Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Лозаннская конференция Патриотическое / Чичерин - дипломат ленинской школы

    Ноябрь 1922 г. Советская страна празднует пятилетие героического Октября, пятилетие беспримерной борьбы за утверждение социалистического строя. «Чудом истории» назвал Г. В. Чичерин этот подвиг советского народа, превративший нашу страну в «великое государство, первостепенную мировую силу».

    Начинался новый период советской внешней политики. Теперь, когда интервенты были изгнаны с территории советских республик, надо было обеспечить безопасность наших границ, наладить экономическое сотрудничество и дружественные отношения со всеми государствами. «Пятая годовщина Октябрьской революции,— писал Г. В. Чичерин,— совпала с провозглашением нами активной политики, т. е. вмешательства во все международные вопросы, затрагивающие советские республики.

    Чичерин приветствует Рушди-бея

    Отношения с великими державами из чисто экономических превращаются в глубоко политические, распространяясь на весь комплекс международных вопросов, связанных с реальными интересами советских республик. Эта активная политика провозглашается нами в связи с разрешением вопроса о Проливах».

    После возвращения из-за границы Г. В. Чичерин пробыл в Москве шесть недель. Это время он посвятил подготовке к Лозаннской конференции. Ее созывали Англия, Франция и Италия для рассмотрения ближневосточных проблем, и в частности вопроса о черноморских проливах. На конференцию приглашались Турция, Япония, Румыния, Югославия и Греция.

    С целью дипломатической изоляции Турции империалистические державы пытались вначале полностью устранить советские республики от участия в Лозаннской конференции. Однако настойчивые и решительные действия нашей дипломатии вынудили организаторов конференции согласиться на участие представителей РСФСР в решении одного из важнейших пунктов повестки дня — вопроса о проливах.

    Подготовка советских дипломатов к Лозаннской конференции тоже велась под непосредственным руководством В. И. Ленина. «При живейшем участии Владимира Ильича,— писал Чичерин в своих воспоминаниях,— была обсуждена и принята программа, которую мы защищали в Лозанне. Это было его последним крупным вкладом в нашу международную политику. Обсуждение вопроса о Проливах с Владимиром Ильичом было последним, которое я с ним имел. Это было также моим последним свиданием с ним».

    27 октября В. И. Ленин в интервью корреспонденту английских газет «Обсервер» и «Манчестер гардиан» Фарбману изложил советскую позицию в вопросе о проливах.

    «—Какова русская программа разрешения вопроса о проливах? — спрашивал корреспондент.

    — Наша программа относительно проливов (пока еще приблизительная, конечно),— отвечал Владимир Ильич,— содержит в себе, между прочим:

    Во-первых, удовлетворение национальных стремлений Турции...

    Во-вторых, наша программа заключает в себе закрытие проливов для всех военных кораблей в мирное и военное время. Это — непосредственный ближайший торговый интерес всех держав, не только тех, территории которых непосредственно прилегают к проливам, но и всех остальных...

    В-третьих, наша программа относительно проливов состоит в полной свободе торгового мореплавания».

    27 октября Советское правительство получило от Англии, Франции и Италии приглашение участвовать в конференции при обсуждении вопроса о проливах. НКИД подготовил проект ответа на эту ноту союзников, который был представлен Чичериным в Политбюро ЦК РКП(б) для утверждения.

    В. И. Ленин придавал большое значение участию советских представителей в работе конференции. В письме к Чичерину от 31 октября он писал: «Я не имею времени сейчас, чтобы достаточно серьезно взвесить все выражения в проекте ноты Антанте, которую считаю очень важной. Думаю, что надо 2 и 3 раза проверить каждое слово с той точки зрения, чтобы оно не обозначало того, что мы откажемся от поездки на конференцию.

    В этом смысле нота должна быть особенно «дипломатична». Мне показалось, что в конце ноты, которую я очень бегло просмотрел, есть выражения недостаточно в этом смысле дипломатичные».

    После реализации замечаний В. И. Ленина нота была 2 ноября направлена державам Антанты. Советское правительство решительно настаивало на участии его делегатов во всей работе конференции, а Украины и Грузии — в ближневосточной конференции, без ограничений, на равных правах с другими делегатами. 14 ноября глава французского правительства Пуанкаре от имени своей страны, Великобритании и Италии сообщил, что советские представители «будут иметь право при обсуждении вопроса о проливах участвовать в переговорах и решениях и смогут, таким образом, изложить свою точку зрения по различным аспектам этого вопроса».

    Советское правительство назначило на Лозаннскую конференцию объединенную делегацию России, Украины и Грузии. В нее были включены председатель Совнаркома и нарком иностранных дел Украины, председатель Союзного Совета Закавказских республик и нарком иностранных дел Грузии, полпред в Италии В. В. Воровский. Председателем делегации Политбюро ЦК РКП(б) утвердило Г. В. Чичерина.

    Державы Антанты не торопились извещать Советское правительство о дате открытия конференции. Узнав из газет, что 20 ноября конференция уже начала работу, советская делегация телеграфировала 24 ноября правительствам Англии, Франции и Италии о своем отъезде в Лозанну.

    Вечером 26 ноября Г. В. Чичерин, П. Г. Мдивани и эксперты — Сабанин, Пастухов, Грабарь, Беренс, Шапошников, Шестаковский, а также другие сотрудники делегации выехали в Швейцарию.

    Перед отъездом Чичерин в беседе с сотрудником РОСТа изложил основные положения ближневосточной проблемы и программу советской делегации на конференции. Он, в частности, сказал: «Советские республики выступят в Лозанне как принципиально противоположный полюс мировой политики, как друг угнетенных и эксплоатируемых народов Востока и, в частности, как поборник осуществления полноты суверенных прав Турции в проливах и полного закрытия их для военных судов. Без России никакое соглашение по ближневосточным делам не будет прочным. Российская же делегация не даст своей подписи ни под каким соглашением или договором, противоречащим основным принципам советской политики».

    По дороге в Лозанну советская делегация сделала кратковременную остановку в Латвии (28 ноября), а затем в Берлине (30 ноября). Там она получила известие, что первое заседание комиссии по проливам Лозаннской конференции состоится 1 декабря.

    В Берлине Чичерин имел беседы с канцлером Куно, бывшим канцлером Виртом и министром иностранных дел Розенбергом. Вечером 30 ноября он встретился с журналистами, которым кратко изложил советскую точку зрения по вопросам, связанным с Лозаннской конференцией. Американские журналисты сообщили ему, что конференция якобы находится на грани окончательного срыва, возможно, нарком и не застанет ни одного делегата. Видимо, такая дезинформация имела целью показать бесперспективность участия в конференции советских представителей.

    После пресс-конференции Г. В. Чичерин и все члены делегации выехали в Швейцарию. В Лозанну они прибыли 1 декабря 1922 г. Находившийся там уже несколько дней член делегации В. В. Воровский познакомил Георгия Васильевича с обстановкой на конференции.

    Английскую делегацию возглавлял лорд Керзон, французскую — Пуанкаре, итальянскую — Муссолини. На конференции присутствовали также делегаты Турции, Греции, Югославии, Болгарии, Румынии, Японии и наблюдатели от США.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Последние годы жизни
  • В борьбе с попытками создания единого фронта против СССР
  • Год признаний
  • Рапалльский договор
  • Генуя
  • Создание дипломатического аппарата
  • Политика мира и дружбы со странами Востока
  • Первые месяцы в Наркоминделе
  • Начало революционной деятельности
  • Вступительная статья


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019