Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Осуществляя общее руководство геодезистами и их работами, И. К. Кирилов поставил своей задачей не только закончить съемочно-картографические работы, предпринятые Петром I, но и составить Атлас и Генеральную карту Российской империи.

    Впервые как картограф Кирилов проявил себя в 1724 г. Произошло это, по его словам, при следующих обстоятельствах. Петр I, присутствуя в Сенате в декабре 1724 г., потребовал «ландкарты Сибирским землям», но так как карты Сибири в Сенате не нашлось, то Кирилов предложил царю взамен китайские карты, напечатанные в Пекине. При этом он напомнил о карте Камчатки, составленной геодезистом Иваном Евреиновым. Тогда Петр I приказал Кирилову, «соединя камчатскую и китайские карты, на один лист положить». Выполняя приказание, И. К. Кирилов «чрез одну ночь своеручно нарисовал» карту и передал ее царю. Позднее Кирилов видел свою карту в Москве у Я. В. Брюса, которому она была передана Петром I «для скопирования» [2, стр. 35].

    К началу 1726 г. в Сенате скопилось значительное количество географических карт, составленных геодезистами, участниками генеральной съемки территории России. И. К. Кирилов, как любитель картографии и как человек деловой, заботившийся об извлечении практической пользы из осуществляемых им мероприятий, видя, что Сенат не собирается приступать к изданию этих карт, решил предпринять гравирование и печатание их за свой счет.

    5 июня 1726 г. Кирилов преподнес Екатерине I две печатные карты: карту разграничения земель между Россией и Швецией, составленную А. Ф. Клешниным, гравированную П. Пикартом, напечатанную по заказу Сената в 1724 г., и карту Выборгского уезда, составленную тем же геодезистом Клешниным, «вырезанную на меди» гравером Алексеем Ростовцевым и напечатанную его, Кирилова, «тщанием и иждивением». Постановлением Сената от 29 ноября 1726 г. Кирилову было разрешено «те Выборгского уезду карты охочим людем продавать, . . а какою ценою оные в продаже у него будут, о том взять у него в Высокий Сенат письменное известие.

    В следующем, 1727 г. Кирилов выпустил карту Ингерманландии, а вслед за ней карты уездов Кексгольмского (1727 г.), Шлиссельбургского (1727 г.), Олонецкого (1728 г.), Каргопольского (1730 г.), составленные Клешниным, и др.
    Мысль об издании «Атласа Всероссийской империи» появилась у Кирилова, по-видимому, одновременно с подготовкой к печати первых карт. Правда, первоначально он предполагал, что напечатанные карты войдут в Атлас, издание которого было поручено Академии наук. В посвящении, сделанном на карте Кексгольмского уезда, поднесенной Петру II, Кирилов выражал надежду, что «одна после другой толь великого вашего величества империя партикулярные ландкарты, под смотрением и свидетельством Академии наук во особой Российской атлас собраны и напечатаны быть имеют, между которыми и сии останутся, их же готовых пред сим напечатанных две обретаются».

    Однако вскоре после этого И. К. Кирилов отказался от совместного с Академией наук издания Атласа и предпринял его самостоятельно на свои собственные средства. Уже в начале 1729 г. В. В. Киприанов в письме к И. Д. Шумахеру просил его от имени Кирилова изготовить в академических мастерских «персону его императорского величества, мерою во александрийской лист, работы хорошей», с тем, чтобы этот портрет мог «и в книгу переплетатца к новому Российскому атласу, о котором имеет труд и попечение обер-секретарь Иван Кириллович».

    17 февраля того же года Шумахер известил Кирилова, что изготовленный в Академии наук портрет Петра II к его Атласу весьма подходит и может быть напечатан в желательном для Кирилова количестве экземпляров [27, т. 1, стр. 452],

    В прямой связи с принятым Кириловым решением об издании Атласа находится внесенный им в упомянутый выше указ от 2 августа 1728 г. пункт II, предписывающий геодезистам располагать карты уездов «на одном листу, дабы годились в переплет одной книги».

    В следующем, 1729 г. по инициативе и при непосредственном участии Кирилова в Москве при Сенате была организована небольшая группа геодезистов, которые должны были «присланные из губерний и провинций ландкарты, также планы всех городов срисовать в одну препорцию, дабы одна книга была ландкарт, а другая планы городов, кои требовать из Артиллерии, из Адмиралтейства и из других мест, где могут найти». Но так как эти же геодезисты посылались на всякого рода межевые работы по требованию Вотчинной коллегии, а некоторые из них, пробыв недолгое время при Сенате, вновь направлялись на съемочные работы, то состав группы постоянно менялся и до полного комплекта, определенного в размере 10 человек, в ней постоянно недоставало нескольких геодезистов. Тем не менее группа эта под руководством Кирилова вела подготовительные работы, необходимые для составления Атласа и Генеральной карты России.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015