Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Политика мира и дружбы со странами Востока Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Георгий Васильевич Чичерин говорил о себе, что еще в юношеские годы увлечение восточными культурами «породило в нем страстную любовь к Востоку». С тех пор он всегда проявлял большой интерес к истории, философии и литературе стран этого района. Работая в архиве царского министерства иностранных дел, Чичерин основательно изучил документы о политике русского царизма в отношении азиатских стран. В годы эмиграции он познакомился с марксистской литературой по национально-колониальному вопросу и с политикой империалистических держав на Востоке.

    Чичерин в Генуе

    На посту народного комиссара по иностранным делам, несмотря на всю сложность тогдашних отношений с западными державами и повседневную загруженность, Чичерин всегда уделял особое внимание проблемам Востока, борьбе против колониализма, помощи странам, добивавшимся независимости. Коллеги в шутку называли его «главой восточной фракции в наркомате». И в ней была большая доля истины. Г. В. Чичерин никогда не ограничивал свою деятельность только текущими делами, как бы важны и серьезны они ни были. Ученик и соратник В. И. Ленина, он умел смотреть в будущее. Чичерин всегда хорошо понимал ленинскую мысль о том, что завтрашний день во всемирной истории будет именно таким днем, когда окончательно проснутся пробужденные угнетенные империализмом народы и когда начнется решительный, долгий и тяжелый бой за их освобождение.

    Борьба за независимость и свободу стран Востока была одним из важных направлений внешней политики Советского государства. Георгий Васильевич говорил: «Восточная политика Советского правительства является вполне самостоятельной, чрезвычайно важной и, может быть, даже важнейшей областью его международной деятельности».

    Много сил и энергии отдал Г. В. Чичерин разработке этой политики, и особенно установлению дружественных отношений с соседними странами — Китаем, Афганистаном, Ираном, Турцией. В статье «Год восточной политики Советской власти», опубликованной в «Известиях» 6 ноября 1921 г., Чичерин писал: «История всех восточных государств за этот срок ознаменована крупными событиями и, между прочим, представляет картину непрерывного и все более тесного сближения с ними Советской России, ставящей во главу угла своей восточной политики полную симпатию к стремлениям восточных народов к укреплению и развитию своей самостоятельной политической и экономической жизни».

    Подписанные Г. В. Чичериным советско-персидский (26 февраля), советско-афганский (28 февраля) и советско-турецкий (16 марта) договоры 1921 г. были равноправными соглашениями великой державы со странами Востока. Они свидетельствовали о поддержке Советской Россией освободительной борьбы угнетенных народов. Письма и документы Чичерина по вопросам отношений РСФСР со странами Востока показывают его глубокое знание специфики их внутреннего положения и места в общей системе мирового империалистического хозяйства как угнетаемых и порабощенных стран — естественных союзников ставшей на путь социализма Советской России.

    Еще в 1919 г. в статье «Россия и азиатские народы» Чичерин особо отмечал значение Октябрьской революции для народов Азии. Он подчеркивал при этом своеобразие географического положения России как европейской и азиатской страны: «Будучи европейским революционным пролетариатом, русский пролетариат есть в то же время первый из азиатских, восстающих против капиталистического ига трудящихся народов, показывающий дорогу своим собратьям...»

    В докладе на заседании ВЦИК 17 июня 1920 г. Чичерин отмечал: «Самое существование Советской России, самый пример нашей строительной работы, нашего успешного восстания против гнета западного капитала является для них (народов Востока.— Авт.) величайшим стимулом для того, чтобы идти также по пути восстания против деспотизма западного империализма и западного капитала».

    В этих высказываниях Чичерин следовал Ленину, который придавал большое значение развитию добрососедских отношений и сотрудничеству Советского государства со странами Востока. «Мы все усилия приложим, чтобы с монголами, персами, индийцами, египтянами сблизиться и слиться» ,— писал В. И. Ленин. Разработка и практическое осуществление восточной политики проводились под непосредственным руководством и по указаниям В. И. Ленина. В 1924 г. Чичерин писал об этом: «Нечего говорить о том огромном интересе, с которым Владимир Ильич относился к каждому шагу нашей восточной политики. Я вспоминаю о его продолжительном свидании с первой афганской чрезвычайной миссией. Я вспоминаю, дальше, как внимательно во время Московской конференции с Турцией Владимир Ильич каждый вечер расспрашивал меня по телефону о том, что было сделано за день, и с каким живым интересом он относился к судьбе этих переговоров.

    Он настойчиво проводил политику вступления в дружественные отношения с персидским правительством».

    На тему «Чичерин и страны Востока» может быть написано самостоятельное исследование. Здесь же мы ограничимся лишь несколькими примерами.

    Одним из документов, где были четко изложены ленинские установки в области внешней политики Советского государства на Востоке, по праву может считаться инструкция народного комиссара по иностранным делам РСФСР Г. В. Чичерина полпреду РСФСР в Афганистане от 3 июня 1921 г.

    «Наша политика,— говорилось там,— есть политика мира и сотрудничества между всеми народами. В настоящее время, когда восточные народы, как экономически отсталые, болезненно ощущают иностранное экономическое угнетение, социалистическая Советская Россия является для них естественным другом.

    Наша политика на Востоке не агрессивна, она есть политика мира и дружбы. Вы должны систематически во всей Вашей работе выдвигать этот основной момент и, в частности, в Кабуле ставить основной целью Вашей деятельности развитие нашей дружбы с Афганистаном. Дружба предполагает взаимное содействие, и, исходя из нашего желания, по мере возможности способствовать развитию и процветанию дружественного Афганского государства, мы готовы оказывать ему на этом мирном поприще все содействие, какое в наших силах. Вы должны изучить нужды и потребности Афганистана и выяснить желания его правительства с тем, чтобы в развитие и в исполнение Русско-афганского договора мы могли оказать ему посильное содействие в целях способствования его развитию и благосостоянию.

    Вам поручается обратить особенно серьезное внимание на реформистскую программу эмира. В нынешней стадии развития Афганистана просвещенный абсолютизм типа нашего XVIII столетия является для него серьезным прогрессивным явлением; мы не можем и не должны подходить к Афганистану с мерилами экономически развитых стран».

    В письмах и беседах с советскими полпредами в странах Востока Г. В. Чичерин постоянно обращал внимание на особенности ленинской внешней политики в отношении этих стран, подчеркивал ее коренные, принципиальные отличия от восточной политики империалистических держав.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • В борьбе с попытками создания единого фронта против СССР
  • Год признаний
  • Лозаннская конференция
  • Генуя
  • Создание дипломатического аппарата
  • Брестский мир
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Возвращение на родину
  • Вступительная статья


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019