Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Тактика высотных восхождений. Подготовка маршрута По Приэльбрусью / Акклиматизация

    Организация и подготовка высотных восхождений требуют большого опыта и напряженного труда всех организаторов и участников экспедиции. Штурм вершины — только заключительный этап экспедиции, успешность его полностью зависит от всей предшествующей подготовительной работы.

    Подготовка экспедиции начинается за много месяцев до выезда участников в горы. Внимательно изучаются все сведения о районе будущей работы экспедиции, планируются маршруты, определяется продолжительность отдельных этапов работы, тщательно рассчитываются запасы продовольствия, личное и экспедиционное снаряжение, транспорт. Много времени и сил в этот период отнимают изготовление снаряжения, закупка продовольствия, упаковка и транспортировка его к месту формирования экспедиции, организация экспедиционного транспорта. Параллельно ведется отбор и тренировка личного состава.

    Продолжительность и успех этой важной подготовительной работы во многом зависят от ее руководителей. Важно, чтобы этот этап экспедиции был завершен без опоздания к выступлению экспедиции в горы.

    Как показывают данные продолжительности собственно-экспедиционных этапов отдельных высотных восхождений, непосредственный штурм вершины укладывается в сравнительно короткие сроки: от 6 до 17 дней. Ликвидация работы экспедиции и возвращение ее состава к месту формирования занимают, в зависимости от района работы, от 8 до 15 дней. Значительно более трудным бывает определение сроков двух этапов, предшествующих штурму вершины: этапа передвижения на подходах от места формирования экспедиции к ее базовому высотному лагерю, а также этапа разведки района высотной работы и подготовки к штурму вершины.

    Первый из этих важнейших этапов должен обеспечить своевременную доставку грузов в базовый лагерь у подножия вершины. Продовольствие и снаряжение экспедиции должны, быть доставлены и количестве, достаточном для. бесперебойной разведки района, подготовки и проведений штурма, а также обратного пути к месту формирования.

    Пополнение основных продовольственных запасов обычно затруднено тем, что экспедиция действует в малонаселенных высокогорных районах. Еще сложнее это в условиях базового лагеря, расположенного обычно в 4—10 днях пути от ближайшего населенного пункта. Результаты случайной охоты не могут существенно пополнить запасы. Поэтому при расчете веса продовольствия и снаряжения, а следовательно, всех грузов, подымаемых в базовый лагерь, надо исходить из всего срока работ экспедиции: транспорт экспедиции должен доставить примерно 2 кг продовольствия в день на человека и 60 кг снаряжения на каждого альпиниста-высотника. При средней продолжительности пребывания высотной экспедиции в горах 45—60 дней и 10—12 участниках общий груз экспедиции может составить 1 600—2 300 кг. Труднодоступность районов высотных восхождений серьезно затрудняет транспортировку такого груза, отнимает много времени и составляет до 60 процентов всех расходов на экспедицию.

    Высокогорные районы советского Памира и Тянь-шаня расположены на окраинах Киргизской, Казахской и Таджикской ССР. Несмотря на значительные успехи дорожного строительства в этих республиках, переброска грузов высотных экспедиций автомобильным транспортом может быть произведена только на части пути. Основным средством транспортировки на подходах к базовому лагерю бывает вьючный транспорт: лошади, ишаки, верблюды, а в высокогорной части — яки.

    Базовые лагери высотных экспедиций, рассчитывающих достигнуть высот, лежащих около 7 000 м, должны располагаться возможно ближе к подножию массива вершины, у склонов ее предвершинных гребней, с тем, чтобы облегчить разведку пути восхождения, подготовку и штурм вершины. Такие лагери организуются обычно на высоте 4 200—4 800 м вблизи снеговой линии, значительно выше языков главных ледников.

    В экспедициях к пику Сталина в 1933 и 1937 гг. базовые лагери были созданы на леднике Сталина в 35 км от языка ледника Федченко, в экспедиции к пику Победы в 1949 г. — в 40 км от языка ледника Инылчек.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Тактика высотных восхождений с учетом климата
  • Горная болезнь. Профилактика
  • Горная болезнь. Причины
  • Горная болезнь. Возрастные закономерности
  • Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Нервная система
  • Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Кровь
  • Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Дыхание
  • Горная болезнь. Высота 3000-3500 м
  • Горная болезнь. Изменение крови
  • Горная болезнь. История изучения


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019