Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    В мире животных. Часть 8 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    Из пресмыкающихся гадюка кавказская внесена в Красную Книгу как особо охраняемый вид, эндемик. Больше всего ее в субальпийском поясе и на крупных осыпях в лесном поясе. Питается в основном грызунами. В конце августа - сентябре самки рождают 5-8 живых детенышей. Недоброжелательное отношение к гадюке сформировалось из-за невежества, хотя перед людьми никакой ее вины нет: змеи эти не агрессивны, они никогда намеренно на людей не нападают и при встрече обычно стремятся быстро уползти в сторону или в укрытие. Укусы змей случаются только при случайных с ними контактах или их самообороне, так как они имеют полное право на существование.

    Из земноводных в Красную Книгу занесен тритон малоазиатский. Он обитает в лесах, по долинам и склонам гор на высоте до 2750 м. Значительную часть года роводит на суше, прячась под камнями или корой упавших деревьев и старых пней. Весной и в начале лета размножается в небольших реках со слабым течением или полупроточных неглубоких водоемах. К середине июля покидает водоемы и переселяется на сушу.

    Несмотря на значительную плотность в водоемах, общая численность тритонов невелика из-за небольшого числа подходящих водоемов. На территории Национального парка больше распространены тритон обыкновенный, чесночница обыкновенная, жабы - зеленая и серая, квакша обыкновенная, лягушки - озерная и малоазиатская.

    В горных водоемах водится форель - красная лососевая рыба, очень ценная, с прекрасными вкусовыми свойствами. Продолжительность жизни форели, по Брэму, очень значительна: известны экземпляры, прожившие более 50 лет. В горных ручьях и озерах поднимается иногда на высоту 2500 м, а на Пиренейском полуострове, в горах Сьерра-Невада, эту рыбу встречали даже на высоте 3000 м.

    Форель любит чистую воду. Плавает очень быстро и ловко: днем она прячется под камнями или в углублениях дна, а на добычу выходит вечерами. В самом быстром течении она может стоять неподвижно, слегка помахивая плавниками, а иногда, как стрела, бросается вперед, и, с удивительной ловкостью лавируя в стремнинах между камнями, умеет пробираться в бушующем горном потоке против течения. В раннем возрасте форель охотится главным образом на насекомых, червей, моллюсков и головастиков земноводных. Во взрослом же состоянии может поспорить в хищничестве с любой рыбой, даже с прожорливой щукой.

    При метании икры форель предварительно вырывает хвостом небольшую ямку, откладывает туда икру, которую самец немедленно оплодотворяет, затем движениями хвоста и плавников взбалтывает воду так, что икра равномерно покрывается наносом осевшей мути. Недель через 6 из икры появляются мальки, которые тотчас же начинают охотиться за мелкими водяными животными. Исследование содержимого желудков форели из горных рек показало, что излюбленной ее пищей является гаммарус: большой процент в питании составляют личинки тендипедид и ручейников, а также веснянок, поденок, симулид и др.

    На территории Национального парка выкопан проточный водоем в районе урочища Кызген, куда были запущены весной 1993 г. мальки форели. Они успешно подрастают и будут выпускаться в естественные водоемы для восполнения этого ценного вида рыбы. Форель растет медленно, в возрасте 3-4 лет ее вес достигает всего 90-200 г, размер - 15-26 см.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Ежик: Erimaceus auritus

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В мире животных. Часть 5
  • В мире животных. Часть 7
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 2
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 1
  • В мире животных. Часть 1
  • В мире животных. Часть 3
  • В мире животных. Часть 6
  • В мире животных. Часть 4
  • В мире животных. Часть 2
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 3


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015