Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Горная болезнь. Профилактика По Приэльбрусью / Акклиматизация

    Мы пробовали выяснить, насколько акклиматизация к высокогорному климату увеличивает выносливость к кислородному голоданию. С этой целью группа лиц испытывалась у нас в лабораторной барокамере для выяснения возможной переносимости пониженного атмосферного давления. Критерием выносливости служили состояние дыхания, пульс, электрокардиаграмма, состояние психики. Потеря сознания для нас являлась окончательным показателем достижения «потолка». Все испытуемые выехали на Казбек, где прожили в течение 10 дней на высоте 4 000 м, а затем, не будучи альпинистами, легко взошли на вершину (5 048 м). За это время число эритроцитов у них возросло на величину около миллиона. Затем они вернулись в Киев и снова испытывались в барокамере; при этом оказалось, что «потолок» их повысился больше, чем на 1 500 м. Одновременно на Эльбрусе на той же высоте поставила подобные опыты группа Е. Г. Владимирова, получив примерно такие же результаты.

    Более длительная акклиматизация в течение нескольких месяцев ведет к большему нарастанию числа эритроцитов, что сильно способствует восхождению на большие высоты. Нам приходилось наблюдать на высотах Эльбруса, Казбека и Памира сотрудников высокогорных метеорологических станций и местных работников, поднимавшихся одновременно с участниками нашей экспедиции. При этом они всегда переносили высоту значительно лучше, чем мы даже после акклиматизации в течение нескольких дней.

    Такой метод профилактики высотной болезни является более совершенным и потому, что организм приспосабливается к высокогорному климату не только за счет нарастания числа эритроцитов, но и другими способами: увеличивается жизненная емкость легких, глубина дыхания, ударный объем сердца. Отрицательной стороной этого метода является его длительность. Мы пробовали сократить этот срок, вводя вещества, стимулирующие кроветворение (мышьяк, препараты печени), и получили усиление кроветворения на высотах. Мы пытались усилить адаптацию (приспособляемость организма) к пониженному атмосферному давлению тренировкой в барокамере и одновременной стимуляцией кроветворения введением мышьяка и приемом гематогена. При этом получилось повышение «потолка» в барокамере с 7 500 м почти до 10 000 м.

    Следующий вид профилактики горной болезни основывается на наблюдении над состоянием кислотно-щелочного равновесия на горных высотах. Если горная болезнь сопровождается алкалозом, то введение кислых веществ, подавляющих алкалоз, должно хотя бы частично предотвратить это заболевание. Еще в 1930 г., во время высокогорной экспедиции на Эльбрус, нами был поставлен следующий опыт. Были выбраны два участника экспедиции одного возраста, приблизительно одинаковой силы и конституции. В 1929 г. они совершили тем же путем восхождение на Эльбрус. Один из них (А.) тогда чувствовал себя значительно хуже, чем другой (Б.). В 1930 г. А. ежедневно принимал по 15 г лимонной кислоты в сахарном сиропе (200 г сахара), а Б. по 15 г двууглекислой соды с таким же количеством сахара. У Б. быстро развилась горная болезнь, в то же время А. чувствовал себя вполне здоровым, несравненно лучше, чем в предыдущем году. В 1933 г., во время альпиниады РККА, Д. И. Шатенштейном, М. Д. Чиркиным, К. С. Косяковым и Г. И. Котовым был поставлен опыт, подобный нашему. При восхождении на вершину Эльбруса ряд участников альпиниады принимал по 10,0 г соды в день, пять других — кислого фосфорнокислого натрия. Несмотря на то, что первая группа состояла из опытных альпинистов, на вершину взошел лишь один участник; во второй группе, сформированной из людей, которые были в горах впервые, взошло четверо из пяти.

    Применяя такого рода профилактику, мы пробовали поднять «потолок» при действии пониженного атмосферного давления в условиях барокамеры.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Горная болезнь. Причины
  • Горная болезнь. Возрастные закономерности
  • Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Нервная система
  • Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Мышечная система
  • Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Кровь
  • Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Дыхание
  • Горная болезнь. Высота 3000-3500 м
  • Горная болезнь. Изменение крови
  • Горная болезнь. История изучения


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019