Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    «ЦВЕТУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА» Легенды и были / Иван Кириллович Кирилов

    Судя по датам использованных документов, а также по свидетельству И. И. Голикова [18, стр. 413], работу над своим произведением «Цветущее состояние Всероссийского государства» И. К. Кирилов начал в 1726 г. и закончил в 1727 г.

    Для написания своего труда он пользовался самыми разнообразными источниками и в том числе хранившимися в Сенате географическими описаниями городов. Такие описания поступали из губерний и провинций в ответ на анкеты или «вопросные пункты», рассылаемые Сенатом по разному поводу. Так, в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде сохранились ответы на одну из таких анкет, разосланную в 1724 г. в связи с предпринятой Сенатом работой по сочинению городских гербов.

    Сопоставление ответов на эту анкету с описанием городов в «Цветущем состоянии Всероссийского государства» показало, что характеристики отдельных городов, особенно в части, касающейся основания или завоевания города, его местоположения, состояния его укреплений и строений, в некоторых случаях не только по форме и содержанию, но почти дословно совпадают с описанием Кирилова. Однако наряду со сходством имеющиеся различия в описании дают основание думать, что Кирилов в своем произведении пользовался материалами не этой, а какой-то другой, близкой по содержанию анкеты.

    По свидетельству В. Н. Татищева, Петр I, убедившись, что в вышедшем в 1719 г. русском переводе географии Иоганна Гибнера «глава о Руссии ни мало с истинною не сходна, повелел оную выкинуть и вновь правильную графу Брюсу особно напечатать». Причем для скорейшего получения материалов, необходимых для сочинения этой главы о России, было «повелено от всех градов обстоятельные описания, сочиня, прислать, что и учинено». Правда, говорит Татищев, описания городов, присланные с мест, оказались «неполны и неисправны или совсем негодны», и хотя их легко было исправить путем новых запросов, «но вскоре кончина его величества все оное пресекла», и все собранные описания «остались туне» [51, стр. 347]. Однако, утверждая, что собранные в Сенате материалы по описанию городов остались неиспользованными, Татищев ошибается. И. К. Кирилов, занимавший в то время уже должность сенатского секретаря и живо интересовавшийся вопросами географии, несомненно не только знал об этих материалах, но и пользовался ими. Более того, эти географические описания городов явились для него как бы исходным, отправным материалом и обусловили построение самого плана его работы, предусматривавшего описание городов по губерниям, провинциям и уездам. Использование Кириловым этих географических описаний дает основание полагать, что, приступая к написанию своего труда, он руководствовался не только желанием увековечить результаты преобразовательной деятельности Петра I, но, возможно, и стремлением закончить предпринятую последним работу по сочинению Географии России.

    Собранные в Сенате ответы на разосланные в губернии и провинции «вопросные пункты», сами по себе неполные и несовершенные, к тому же охватывавшие незначительный круг географических вопросов, не могли удовлетворить И. К. Кирилова.

    Не считая возможным ограничиться простой сводкой полученных с мест данных и подходя к решению задачи описания государства более глубоко и разносторонне, Кирилов привлек для написания своего труда ряд других источников. Прежде всего он воспользовался материалами, в изобилии имевшимися в Сенате: правительственными указами и постановлениями, данными переписей, ведомостями и доношениями, присланными из коллегий и из губернских и провинциальных контор и канцелярий. К этому он добавил всякого рода исторические, географические и экономические сведения, заимствованные им из книг, из писем и доношений, приобретенные в результате личного опыта и наблюдений, а также почерпнутые из встреч и бесед с участниками далеких экспедиций, с геодезистами, с путешественниками, купцами и вообще с людьми, много где побывавшими и много на своем веку повидавшими.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • СЛУЖБА И. К. КИРИЛОВА В КАНЦЕЛЯРИИ СЕНАТА
  • Предисловие
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
  • ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КАРТА И АТЛАС ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019