Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Воспоминания В.И. Растопшина, заслуженного путешественника России Легенды и были

    В моей туристской жизни происходило много смешного и трагического.
    До возраста Христа я занимался многими игровыми видами спорта и имел высокие разряды. Не сдавал позиции, но уже в какой-то степени чувствовал, себя ветераном. И вот тут мне повезло: появилась возможность продлить свою спортивную молодость и заняться спортивно-познавательным туризмом.
    А случилось это так. В Астраханский областной совет "Спартак", членом которого я являлся, пришел вызов из ЦС "Спартак" на участие в семинаре по подготовке туроргов и инструкторов туризма, который проводили на Кавказе в Приэльбрусье в 1963 году под руководством Войтихова И. Имея смутное представление, что и, как, мы отправились в горы. Из группового снаряжения взяли на четверых 2 брезентовые палатки (так как не было спальных мешков): одну ставили, а другую стелили, и укрывались. На нас были х/б костюмы, а из обуви у меня были две пары парусиновых теннисок. Но что мы мудро поступили, так это взяли мешок отборной астраханской воблы /20 кг/. Она была нашей валютой.
    Прибыв в Терскол, стали лагерем по реке Донгузорун. Мы сразу решили что-нибудь покорить. Полезли на ближайшую вершину, которая называется Донгуз-Орун-Гитче-Чегет-Кара-Баши (канатную дорогу только начали строить под руководством А. Малейнова). И мы, равнинные жители (Астрахань находится ниже уровня моря) кинулись "покорять" (отличная физподготовка и амбиции подтолкнули). Я не люблю это слово, особенно по отношению к горам; на гору (перевал) можно взойти или посетить, если Боги будут благосклонны к вам. Так за несколько часов я много познал. Правда, на высоте, где сейчас стоит кафе "Ай", мы увидели Эльбрус во всём своём великолепии на закате. И болезнь поразила меня, и в течение уже 40 лет хождения в горы мне просто необходим этот аккумулятор. В первом походе мне особенно запомнился подъем до "Приюта II" через 105-й пикет и Ледовую базу (канатную дорогу ещё не строили). Ночевать пришлось на склоне, так как гостиница была до отказа забита туристами и альпинистами. Прохождение ледников Больной и Малый Азау до перевала Хотю-Тау в тапочках также запомнился мне, и на следующий год я взял с собой футбольные бутсы. И только потом появились ботинки "трикони", спальники, ледорубы и другое специальное туристское снаряжение. Это теперь у меня снаряжения - максимальный комплект на всю группу (команду) да только желающих ходить в горы всё меньше и меньше.
    А в те и последующие годы мы многое стремились познать и хотели быть готовыми ко всему.
    На слётах "Спартака" участников съезжалось от 250 до 700 человек, одних инструкторов и стажеров более 40. Работали выездная почта, КурортТорг, МКК И КСС. Постоянно существовали отряд родителей с детьми и отряд "Валидол" (возраст участников отряда варьировался от 80 лет до ...). Слёты чаще всего проводились в Карачаево-Черкесии на поляне "Искра". 18 всевозможных маршрутов от I до 4 к.с. Отряды уходили в КБР, Осетию, Сванетию, а финишировать могли на море в Абхазии.
    Какие дружеские были взаимоотношения между отрядами и местным населением: в высокогорных селениях с нашим приходом происходили праздники, спортивные состязания, вечера песни и пляски. Местные жители старались завести друзей среди туристов, напоить, накормить.
    Туристские афоризмы тех лет – Турист ест много, но часто, Лучше переесть, чем недоспать, Живот у туриста - противовес рюкзаку – нравится всем.
    Заповеди.
    При виде трудности пропусти девушку вперёд (нравится кавалерам). Тяжелые вещи держи, поближе к спине товарища (нравится барышням). НЕ спускай на инструктора камень: он опытнее тебя, поднимется выше и спустит на тебя два.
    Бирка на женской палатке: "Собакам и мужчинам вход воспрещен!", на что ребята ответили лозунгом: "В мужскую палатку барышням вход свободный!".
    Курьезный случай. Один из инструкторов наблюдал за флорой и фауной.
    Все помогали ему, как могли. Наловили пресмыкающихся и всякой твари по паре для защиты докторской диссертации. Автондил (так звали инструктора) хранил живность в специальных кожаных мешочках, на поляне подвесил на дерево у своей палатки. Кто-то любознательный развязал мешок и в испуге бросил на землю. И поползли твари по поляне, прячась в палатках и под них. Были смех и горе, девчонки ни в какую не ложились спать, повсюду слышался визг, а Автондил лазал на коленях, собирая своё богатство и уверяя всех, что это хорошие и безобидные твари.
    Смешной случай на одном из слётов. Группа участников в последние минуты перед отъездом разобралась, что забыли взять личную посуду, забежали в хозяйственный магазин на привокзальной площади, того, что нужно, не оказалось, и они купили детские разноцветные горшочки. Надо было видеть, как они подходили к раздаче, и почти каждый говорил на полном серьёзе: "Мне чуть-чуть...неполный". А так как группы были большие (самые маленькие отряды - 16 участников), то все на поляне успели посмотреть и посмеяться.
    Случай на семинаре, не знаю, к смешному или грустному его отнести. Участница, пишет маме письмо: "Дорогая мама! Я. думала, что поеду на Кавказ, а привезли в ущелье Гоночхир. На ужин была овсянка и кисель, что я не ем и не пью. Самое смешное - один парень при этом сломал зуб. Всю ночь шел дождь, все промокли и замерзли, я, кажется, уже заболеваю". (Похоже на "Константин Макарыч, забери меня отселе, а то помру"). Через день мама получает следующее письмо: "Милая мамочка! До чего не здесь хорошо, просто чудесно: альпийские луга, море разных цветов, красивые вершины. Это райский уголок Теберда-Домбай. Кормят очень вкусно и разнообразно. А на ночь ребята нас уложили в серединку, а сами легли по краям, было тепло и приятно". Если первое письмо маму насторожило, то второе встревожило. Она отправилась в ДО "Спартак" к зав. отдела туризма и альпинизма. Показав письмо, возмущалась: "Что у вас на семинарах творится! Наша дочь ещё несовершеннолетняя, а её уже укладывают!" Высокопоставленные родители вместе с завотделом срочно вылетели на инспекторскую проверку. После этого случая инструктора обязательно напоминали участницам, чтобы думали над содержанием своих писем и телеграмм. А вот такую телеграмму посылает девушка постарше и поопытней на работу: "Дорогу размыло ранклюфтом. Еду на дюльфере, попали в бергшрундт. Узлы Грепвайн и Бергшафт развязались. Срочно шлите 100 рублей, продлите отпуск 10 дней. Люблю. Надежда".
    Иван Андреевич Войтихов был мудрым руководителем и организатором всех слётов, школ и семинаров по подготовке тур. кадров. В системе туризма он с 1949 года, сначала в ДСО "Искра", затем в ЦС "Спартак" в Октябрьском клубе туристов. Сотни людей, особенно молодёжь, обязаны ему за привитие любви к занятиям спортивно-познавательным туризмом, любви к природе, спортивной дружбе, патриотизму и другим положительным качествам. Умело комплектуя командиров отрядов, инструкторов и стажёров, он добивался обогащения разных школ.
    Когда я был молод, и мне не было еще 50, встречая таких людей, как Захаров П.М., Войтихов И.А., Малейнов А., Абалаков В.М. и многих других корифеев (им было за 70), я думал: "Господи, не надо мне богатства, дай мне возможность ходить и ходить в разные походы". Сейчас я в том же возрасте, что и они, и уверен, что нет предела в занятиях спортивно-познавательным туризмом.
    Выражения И.А. Войтихова.
    Тише ходишь - больше видишь. Я вот смотрю, некоторые по утрам бегают и в реках бурных закаляются. Будьте осторожны! У меня был друг в Москве, всю зиму закалялся, а весной умер.
    Это говорится о том, что когда быстро идешь, пот заливает глаза, и ничего тебя уже не интересует, а ведь в горах главное - видеть: грибы и ягоды, ручьи и водопады, закаты и восходы, а закаляешься сам собой.
    На Кавказе говорят: Все реки Череки, все горы Казбеки, все воды нарзаны, а люди – абреки.
    О дорогах на Кавказе. Отличная дорога – по которой можно пройти и проехать. Хорошая дорога – по которой можно пройти, а если упадёшь – тебя найдут. Плохая дорога – по которой можно пройти, но если упадешь, могут не найти, а если найдут, то не скоро.
    Афоризмы.
    Зашли в цирк, и не смешно. Зарубился сам – заруби товарища. Альпинизм – спорт мужества, а туризм – замужества.
    На наши слёты всегда приглашали заслуженных и уважаемых туристов и альпинистов. Вот телеграмма Н. Гусака на приглашение: "Поздравляю Спартаковцев. Желаю трудных, но интересных маршрутов, тяжёлых рюкзаков, встречных ветров, надёжных друзей. Когда-то были и мы Гусаками".
    И закончим юмором.
    На Всероссийских соревнованиях по технике горного туризма команда решила разнообразить гамму цветов белых веревок. Заготовили краситель, хозяйственное мыло, клей, развели это всё в ведре. Корова выбрала момент и все это выпила. Вот будет молоко!

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Посвящение Виктору Ивановичу Растопшину
  • И. К. КИРИЛОВ И АКАДЕМИЯ НАУК
  • Алексей Николаевич Крестовников
  • Петр Кузьмич Козлов
  • Эльбрусская дева
  • Современный Алмасты из Тегенекли
  • Несси
  • Малеинов Алексей Александрович (1912-1991). Заслуженный мастер спорта с 1946 года
  • Легенда об образовании Балкарии
  • Легенда о происхождении нарзана


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019