Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.8 Патриотическое / Воспоминания о Ленских событиях 1912 года

    Незадолго до нашего приезда прииски начинались почти около самого Бодайбо. Но к 1912 г. работающие прииски отодвинулись по руслу Бодайбо на север. Все русло Бодайбо и ее притоков было глубоко перемыто, о чем свидетельствовали громадные отвалы пустой породы то тут, то там. Первый разрабатываемый хозяйским способом прииск, Утесистый, находился от города Бодайбо в 25– 30 км. Рядом с ним, километрах в 6–7, находился Андреевский прииск. Здесь же, немного к северу, были расположены прииски
    Васильевский и Успенский. Оба они в то время давали небольшую выработку.
    В 3–4 км далее раскинулись прииски Пророко-Ильинский и Прокопьевский, тоже вырабатывавшие мало золота.
    Затем шли прииски, которые еще только подготовлялись к разработке: Неожиданный, Нижний, Миниатюрный и Софиевский. Не доходя до последнего, был расположен прииск Александровский, прежде славившийся высокой добычей, но к 1912 г. ставший уже рядовым. Здесь же неподалеку находился прииск Надеждинский.
    В полутора – двух километрах к северу от Надеждинского был расположен самый богатый золотом прииск – Феодосиевский.
    Все эти места являлись второй дистанцией (вторым административно-техническим участком) Лензото.
    Километрах в 5–6 за Феодосиевским (к северу) находился прииск Весенний (известного миллионера Ратькова-Рожнова), а далее на 70–80 км лежала «необитаемая» территория, за которой на притоках реки Олекмы раскинулись прииски Лензото первой и третьей дистанций (Дальняя тайга).
    Несколько раз я уже упомянул название «Лензото», пора раскрыть его значение. Нам предстояло, как говорят, на собственном горбу испытать, что такое Лензото, и об этом я расскажу подробно, а пока ограничусь исторической справкой. Ленское золотопромышленное товарищество (Лензото) было старейшим золотопромышленным предприятием Приленского края.
    В 50-х годах XIX века три иркутских купца договорились о совместных поисках золота в тайге, заключили так называемый «домашний акт»; компаньоны внесли 41 тысячу рублей серебром «для разведки и работ» – таков был первоначальный основной капитал Лензото. В 1855 г. один из «основателей» – Кокорин вышел из компании, а П. Н. Баснин и П. И. Катышевцев учредили фирму под названием «Ленское золотопромышленное товарищество почетных граждан Павла Баснина и Петра Катышевцева». Капитал компании был весьма ограничен, а к началу 70-х годов наиболее богатые россыпи, залегавшие неглубоко, истощились, средств для разведки и оснащения добычи золота из глубоко залегавших песков не хватало. Основатели Лензото оказались в затруднительном положении. Скупая векселя Баснина и Катышевцева, петербургский банкир Гинцбург разорил сначала одного купца, затем другого. Компания была переименована в «Ленское золотопромышленное товарищество Гинцбурга и компании», через Гинцбурга Лензото оказалось связанным с российским и международным денежными рынками.
    Шли годы, золотопромышленники, разоряя один другого, боролись за владение ленским золотом. К 1896 г. пайщики Лензото уже не могли своими средствами обеспечить дальнейшую добычу золота, поэтому они пришли к соглашению преобразовать паевое общество в более современное капиталистическое предприятие – акционерное общество.
    Весной 1896 г. после «высочайшего благословения» Ленское золотопромышленное паевое товарищество было реорганизовано в акционерное общество. Самой влиятельной группировкой остались Гинцбурги и банкирский дом 3. М. Мейер и К0. Используя свои придворные связи, Гинцбурги получают финансовую поддержку Государственного банка и успешно приобретают все новые прииски.
    Лензото постепенно становится самым крупным предприятием Восточной Сибири и распространяется и на реку Бодайбо, в Витимском горном округе, где впоследствии и была развернута его основная деятельность. С 1897 г. начинает развиваться Феодосиевский прииск – самый богатый золотом в этом районе. На этом прииске еще в 1895 г. началась постройка железной дороги с паровой тягой, связавшая Феодосиевский прииск с Бодайбо.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.81
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.57
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.56
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.54
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.23
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.20
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.13
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.11
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.10
  • Воспоминания о Ленских событиях 1912 года. Стр.4


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019