вещей в траве, камнях или песке, предварительно складываются в одно место. На случай дождя рекомендуется достать палатки и заранее выбрать возможные площадки для их установки. Обеденный привал (2-3 часа) удобно использовать для просушки на солнце обуви, одежды, снаряжения, палаток, если утром для этого не было условий или времени. После того как принесена вода, сделан очаг и разожжен костер, около него остаются два-три дежурных, которые обеспечивают поддержание огня и приготовление пищи. Остальные могут до обеда отдохнуть, искупаться, поиграть в волейбол, бадминтон и т. п.
    Бывает, что рядом с привалом нет проточной воды, а есть лишь мутный водоем или болото. В таком случае рекомендуется вырыть рядом с водоемом ямку и ждать, когда она наполнится водой. Затем осторожно вычерпать ее кружкой и вылить. Повторив так 2-3 раза, можно ожидать, что ямка наполнится водой чистой и прозрачной. Если такой способ не даст положительных результатов, бросьте в воду алюминиевые квасцы (щепотку на ведро воды). Через 5-8 минут муть осядет на дно. При отсутствии квасцов можно воспользоваться поваренной солью. Для окончательной дезинфекции питьевой воды в нее надо опустить немного (до слабой розовой окраски) марганцовокислого калия.
    При остановке группы на ночлег лагерные работы занимают не менее часа. И то при условии участия в них всех туристов. Поэтому от устройства бивуака могут быть освобождены только те, кто в случае необходимости посылается вперед для разведки маршрута на завтрашний день, а также, при согласии группы, рыболовы и охотники. Помимо подносчиков воды и специалистов по разжиганию костра (эти туристы обычно являются дежурными и потом остаются у костра для приготовления ужина) на ночлеге принято выделять подгруппы по заготовке и подноске дров, а также по установке палаток и оборудованию лагеря.
    Дров должно хватить не только для приготовления ужина и завтрака, но и для освещения лагеря, обогрева туристов, сушки снаряжения. При наличии на месте хвороста и валежника это не представляется сложным, хотя такого топлива требуется много, ибо оно быстро прогорает, а зачастую оказывается гнилым и сырым. Старые пни, нижние сухие ветви деревьев, не пригодный для хозяйственных нужд местного населения сухостой или бурелом могут дать более качественные дрова. Однако, чтобы «справиться» с пнем или буреломом, необходимо кроме хорошего топора иметь удобную двуручную пилу и навыки работы этими инструментами. По породному составу при заготовке топлива надо стараться найти сухую ель, сосну, дающие наиболее жаркий огонь. Для приготовления пищи лучше подходит валежник березы и ольхи, горящий более спокойным и менее дымным пламенем. Хорош как топливо просохший на солнце плавник. Осины и пихты лучше избегать: они дают много искр, а осина – «холодный» жар.
    При заготовке дров необходимо соблюдать определенные правила безопасности. В частности, очищая один бок ствола от сучьев, надо стоять по другую его сторону и вообще перерубать дрова только предварительно удостоверившись, что полено (валежина, хворостина) под противоположным к удару топора концом или стороной имеет твердую опору. Нужно быть осторожным и при приготовлении пищи. Костровым и поварам рекомендуется иметь на ногах обувь и длинные брюки, передвигать и снимать с огня посуду в рукавицах и с помощью крючков, а ведра с готовой горячей пищей для остужения отставлять туда, где на них не могут случайно наткнуться другие туристы.
    В обязанность тех, кто оборудует лагерную площадку, помимо постановки палаток входит благоустройство бивуака. Вокруг костра из хвороста или валежин следует сделать места для сидения. Привязанный к дереву рогатый сучок несложно превратить в вешалку. Если стоит ненастная погода, надо соорудить сушилку. Ее роль может играть веревка, натянутая на двухметровой высоте несколько в стороне от костра, или специальный каркас, сооруженный из жердей. Здесь хорошо сушить одежду и снаряжение, но ботинки надо для сушки отодвигать еще дальше – иначе они легко пересыхают, трескаются и приходят в негодность.
    Вещи и продукты, которые не будут внесены в палатки, складываются в одно место и аккуратно закрываются плащами или любой непромокаемой пленкой (куски такой пленки вообще полезны в путешествии: на них ставят и ими прикрывают рюкзаки, они служат тентом или скатертью). Посуда обычно ставится около кострища, кружки вешаются на сучки стоящего рядом дерева, свободные топоры прислоняют к стойке очага, а на ночь убирают под пол у входа в палатку. Ни в коем случае нельзя врубать топоры или втыкать ножи в живые деревья, тем более на уровне человеческого роста.
    Руководитель похода должен заранее объявить о времени общего отбоя и после него не допускать шума и разговоров в лагере. Необходимо проверить также, позаботились ли дежурные заготовить с вечера топливо и продукты для завтрака. На ночь, если не установлено ночное дежурство, костер тушится.
    Утренние сборы начинаются с вытаскивания из палаток всех вещей. Затем открываются настежь вход и форточка, и с помощью колышков приподнимается над землей пол: в таком виде палатка легко продувается и просыхает от конденсата и утренней росы. Если ночью был дождь, палатку приходится сушить у костра.
    Мох, траву, ветки подстилок из-под палаток, а также другой мусор (обрывки бумаги, щепа, объедки) тщательно собирают с лагерной площадки и сжигают. Несгораемые предметы, например пустые консервные банки, закапывают в землю.
    Колышки, стойки, рогульки вытаскивают из земли и (если не берут с собой) укладывают вместе с остатками дров около кострища. Такие «стационарные сооружения», как заслоны, скамейки, столы, не ломают – они могут пригодиться другим туристам.
    Костер разгребают и тушат, заливая его водой, забрасывая землей, и закладывают кострище дерном. Перед уходом с бивуака проверяют, не забыл ли кто своих вещей.
    Тем, кто ночевал в лесной избушке, надо привести ее в порядок, подмести и оставить наколотые дрова, растопку, спички и, может быть, кое-что из продовольствия. В любом случае турист должен помнить, что он гость, а, следовательно, оставлять после себя только лучшие воспоминания.
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Туристские бивуаки. Выбор места для бивуака.
  • Туристские бивуаки. Особенности зимних бивуаков.
  • Туристские бивуаки. Установка палаток.
  • Туристские бивуаки. Туристские очаги и костры


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015