Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    О СЕЛЕВОМ ПОТОКЕ В ДОЛИНЕ АДЫР-СУ. Описание долины По Приэльбрусью

    Следует отметить, что мы располагаем многочисленными описаниями селей Восточного Кавказа и Закавказья. Для Центрального же Кавказа таких описаний очень мало, хотя на склонах имеются ясно выраженные следы их проявления. Стремясь посильно заполнить пробел, мы хотим дать описание мощного селя, наблюдавшегося нами в долине Адыр-су (северный склон Центрального Кавказа).

    Долина р. Адыр-су, относящаяся к бассейну Баксана, расположена на северном склоне центральной части Главного Кавказского хребта. Сейчас она служит административной границей между Грузинской ССР и Кабардинской АССР. Река принимает ряд притоков, главные из них — Куллумкол-су и Суллукол-су — образуют довольно значительные долины.

    С юга долина Адыр-су замыкается участком Главного хребта с вершинами Гумачи, Чегет-тау-чана, Лацга, Уллу-тау-чана и Сарыкол-баши. Особенно эффектна белоснежная стена Уллу-тау-чана, замыкающая ущелье. Два перевала ведут отсюда в Верхнюю Сванетию, сравнительно легкий Местийский перевал и более трудный — Гарваш.

    С запада долина ограничена относительно невысоким хребтом с вершинами Кой-авган-баши, Виа-тау, Курмычи, Андырчи. Северная часть хребта имеет довольно сложное строение; здесь подымается ряд интересных в альпинистском отношении скальных вершин (пики Монгольской народной республики, Авиации и др.). Несколько легких перевалов (Гумачи, Кой-авган-ауш и др.) ведут в соседнюю долину Адыл-су.

    С востока долина замыкается Адырским хребтом, отрогом Бокового хребта. Адырский хребет имеет сложное строение. Здесь имеется ряд высоких вершин, в том числе Джайлык-баши — одна из красивейших на Кавказе, наиболее высокая в районе Адыр-су (4 533 м). Сравнительно сложные перевалы ведут в долину Чегема: Грановского, Голубева, Фрешфильда, Донкина, Чегемский.

    Склоны долины сложены серыми гранитами Главного Кавказского хребта, возраст которых большинство исследователей считает допалеозойским. В устье Адыр-су хорошо выражена зона мигматитов, образовавшихся благодаря проникновению гранитной магмы между отдельностями докембрийских кристаллических сланцев. Непосредственно на допалеозойских гранитах лежат четвертичные отложения: древний и современный аллювий, продукты выветривания горных пород, моренный материал.

    Корытообразный поперечный профиль и ступенчатый продольный профиль ясно указывают на ледниковое преобразование долины. О крупном древнем оледенении свидетельствуют и моренные отложения, обнаруженные в устье реки на высоте 150 м над ее уровнем (17) и, особенно, мощная конечная морена в 8 км от устья напротив глубокой рытвины Джаловчата.

    Долина Адыр-су при впадении в долину Баксана образует высокую устьевую ступень. Это указывает на большую мощность древнего Баксанского ледника относительно некогда впадавшего в него ледника Адыр.

    Многочисленные береговые морены, спускающиеся по долине значительно ниже современных ледников, следы сглаживания ледников на склонах долины, которые можно наблюдать на высоте до 120 и более метров над уровнем реки, подтверждают большую мощность древнего оледенения.

    В нижней части, врезаясь в дно долины, река образует глубокий и узкий каньон.

    Оледенение долины Адыр-су имело в период наибольшего развития сетчатый характер (ледники боковых долин и балок вливались в ледник Адыр, соединяясь между собой) и один общий язык. По мере отступания происходило расчленение на отдельные самостоятельные ледники. Этот процесс, связанный с отступанием ледников, продолжается и поныне. Все же и современное оледенение долины Адыр-су еще довольно значительно, превышая площадь в 34 кв. км.

    Мощный фирновый покров склонов Главного хребта дает начало трем долинным ледникам, которые у альпинистов чаще всего называются: Адыр-су, Гарваш и Гумачи; по Орешниковой соответственно: Восточный, Адыр-су и Чегет-тау-чжана (чана). Значительны и ледники притоков Адыр-су: Куллумкол-су, Кой-авган, Джаловчат.

    В долине Адыр-су отчетливо заметны многочисленные остатки прежних селевых выносов. Морфологически они выражены в виде крутых валов из довольно крупного материала или же плоских участков более мелкого материала.

    Нижняя часть склонов долины примерно до высоты 2 300 м над уровнем моря покрыта густым сосновым лесом, выше за альпийскими лугами идут скалы, морены, осыпи и вечные снега.

    Хотя, как мы уже указывали выше, следы грязе-каменных потоков указывают на их разрушительную деятельность в Адыр-су, но наиболее крупным, насколько нам известно, был сель в августе 1940 г., начавшийся на левом склоне в цирковидном углублении Джаловчата.

    В вершине углубления расположены два небольших ледника — Безымянный и Джаловчат. У конца языка Безымянного ледника, поверхность нижней части которого покрыта поверхностной мореной, находятся конечноморенные отложения. Они ограничены с обеих сторон довольно мощными валами береговых морен, спускающихся ниже конца ледника.

    Участок склона долины ниже морен сложен материалом мощного конуса выноса, который образован размывом моренных отложений.

    С севера к левой береговой морене этого ледника примыкает мощная конечная морена ледника Джаловчат, скрытого за скалой, имеющей форму зуба. Из глубокой рытвины вытекают три ручья. Средний ручей проложил свое русло в моренных отложениях Безымянного ледника, моренные отложения которого были основным материалом питания потока, ринувшегося отсюда в долину.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • О СЕЛЕВОМ ПОТОКЕ В ДОЛИНЕ АДЫР-СУ. Начало селя
  • Сели - мощное оружие гор
  • Ледник Терскол
  • ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ОЛЕДЕНЕНИЯ ЭЛЬБРУССКОГО РАЙОНА
  • Перевалы Центрального Кавказа. Из книги "Высокогорные перевалы" Часть 1
  • Конные маршруты и прогулки по Приэльбрусью
  • Турьи озёра
  • Зелёная гостиница
  • Улыбка Шхельды
  • Нальчик - Минеральные воды через Приэльбрусье на внедорожниках


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019