Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Николай Леопольдович Корженевский Легенды и были

    (К 70-летию со дня рождения и 45-летию научной деятельности)

    Каждому из альпинистов, кому довелось хоть раз пройти просторы могучей Алайской долины, проникнуть в сердце Памира, к подножию пика Сталина, на ледники Федченко и Фортамбек — надолго запомнились эти места. Даже в памяти бывалого восходителя, хранящей тысячи горных видов, запечатлевшихся за 15—20 лет странствований в хребтах, навсегда остается величественная панорама Центрального Памира.

    Неудивительно, что наши альпинисты с уважением и гордостью называют имя отважного русского географа, дерзнувшего одним из первых направить свой караван в дикие ущелья «белых пятен» Памира, имя Николая Леопольдовича Корженевского. И до него многие исследователи с понятным волнением смотрели из ущелья Сурхоб, с перевала Терс-агар на хаос пиков и ущелий, высящихся за грандиозной стеной Заалая, но Н. Л. Корженевский раньше всех двинулся к стремительной Сель-даре, уходящему в глубь ущелий леднику Федченко, под черные скалы Шильбе и Сандала.

    Н. Л. Корженевский родился 6 (18) февраля 1879 года. Детство свое он провел в глухих таежных, местах Солигаличского уезда Костромской губернии. Отец его, страстный охотник, сумел привить сыну любовь к природе, определившую весь его жизненный путь. Еще в юные годы Корженевским овладевает непрестанное внутреннее стремление вперед, в поисках новых путей, разведка неведомых стран. Окончив в 1901 г. Киевское военное училище, Николай Леопольдович избирает местом своей деятельности Среднюю Азию, описания которой влекли и волновали его еще в юности. Корженевский служит в воинской части в Оше, городе путешественников, через который проходят многочисленные географы, отправляющиеся на Памир. Город полон слухов и легенд о Памире, тогда еще недоступном, далеком, манящем. Задачей первой экспедиции, совершенной Корженевским в 1903 г., было исследование глухих углов «крыши мира» — Вахана и Шугнана. Материалы и отчеты экспедиции десятки лет цитировались географами всего мира.

    Годом позже Николай Леопольдович первым проник от Алтын-Мазара в «белое пятно» среднего течения р. Мук-су и вышел в Каратегин. Открытие систем ледников Мушкетова, Фортамбека было основным итогом этого года. В следующем, 1905, году Корженевский исследует Алайский хребет и открывает в нем новый перевал Кальта-боз.

    В 1906 г. поступление в Военно-интендантскую академию на несколько лет отвлекает Корженевского от дальнейшего исследования Средней Азии. Горы неудержимо влекут к себе исследователя, и летний отпуск 1909 г. Николай Леопольдович использует для поездки в Швейцарию. Здесь он продолжает изучение горной природы, форм горного рельефа, ледников. Но после гигантских пиков и ледников Памира вершины Альп кажутся игрушечными, и в памяти снова и снова встают палатки походных бивуаков, разбитых в ковылях и полыни прекрасной Алайской долины, и зыбкие овринги на взлетающих к небу тропах Саграна и Фортамбека.

    Скорее, скорее — туда! Получив в 1910 г. отпуск, Н. Л. Корженевский снова посещает любимые места, глухое ущелье Мук-су, где нет ни троп, ни следов человека, без малого восьмидесятикилометровый (это не Альпы!) ледник Федченко. В глухих неведомых горах неутомимый исследователь открывает гигантский семитысячный пик, назвав его именем своей подруги Евгении Корженевской. Двадцать семь лет спустя по разведанным им путям вперед, дальше и выше прошли полные воли к победе советские альпинисты, поднимаясь на открытую исследователем горную громаду.

    Дальнейшая экспедиционная деятельность Николая Леопольдовича (в последующие годы он продолжает исследование Алайской долины, ледников Федченко и Мушкетова, совершает экспедицию на озеро Искандер-куль) была прервана первой мировой войной.

    После Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей дорогу к знаниям для всех трудящихся, Н. Л. Корженевский, вернувшийся в Среднюю Азию, развивает большую организаторскую и педагогическую деятельность. Он активно участвует в организации Народного университета, читает в нем лекции по физике, географии и астрономии, преподает военную географию на курсах Красной Армии. В 1920 г., когда по подписанному В. И. Лениным декрету был создан в Ташкенте Среднеазиатский государственный университет, Николай Леопольдович избирается профессором этого университета. Вплоть до 1928 г. он продолжает и педагогическую работу в Красной Армии.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • ВДОХНОВЕННЫЕ ДНЕВНИКИ ГРУЗИНСКОГО АЛЬПИНИСТА
  • ГОРЫ И ИХ ПОБЕДИТЕЛИ В ТВОРЧЕСТВЕ И. С. ТИХОНОВА
  • Всеволод Иванович Роборовский
  • Михаил Васильевич Певцов
  • Николай Михайлович Пржевальский
  • Николай Алексеевич Северцов
  • Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский
  • ОТВАЖНАЯ РУССКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА КАЗБЕКА
  • Алмасты жив
  • Малеинов Алексей Александрович (1912-1991). Заслуженный мастер спорта с 1946 года


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019